材料科学与工程学院
发表时间:   2023-05-19 10:13   阅读量:   14479

学院办公地址:重庆大学B区材料楼

学院主页网址:http://www.cmse.cqu.edu.cn/

咨询电话:(023)65120780

专业设置:材料科学与工程、冶金工程、材料成型及控制工程


院长寄语

黄晓旭

材料是人类生存和发展的物质基础,人类社会每一次飞跃的进步,都与材料和材料技术密切相关。新材料产业是我国七大战略新兴产业之一,是决定国家高端制造及国防安全的关键因素,已成为国际战略竞争的焦点。材料未来,大有可为!

我们始终坚持建设特色鲜明、国内一流、国际知名的研究型学院的办学定位。以能力培养为核心,依托国家镁合金材料工程技术研究中心、国家先进材料基因组表征与调控引智基地和国际一流的电子显微镜中心等高水平科技平台,改革和完善本科生综合素质与创新能力培养体系,科教融合提升实践创新能力和人才培养质量,培养适应和驾驭未来的材料专业高素质创新型人才。重大材料为你搭建施展才华的舞台,挖掘你的无限可能!选择重大,成栋梁材,铸强国梦!

————黄晓旭


整体概况

重庆大学材料科学与工程学院始建于1935年,办学历史悠久、教学科研实力雄厚。现有专任教师195人,院士1人,教授82人,副教授68人。拥有“材料学”国家重点学科和“钢铁冶金”国家重点(培育)学科,冶金工程、材料科学与工程两个一级学科博士点和博士后流动站。学院拥有国家镁合金材料工程技术研究中心、工程材料国家级实验教学示范中心、先进材料基因组表征与调控“111”基地、轻合金材料国际合作联合实验室等19个国家和省部级教学科研平台及国际一流的电子显微镜中心。学院科研经费逐年提高,研究成果发表在《Science》和《Nature》等高水平期刊,主办的《Journal of Magnesium and Alloys》(《镁合金学报》)入选“中国科技期刊卓越行动计划”22种领军期刊之一,影响因子11.862,位居全球80种SCI收录的冶金与冶金工程类学术期刊第一位。目前材料科学ESI学科排名进入全球前0.4603‰,在轻合金和先进电子显微学方向享誉世界。

学院开设材料科学与工程、冶金工程和材料成型及控制工程3个本科专业,三个专业均入选了国家级一流本科专业建设点,其中材料科学与工程和冶金工程两个专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,且通过中国工程教育认证。

围绕“适应和引领未来的高素质创新型人才”的人才培养目标,学院通过树立“立德树人”理念,充分发挥学科优势,确保人才培养的中心地位,以科研促进教学,探索出了一条教学、科研和实践并重的本科人才培养之路。目前已构建了创新实验班、基于科研训练的个性化培养和国内外联合培养等多元化人才培养模式。

学院重视学生的创新能力、实践动手能力和综合应用能力的培养,近5年,本科生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生冶金科学竞赛、大学生节能减排与社会科技竞赛、金相技能大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、大学生混凝土材料设计大赛等省部级及以上奖励100余项,发表学术论文37篇,申请专利19项。

国际化方面,学院于2015年创办了“重庆大学(CQU)-加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)材料实验班”,采用“2+2”联合培养模式,其目标是培养具有国际视野和扎实专业素养的高素质研究型人才,增强具备国际竞争力。参加材料实验班的学生有机会在四年本科学习的第三、第四年到UBC完成本科学业。项目实施以来,已经毕业联合培养学生21名,成绩优异,全部进入世界著名大学读研深造,其中包括苏黎世联邦理工学院、帝国理工大学、康奈尔大学、多伦多大学和新加坡国立大学等。

1



专业介绍

学院现有材料科学与工程、冶金工程和材料成型及控制工程三个本科专业。

§材料科学与工程专业

材料科学与工程专业为国家一流本科专业、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,2018年通过中国工程教育专业认证。本专业学生主要学习和掌握涵盖材料组成/结构、制备/合成、测试/表征、性能/应用全方位基础理论和专业知识,接受全过程科学研究及工程实践训练,培养具备扎实的基础知识、卓越的工程实践能力,具有优秀人文科学素养、创新精神和国际视野,能够在材料科学、材料工程、建筑材料、能源新材料和材料基因工程等领域从事科学研究、工程应用、技术开发和生产经营管理的高素质复合型人才。

§冶金工程专业

冶金工程专业历史积淀厚重,实力位于国内同类高校前列,是国家一流本科专业、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、重庆市一流本科专业、重庆市三特行动计划特色专业,2018年通过中国工程教育专业认证。本专业以金属元素的提取、提质与连铸为工艺技术基础,强化智能、绿色、高效、低耗、高端的理念,突出冶金与资源、环境、材料、大数据等学科知识的交叉,培养掌握先进工程领域的基础理论及专业知识,贯通全链条知识体系,具备解决现代冶金复杂工程问题的能力,能够面向经济新常态、面向未来、面向世界从事冶金及相关领域的生产操作、质量控制、工程设计、技术创新及企业管理的高素质复合型人才。

§材料成型及控制工程专业

材料成型及控制工程是涉及材料科学和机械工程两大领域的交叉学科专业,是国家一流本科专业。本专业主要针对工程材料成型的原理、工艺及装备、生产自动化及智能化等内容,通过系统学习和研究采用铸造、锻压、焊接以及增材制造(3D打印)等方法和手段来改变材料的宏观形状、微观结构及性能的理论和方法,培养具备解决复杂工程问题能力和创新能力的、具有良好人文科学素养和国际化视野的、能够持续发展的、可在材料成型和相关领域或行业从事科学研究、技术研发、工程设计、质量控制以及企业管理的高素质复合型人才。

图片1



就业升学

近年来,材料科学与工程学院本科毕业生就业率在95%左右。深造率(包括读研和出国留学)逐年升高,2022届为46.22%,除本校深造外,学生还前往了苏黎世联邦理工学院、伦敦大学学院、新加坡国立大学、东京大学、曼彻斯特大学、伦敦大学国王学院、悉尼大学、香港城市大学、大阪大学等QS前100的境外高校和清华大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学、国防科技大学、中山大学、华中科技大学、东南大学、同济大学、北京理工大学、西北工业大学、南方科技大学、华南理工大学等国内一流高校。

毕业生就业去向以制造业、建筑业、科学研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业、房地产业、电力、热力、燃气及水生产和供应业等为主,就业比较多的单位包括:选调生、中国建筑集团有限公司、京东方科技集团股份有限公司、鞍山钢铁集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司、中国五矿集团公司、深圳市建筑装饰(集团)有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国东方电气集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国核工业集团公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国重型汽车集团有限公司、湖南钢铁集团有限公司、上海汽车集团股份有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、中国兵器工业集团有限公司、长安福特汽车公司等。

材料学院高度重视引导学生到祖国需要的地方建功立业,服务地方社会经济和现代化社会建设,积极选拔推送毕业生参与基层项目就业,鼓励学生投身国防一线,报效祖国。

6



历届优秀学生案例及寄语

图片2

解新隆(寄语:永远年轻,永远热泪盈眶)

时光荏苒,四年前的秋夏之际,解新隆在一些机缘之下步入了重庆大学,到现在也将面临毕业的那一刻,完成本科生涯四年的画卷。回首这四年的旅途,究竟该用什么样的词汇来描述呢?高兴?难过?满足?失望?自卑?自豪?焦虑?轻松?摆烂?奋斗?犹豫不决?果断坚决?应该说,以上这些都有过,有乐也有苦,有辛酸苦楚,亦有欢欣雀跃。在解新隆看来,有阳光绽放,自然就有风雨如注,在磕磕绊绊中总结经验教训、继续前行,这正是人生之常态。以下谨以解新隆有限的大学四年所见所闻所思所悟,与还未步入大学的各位弟弟妹妹们做一些漫谈式的经验分享。

学习是伴随我们一生的课题。这一句话应该很多人都听过,然而有多少人很好地践行了呢?有多少人在高中辛苦学习,而到了大学就一下子放松下来了?和解新隆一起步入大学校园的同学里,不乏一些只贪玩不顾学习的人,他们现在已经明白,当初因为贪玩落下的功课,到头来只能自己埋头补上。实际上,课程学习也只是学习的一个小方面,其他诸如专业领域的科学研究、人际关系、事务处理等方面,不管是在校期间还是真正进入社会时,都需要我们去学习,而重要的是我们要常常保持求知欲,并怀着一颗好学的心。

早立目标,早做打算。解新隆看到身边的很多人,缺乏明确的目标,顺风则兴,逆风则退。如果你希望未来能获得保研资格继续深造,解新隆想告诉你的是,在大一大二打好成绩基础尤为重要,若你打算前两年好好玩,寄希望于大三的努力,解新隆认为无济于事,因为解新隆身边有太多这样的失败例子了。而解新隆自己,也并不是从一开始就有明确的目标和规划,所以大一的成绩并没有太理想,所幸高中学习习惯的部分保留,对于课程学习的认真态度,让解新隆最后如愿获得推免资格,最终保研至上海交通大学。

无惧风浪,无愧于心。要敢于尝试,大胆尝试,对于自己做的选择,解新隆认为都是彼时最好的决定,“后悔”二字无从谈起。永远年轻,永远热泪盈眶,这句话曾无数次感动并激励过解新隆。每个人的追求不同,走的路自然不尽相同,但只要无愧于自我的内心就好。解新隆认为,这正是对青春的绝好诠释。此外,接受平凡的自己,但也要相信大有所为的自己,内心始终保持对自己的高度认同。纵使生活如白开水一般平淡,但细品之下,其中也未尝没有可圈可点之处。

靡不有初,鲜克有终。解新隆很愿意相信,绝大多数的人一开始都怀揣很好的初心,但在付诸实践的过程中,因为受到挫折而反思、怀疑自我,或是随着时光流逝而丧失热情,最后只能不了了之或是草草收场。这警示我们,坚守初心的重要性,虽然常提,但完全没有被高估。

最后一点,对于给予过你帮助的人或物,永远要铭记。永远记住母校,用我们的余生,来展示一名“重大人”的担当和风采。


刘雨林(寄语:人生路漫漫,尽全力才不留遗憾)

刚入学时,刘雨林同学抱着对美好大学生活的期待步入重大校园。了解到各种学习交流项目,认识了优秀的学长学姐,他下定决心努力学习,运用好重大提供的资源和平台,为实现人生理想踏出坚实一步。

刘雨林曾经也很迷茫,面对陌生的城市、繁杂的信息,是“躺平”还是坚持自律,他也有过摇摆。为了让大学生活不留遗憾,他从每一件小事做起,利用好课堂与自习时间,积极向老师和同学请教。他还主动接触科研学习,作为负责人开展了一项市级大学生创新训练项目,并参与到一位博士生的研究课题中,科研能力有所提升。功夫不负有心人,从大一开始,他的成绩就稳定在年级前列,最终保研至清华大学深圳国际研究生院。

大学生活不只埋头苦学,更有精彩纷呈。刘雨林参加了迎新晚会、高中母校宣讲、校园植树等等课外活动,都留下了十分美好的回忆,在原本枯燥的学习中增添了趣味,让他更有动力前进。

回顾大学四年,刘雨林非常感谢老师同学的关心和帮助,感谢家人的支持,也感谢自己一路走来的坚持。面对未来诸多挑战,他不回避一路艰难险阻,用自己的坚定与热爱在人生旅途中绽放精彩,努力为国家科研事业做出贡献。


李一(寄语:非学无以广才,非志无以成学

李一同学在高中时期的成绩并不算突出,在高考后通过国家专项计划录取到我校,成为了材料学院的一员。相比其他高考生,李一同学是幸运的。李一同学并没有因为高考或者排名的不靠前而自甘堕落,也没有自诩因为政策考上了985骄傲。在这四年的学习生活中,“谦虚”和“努力”贯穿了李一同学的整个大学生涯。

入学军训以来,戒骄戒躁是李一的生活作风主旨。在竞选通讯员时其他同学大多在介绍自己高中期间的经历和成果,只有李一同学喊出要为学生服务的口号,获得了同学们的一致认可。在课程学习中,李一同学也保持着谦虚谨慎的态度,保留了高中阶段的学习习惯,坚持多写多想多交流,四门数学课均分90以上,在三千余人的大学物理课程取得最高分。他的认真、朴素、坚持、谦虚的态度是他能够取得今天的成绩的最根本的原因。

“作为一个学生就应该认识到学生的责任,作为一个党员就应该具备有党员的能力”是他向低年级同学分享经验时常说的一句话。对自己有一个清楚地认识就是对自己有一个清楚的目标,做好自己分内的事是完成工作的态度和途径。李一同学在生活和学习中言行合一,是同学们中的榜样。因此他也获得了包括重庆市三好学生、多次重庆大学优秀学生等荣誉。

“非志无以成学。合理和清晰的志向是前进的方向。”入学接触到新的环境时同学们都是迷茫的,李一同学也是这样。但他觉得与其等待不如先开始行动。因此他继续保持高中时对学习的热情,并且取得了不错的效果,在大一分流时轻松取得了年级第一的成绩。在大学期间获得十多次的奖学金是对他的认可和肯定,他也用他的成绩向大家证明了过去的成绩无关紧要,当下的努力才是至关重要的。除了学习,他也想接触一些科研生活。分流时毅然选择了建材系,继续在王冲老师指导下学习和科研。他积极把握每一次机会,没有机会时就积极主动创作机会。主动联系导师,作为队长参加了SRTP和国创活动,自主设计研究、自主进行实验、自主撰写成果,获得了校级优秀结题。最终保研至东南大学。

“非学无以广才,非志无以成学”是他学习的观念,“谦虚好学,为人正直”是他为人的观念。他希望同学们要坚定自己的理想,可以改变自己的未来。


桑韬(寄语:人生长路,贵在坚持

大学生活即将结束回首过往四年,桑韬认为坚持是这一段时光中最重要的品质。

对大一刚重庆大学的桑韬来说,大学里的一切都是非常自由的他尝试了很多事务,参与五花八门的社团,积极报名志愿者活动,作为班委参与班级团建等。但繁杂的事务并没有带来实际的改变,很快热情消磨殆尽,一件件爱好被逐渐放弃。直到在物理课上老师的一番话点醒了他,“大学生应该有自己认为需为之坚持的事,并一以贯之地执行下去。”从此,他决定只做必要的事,并一直坚持下去。学业上,他坚持认真对待每一门课程,尽可能将知识内化吸收为自己的想法与能力,并将其应用到科研与竞赛中去。大学期间,依托学业的积累而参加各方竞赛,共参加数学竞赛3次,数学建模国赛2次,美国大学生数学竞赛1次,其余大小竞赛数次。科研方面,参与权国政老师指导的重庆市大学生创新训练项目,并良好结题。在坚持科研的过程中,逐渐掌握了文献检索、模拟编程、表征及数据处理等基础的技能,通过阅读文献、结合实验与数值模拟的数据进行分析,最后取得相应的成果,这些都成为他后续成功保研至南京大学的基础。

生活方面,他也坚持做一些力所能及的事。如每日早起读书,在晚间和同伴一起进行跑步健身活动等。这些都是非常容易就能做到的事,但贵在坚持。桑韬认为坚持可以让你养成良好的习惯,坚持可以让你更好地适应大学生活,更好地融入集体。坚持可以让你更好地发现自己的优点和不足,从而更好地改进自己。当你在大学中坚持做一件事情时,你会发现自己的能力在不断提高,你的自信心也会随之提高。总之,大学生活中的坚持是非常重要的,它可以让你在这个阶段更好地成长。

短暂的大学生活,坚持尤为重要,而漫漫人生长路,坚持更难能可贵。


王晋(寄语:但行好事,莫问前程)

时光转载,四年已过。2019年的夏天,王晋来到了重庆大学。陌生的城市,陌生的学校,陌生的面孔,初入大学的他对许多的新鲜事物显得有些无所适从。但他告诉自己:去试试,多试试,再试试。于是他面试了几个学生组织,最终他成为了校学生会和校双创中心的干事,尝试着不同的学生工作,他也收获了新的朋友和宝贵的工作经验。他早早就递交了入党申请书,成为2019级本专业的第一个正式党员。

从大一开始,他明白作为学生,应当好好珍惜学习时光,做好学生的本职工作:认真学习。他如是想,亦如是做。他认真对待每一门课程,刻苦钻研,勤学好问,最终成为了重庆大学2019级优异生,获得国家奖学金、德育奖学金、综合奖学金优秀共青团员、优秀学生干部,优秀毕业生等奖项,以专业第一的成绩获得推免资格后,他选择了留在母校重庆大学进行深造。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大二下在学业导师吕学伟教授的帮助下,他进入了实验室开始科研训练,在此过程中,他掌握了一些实验操作,也学会了基础的数据整合,表征分析等。这些经历为他以后的发展奠定了坚实的基础。他主持了一项国家级大学生创新创业训练项目并获得良好的成绩;在全国冶金科技竞赛中取得特等奖;作为负责人参与互联网+项目等。

当然,“一心只读圣贤书”的同时,他并没有“两耳不闻窗外事”,他积极参与各项志愿活动,爱心家教、医院志愿服务、疫情期间抗疫志愿等,这也构成了他五彩斑斓的大学生活。在后来的三年中,他还成为了班级的学习委员,冶金工程本科生党支部的纪律委员。

回首四年,有过欣喜,有过遗憾,有过精彩,有过低谷,但就是这些不同的经历交织在一起才构建出多姿多彩的大学生活。他想对正在砥砺前行的学弟学妹们说:但行好事,莫问前程,风雨中奔跑,阳光下灿烂。


于卓凡(寄语:能带领你抵达成功的,不是存在于想法中的目标,而是不断积累的脚步)

于卓凡的大学经历如同他的名字一般,卓越、平凡。大学时期,他所做的一切并不算特别,仅仅是专心学习,努力做好每项作业,认真准备每次考试。最后以专业第一的成绩推免到重庆大学管理科学与房地产学院。

于卓凡的专业是建筑装饰材料与工程专业,属于交叉学科,由于与建筑学的室内设计有交集,本科时的学业也像建筑学一样繁重,日复一日、持之以恒的坚持是学习生活的底色,精益求精的精神是通向卓越最重要的品质。在课程之余,他也参加过一些社团活动,在大一的时候参加了英语协会,大二在英协担任组织部部长,组织英语角,举办英语活动,纳新宣传等。

其实优秀并不是特定人群的特质,而是一种选择。于卓凡从刚入学就决定要保研,大学四年一直在持之以恒地付诸努力,最后也顺理成章地达到了他的目标。“永远不要试图用战术上的勤奋,去掩饰战略上的懒惰”努力不是天天泡在自习室里,而是要明确自己目标的基础上,将目标拆分为各个方面,然后一步一步做好各个方面所需要的事情。目标实现后,蓦然回首才发现,所有的收获都在那些做着一个个小目标的朝朝暮暮。

除了不断为了目标付诸努力,努力时的心态也很重要。他也曾因此迷茫过,他和千千万万的同学一样,会拖延、会焦虑,他也曾希望提高自己的工作效率,不放过生活中的每分每秒。但是人生不是痛苦疲劳的拉锯战,而是有的放矢的走走停停。有时休息和努力同样重要,在休息的时候好好休息,在努力的时候全力以赴,调整好自己的心态,不断向着自己所希望的生活一步一步的前进才是一个大学生最理想的生活状态。

作为一个新时代的大学生,最重要的是在做事情时有属于自己的思考与创造力,大学生与高中相比最显著的不同是,我们努力的最终目标不再是试卷上的一个分数,而是更为能够适应日益复杂的社会需求,在Chat GPT、绘画AI等人工智能逐渐兴起的当下,社会对简单重复工作的需求在将来会逐渐减少,新时代的大学生更需要培养自己适应新技术与创新的能力,将来劳动力市场的价值很可能会出现从效率为主到创造力为主的转型,培养自己的创造力与创新能力是学好大学课程外最重要的任务。



图文来源:重庆大学材料科学与工程学院