计算机学院
发表时间:   2023-04-13 10:58   阅读量:   23718

学院网址:http://www.cs.cqu.edu.cn/

咨询电话:(023)65102485 65106523   

专业设置:计算机科学与技术、信息安全、物联网工程


院长寄语

廖晓峰院长

重庆大学计算机专业创办于1958年,有60余年的办学历史,是我国西部地区计算机类人才培养的重要基地,在国防科技、社会民生和国民经济等领域取得了系列重要的科研成果。

在大数据智能化时代,学院在本科人才培养方面形成“新弘深”的教育教学理念,制定了全过程融入智能思维、数据思维和计算思维的“3-4-3”培养方案,通过计算理论、计算系统/软件技术、领域拓展和综合应用四大教学模块,构建了与专业教育深度融合的三层创新能力培养体系,大力实施计算机卓越人才培养和计算机科学与技术基础拔尖学生培养。

在新的历史征程上,重庆大学计算学院全体师生,将继续秉承学校“研究学术、造就人才、佑启乡帮、振导社会”的办学宗旨,砥砺前行,以复兴民族为使命,建设世界一流学科,成为国家战略科技力量,铸就学院新辉煌。

 

学院特色

重庆大学计算机学院是我国高校最早开展计算机研究的基地之一,1978年和1986年获西南地区首个硕士和博士点,1998年成立计算机学院,2003年获批一级学科博士点。目前计算机学科是双一流骨干学科、重庆市一级重点学科,其中计算机软件与理论为国家重点培育学科,拥有国家级工程研究中心、教育部重点实验室等重大科研平台以及省部级实验教学示范中心。学院计算机学科的ESI全球排名为1%,人工神经网络研究领域的ESI排名处于世界前列。

学院聚焦计算智能与信息安全、先进网络与系统结构、机器学习与跨媒体感知和大数据与服务计算四大方向。在国际上率先提出混沌密码体制和隐私保护机制,保障了民生与国防安全;创造性地提出了存算一体非易失性存储机制,攻克了面向工业物联网的智能边缘计算架构难题;突破2D/3D模型融合的关键技术,服务于医疗与文物保护;研发跨域融合云服务平台,助力西南地区灾害预防、飞行风险预警和智能制造业发展等,产生了重大经济和社会效益。

 

专业介绍

算机科学与技术

计算机科学与技术专业是研究计算机基础软硬件系统、核心算法和复杂应用系统设计实现的学科,随着国家人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等战略的实施,计算机科学与技术相关产业市场规模持续扩大,人才需求持续增长。重庆大学计算机科学与技术专业是国家级一流专业建设点和国家卓越工程师人才培养计划专业,负责牵头实施教育部“曙光计算机科学与技术拔尖学生培养基地”的专业教育。本专业学科基础扎实,专业师资雄厚,拥有计算机软件与理论国家重点(培育)学科和计算机科学与技术一级学科,30余名国家/省部级人才及教授开设了计算机科学与技术本科专业课程。本专业注重培养学生的自主学习能力、科技创新能力、工程实践能力,提供了计算机系统、大数据、人工智能和软件技术4个个性化的专业方向模块课程,培养学生以计算思维去发现、分析和解决复杂科学和工程问题的核心专业能力,毕业生能够系统地掌握计算机学科领域的基本原理、方法和技术,从事计算机科学技术研究的基本方法,具备进入世界一流大学继续深造和参与广泛市场就业竞争的素质、能力及优势。

信息安全专业

信息安全专业是重庆市一流专业建设点,本专业系统学习数学、物理等自然科学基础知识,以及信息安全领域的基本理论、关键技术等信息安全专业知识,开设信息论、现代密码学、计算机网络安全、计算机系统安全、恶意代码分析等一系列特色专业核心课程。面对网络空间中的黑客攻击、恶意软件侵扰和敌对势力破坏等挑战,为保障国家网络空间安全,培养具有良好的社会责任感、人文素养、国际视野和职业道德,具备创新意识、团队管理、实践能力、研究能力和终身学习能力的高素质人才。毕业生既可进入世界一流大学继续深造,也可在科研院所、高等院校、信息产业从事信息安全及相关领域的研究、设计、开发和管理等工作。我校是全国首批举办信息安全专业的院校之一,经过多年建设,专业特色优势明显:1)专业师资雄厚。教师队伍中IEEE Fellow 1人、长江学者1人、重庆市杰青等省部级人才9人,Elsevier高被引学者2人;2)科教融合深入。专业所依托的科研团队在隐私保护、新型密码、人工智能驱动的安全技术等领域取得了一系列高水平科研成果,科教融合培养学生创新精神,按照本硕博贯通培养的模式,通过导师制将科研思想、科研成果融合到专业教学中;3)产教协同密切。与信息安全行业知名公司共建综合实践中心、改革实践教学内容和教学模式,形成了特色鲜明的产教结合模式,显著提高了学生综合实践能力,助力学生在计算机和信息安全领域最优秀的企业就业。

物联网工程专业

物联网技术是“数字强国”的核心支撑新一代信息技术。重庆大学物联网工程本科专业是教育部2010年首批批准建立的物联网工程本科专业(首批全国共31所高校),是重庆市一流本科专业,遵循“立德树人为根本”、“产业需求为导向”的建设原则,以“智能感知、智慧联网、智能计算、数据为核”为专业特色,教授学生计算技术、传感技术、网络技术、云计算技术、边缘计算技术、大数据技术、人工智能技术等多项专业知识,建设成为国家一流的“新工科”本科专业,培养具有“一个核心基础和三个创新能力”的物联网一流人才,服务“数字经济”、“数字科技”、“东数西算”、“新一代人工智能”、“网络强国”、“工业互联网/物联网”等国家战略。重庆大学物联网工程专业学科基础扎实,拥有计算机软件与理论国家重点(培育)学科和计算机科学与技术一级学科。专业师资雄厚,学院30余名国家/省部级人才及教授,开设了物联网工程本科专业相关课程。专业实验实践环境优良,拥有独立的计算机硬件与软件基础实验室,具备先进设备的“物联网工程”专业实验室。超过15%毕业生被推免就读全国双一流高校研究生或直博生,为央企、军工企业、政府、国企、头部互联网/IT/物联网企业输送了大批优秀人才,一次就业率始终保持在96%以上。通过与新加坡国立大学、美国伊利诺伊大学芝加哥分校、澳大利亚国立大学等建立的国际协作培养平台,开展了3+1+1/3+1/3+2联合培养、学分互认、短期交换等多种形式的国际化培养。

 

人才培养

学院依托教育部新工科和国家一流专业建设,培养热爱祖国,德才兼备,掌握扎实的专业基础,能够研究计算机学科前沿科学问题或解决计算机行业复杂工程问题的拔尖人才。学院曙光计算机科学拔尖学生培养基地入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。学院构建了以“智数算”三大思维能力为基础的四大专业能力培养体系,即重点培养学生的计算思维、智能思维和数据思维,培养计算理论、软件设计、计算系统、领域拓展应用等四大专业能力。建设了八个专业的实验实训平台,具备完善的教学实验环境。通过导师制和产教研协同育人,推进个性化的人才培养;核心专业课程采用国外一流大学教材,提升专业能力的同时培养学生国际化视野;鼓励和支持学生参加各类学科竞赛与创新创业活动,着力培养学生自主创新能力;通过校企共建的高水平实习实践基地,培养学生工程实践和创新创业能力。通过丰富的实践环节和第二课堂,学生在理论、实践、思维、创造、自我发展等多方面得到综合锻炼和成长。

计算机学院长期与包括华为、百度、中国电子、IBM、微软、甲骨文等国内外头部企业在人才培养、课程建设、联合研究、实验室共建等开展合作。学院建立了微软学生俱乐部、IBM学生俱乐部、华为-3com学生俱乐部,这些学生社团组织不仅组织学生开展了多种丰富多彩的课外活动,也帮助学生更快学习和掌握了相关专业知识。

在国际交流与合作方面,学生不仅能参加学校的众多交流访学项目,学院还与美国纽约州立大学宾汉姆顿分校建立了“3+2”合作项目,澳大利亚国立大学建立了“2+2”合作项目,新加坡国立大学“3+1+1”合作项目,澳大利亚乐卓博大学“3+1”合作项目,英国布里斯托大学“3+1”合作项目,美国伊利诺伊大学芝加哥分校本科交流项目,为学生发展提供了更多的选择,获得出国深造的便捷通道。

 

就业与深造

学院作为国家和西部地区高层次人才培养的重要基地,近年来毕业生就业质量和结构不断优化,深造学生比例逐年提高,近年来深造率达48%,本科生一次性就业率维持在95%左右,到国防军工、政府机构及事业单位逐年上升。同时学院向华为、腾讯等行业内领先企业输送大量优秀人才,每年被世界500强及中国500强企业录取人数超过四分之一。毕业生所在行业以软件和信息技术服务业、金融业、高端制造业为主,就业区域集中在西南地区(39%)和华东地区(26%)。 

 

历届优秀学生寄语

李燕琴,共青团员,2019级计算机科学与技术卓越班,2020年转入计算机专业学习。本科期间累计获得国际级奖励1项、国家级奖励5项、省级及校级22项。曾参与市创项目并优秀结题;曾获美国大学生数学建模大赛特等奖提名,龙芯杯国二、天梯赛国铜等竞赛奖励;曾获国家奖学金、CASC奖学金、市优秀学生干部、校学生年度人物等荣誉奖励。毕业后到中科院计算所继续深造。

寄语:大学是整个人生的一个过渡阶段,第一次也可能是最后一次拥有时间自由,不妨以过来人的角度提前为四年后的自己做好职业规划,去创造一个选择自由;找准自我定位和自我需求,培养自己的执行力,培养良好的生活学习做事的习惯;记得忽略自以为的凝视,记得保持自信!

张博,中共党员,2019级计算机科学与技术卓越班学生。曾获评重庆市创新能力提升先进个人、重庆大学科创标兵等荣誉称号。本科期间累计获得国际级奖励1项,国家级奖励9项、省市级奖励5项,校级奖项28项。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、华为奖学金。主持市创1项。曾参加美国大学生数学建模竞赛,并斩获特等奖提名,毕业后到清华大学继续深造。

寄语:终日乾乾,与时偕行。大学是一个充满机遇和挑战的阶段,要以饱满的热情投入到学习和实践中去,发扬自己的优点,不断完善自己的缺点,努力成为社会需要的有用之才。


图片2


图文来源:重庆大学计算机学院