重庆大学2024年高水平运动队招生简章
发表时间:   2024-01-31 11:19   阅读量:   8065

 

为推动重庆大学体育运动开展,结合我校高水平运动队建设需求和人才培养目标,根据《教育部办公厅关于做好2024年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔202310号)等文件精神,2024年我校继续面向全国招收综合素质全面、运动成绩优秀、有良好发展潜力和培养前途的高水平运动员。

一、招生项目及计划

招生项目:足球、篮球、网球。

招生计划:不超过64名,各项目、位置招生计划如下表所示。表中各项目、位置招生计划为上限值,根据实际考核情况,择优录取,宁缺毋滥。

招生项目

位置

招生计划

足球

男子

中场

5

后卫

4

守门员

2

女子

前锋

1

中场

3

后卫

4

守门员

3

篮球

男子

中锋

4

后卫

1

女子

中锋

2

前锋

2

后卫

1

网球

男子

16

女子

16

二、报名条件

1.获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号者(自高中入学年度91日起至报名截止日止)。考生所持运动员技术等级证书中的运动项目须与报考我校的招生项目一致。

2.身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定。

说明:

考生报名时需明确选择项目及相应位置,报名完成后不得更改,由此造成的影响和后果由考生自行承担。

我校篮球项目仅限5人制比赛、网球项目仅限单打比赛获得的运动员技术等级证书有效,其他赛制获得的运动员技术等级证书无效。

三、报名程序

符合报名条件的考生请于202421日至225日登录“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”高水平运动队报名系统,按要求完成报名。学校将于31日前对考生报考资格进行审核。审核合格的考生须于310日前完成体育专业测试全国统考报名和缴费。

四、测试安排

(一)体育专业测试

体育专业测试实施全国统考,与运动训练、武术与民族传统体育专业招生的体育专项考试统一组织,统一采用体育总局相关体育专项考试方法与评分标准进行评分。具体报名办法、测试时间、考试方法与评分标准、考区分配等相关信息以中国运动文化教育网”及“体教联盟APP通知为准。

(二)文化课考试

所有报名考生均须参加全国统一高考,文化课考试成绩全部使用全国统一高考文化课考试成绩。

五、选拔录取

(一)确定合格考生名单

根据教育部有关规定,在体育专业测试成绩达到我校相关项目专业合格成绩要求的考生中,结合报名资格审核结果、体育单招录取结果和招生计划,依据体育专项测试成绩排序,按照不超过各位置计划数的1.2倍比例从高到低确定并公示各项目各位置的合格考生名单。

已被有关高校运动训练、武术与民族传统体育专业拟录取的考生,不列入合格考生名单,不参加高水平运动队的后续选拔。

(二)确定入围考生名单

我校高水平运动队高考文化课成绩要求为考生高考成绩须达到生源省份(含自治区、直辖市,下同)普通类本科批次录取控制分数线。

在高考成绩公布后、高考志愿填报前,学校在高考文化课成绩达到录取要求的合格考生范围内,依据体育专业测试成绩,分项目分位置择优确定并公示入围考生名单(公示人数不超过各项目各位置计划数),公示无异议者为我校2024年高水平运动队入围考生。

在考生体育专业测试成绩总分出现同分并列情况下,按照国家体育总局公布的《体育招生(高校高水平运动队)体育专项考试测试方法与评分标准(2024版)》中规定的相关项目考生同分排序规则进行排序。

(三)录取

1.入围考生须按照生源所在地省级招生考试机构要求完成本省高水平运动员资格申报和认定手续,并在其生源所在地规定的高水平运动队报考志愿栏指定位置填报我校。凡未取得省级招生考试机构资格认证者我校不予录取。

2.录取时,高考文化课成绩不低于我校相关专业在生源省份录取分数线下20分的考生,可录取至对应的普通专业;其余考生限定录取至体育教育专业。

六、复查复测

新生入学报到期间,学校将根据教育部相关规定进行资格复查和专业复测。凡复查复测不符合条件或发现有舞弊行为者,将取消其入学资格,并按照规定公布上报;情节严重者,按照国家法律法规追究当事人责任。

七、其他事项

1.重庆大学高水平运动队的招生录取工作在学校本科招生工作领导小组领导下开展,接受学校纪检监察机构监督及社会监督。在高水平运动队招生过程中,若发现违规违纪违法行为,请联系学校纪检监察机构,投诉举报方式:023-65106714cqujw@cqu.edu.cn

2.对招生录取过程中的弄虚作假、舞弊或其他不诚信行为,一经查实,学校将按国家、学校相关规定,取消考生的合格、入围及录取资格,并通报考生所在中学和生源所在地省级招生考试机构;已经入学的,将按教育部相关规定处理。

3.录取进校的高水平运动队学生自动成为重庆大学高水平运动队队员,须接受所在院系和运动队双重管理,既要按本专业培养方案完成专业学习任务,也要认真履行参加训练和比赛的义务,服从运动队的管理。

4.本简章由重庆大学招生办公室负责解释。

5.本简章公布后,若教育部或生源所在地省级招生考试机构相关政策有调整,学校将按照调整后的政策执行。

6咨询方式:电话023-65102371,邮箱zhaosheng@cqu.edu.cn

 

附件:重庆大学2024年高水平运动队考生反兴奋剂承诺书

 

 

重庆大学招生办公室

                                 2024131