弘深学院
发表时间:   2023-06-30 18:11   阅读量:   13644

国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,重庆市基础学科人才培养示范基地,重庆大学本科教育教学改革基地,重庆大学拔尖创新人才培养特区。秉承“弘德博学、深思笃行”院训,遵循“塑品德、厚基础、重创新、国际化”的培养理念,培养综合素质优秀、学科基础扎实、创新能力突出、国际视野宽广的拔尖人才,造就具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步的未来科学家现开设计算机拔尖班(计算机科学与技术专业)、数学拔尖班(数学与应用数学专业)物理拔尖班(物理学专业)3个班级/专业。

 

培养模式

采用“专业+微学位”学科交叉培养模式实现跨学科跨界培养引导学生快速进入专业研究前沿让拔尖学生快成才计算机拔尖班学生,主修“计算机科学与技术专业”+选修“数学微学位”;数学拔尖班学生,主修“数学与应用数学专业”+选修“人工智能微学位”;物理拔尖班学生,主修“物理学专业”+选修“人工智能微学位”在获得主修专业毕业证书和学士学位证书的同时,修满相关专业微学位规定课程,获得重庆大学相关辅修专业证书。

采用“3+1+N”本博贯通培养机制实现学制学位贯通培养让拔尖学生早成才。其中,“3”是前三年的基础课程学习、创新实践训练、书院通识教育和国际合作交流;“1”是第四年进行本研衔接培养,完成第四年本科学习,修读研究生课程;“N”是进入研究生阶段学习,利用2年时间攻读硕士学位、4年时间攻读博士学位(满足继续深造毕业条件)。

 

毕业生去向

鼓励学生优先赴世界一流大学深造学习,近三届毕业生继续深造比例超过80%,进入加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学、卡耐基梅隆大学、剑桥大学、伦敦大学学院、新加坡国立大学、香港大学、清华大学、北京大学等境内外著名高校和科研机构继续深造学习。

 

培养特色

学校统筹全校优质资源,配备高水平师资,采用更加先进的培养理念、培养模式、培养机制及培养举措,加强拔尖人才培养,实现拔尖学生快成才、早成才、成英才。

◆注重大师引领:邀请热爱教育、造诣深厚、德才兼备的学术大师参与拔尖人才培养。深入实施导师制,设立学业导师、科研导师和书院导师。

◆实施书院模式:邀请院士担任书院院长,组建导师工作团队,厚植成长成才沃土,加强师生心灵沟通,促进学生的价值塑造和人格养成。

◆推进学研融合:强化学习与科研结合,构建四年不间断创新实践训练体系,开展有组织的高水平科研训练,培养学生创新能力。

◆加强科教协同:实施科教协同育人计划,深化与高水平科研院所深度合作,科教协同培养高水平人才。

◆深化国际合作:汇聚全球优质资源,加强与世界顶尖名校合作,培养学生国际化能力,奠定进入世界名校学习基础。

 

备注:弘深学院2023年申请指南及选拔办法,请详见重庆大学录取通知书随件资料和弘深学院网站“新生选拔”栏目相关通知(http://hshc.cqu.edu.cn/)