化学化工学院
发表时间:   2023-04-13 16:08   阅读量:   13666

学院网址:http://hgxy.cqu.edu.cn

咨询电话:(023)65678934 

专业设置:应用化学、化学工程与工艺、化学、制药工程、材料化学


书记寄语

image

重庆大学化学化工学院前身是1932年成立的化学系和1936年成立的化工系,荟聚了张洪沅、丁绪淮、时钧、傅鹰等一大批著名学者和杰出人才。学院化学和化工学科专业齐全,拥有本科专业5个,学术学位博士点2个、硕士点2个,工程专业学位博士点2个、硕士点1个。学院聚焦关键领域,围绕学科优势特色发展方向,已发展成以“绿色化学智慧化工为特色的理工融合、学科交叉、产教融合的研究型学院。学院坚持以提升人才培养质量为中心,近年来,以国家一流学科、一流专业和强基计划建设为契机,以卓越工程师人才培养和基础学科拔尖人才培养为引领,打通教育链—人才链—产业链—创新链,在新材料、新能源、新医药等专业方向坚持内涵发展分级突破夯实基础优化特色不断创新人才培养模式,培养具有创新精神、有国际视野、重实践、讲诚信、有担当的新一代化学化工人才!欢迎报考重庆大学化学化工学院!


学院特色

重庆大学化学化工学院拥有90年的办学历史和文化底蕴,经过几代学者的薪火相传,学院已发展成为化学、化学工程与技术两个学科双轮驱动、理工融合协调发展的研究型学院,拥有化学、应用化学、化学工程与工艺、材料化学、制药工程等5个本科专业,化学工程与技术和化学两个一级学科博士和硕士学位授权点,材料与化工和生物与医药两个工程专业学位博士授权点和材料与化工工程专业学位硕士授权点,以及化学工程与技术博士后流动站,形成了从本科到硕士、博士及博士后的多层次、多类别的人才培养体系。化学工程与技术学科在2022年软科世界排名中名列35,在教育部2016年第四轮学科评估中被评为B+学科。化学学科是重庆大学第三个进入ESI世界前1‰的学科,进入世界一流学科行列。化学工程与技术和化学两个学科是重庆市一流学科,也是重庆大双一流建设支持学科。

图片1.png

学院拥有国家级一流专业建设点1市级实验教学示范中心1市级教学团队1国家级精品课程1国家级精品资源共享课程1国家级一流课程1市级精品课程1市级精品在线开放课程1校级优质精品课程18市级规划教材1国家十一五规划教材2近年来获各类省部级教学成果奖6校级教学成果奖16;学院师资力量雄厚,拥有国家高层次人才2国家级青年人才12人、省部级人才20余人;学院拥有“特种化学电源”国家重点实验室(共建)、“国家储能技术产教融合创新平台”(共建)、化工过程强化与反应”国家地方联合工程实验室等三个国家级平台,拥有“理论计算与化学”重庆市重点实验室、“洁净能源与资源利用化工过程重庆市重点实验室、“精细化工分离与纯化过程控制”重庆市工程技术研究中心等省部级平台。

图片4



专业介绍

培养目标:

学院以国家重大战略需求和急需人才培养为目标,面向学科前沿,瞄准化学化工产业向绿色化、高端化、智能化的发展趋势,着力发展洁净能源高效转化技术与存储技术及材料、化工过程强化技术及装备、数智化学、化学反应分子工程、功能分子精准合成等优势学科方向,培养能从分子设计、产品合成、工艺流程优化、过程装备强化等多角度系统性创新的高素质研发人才和管理人才。

2021年开始,重庆大学全面实施了大类招生和大类培养。化学、应用化学、化学工程与工艺、材料化学、制药工程5个本学院专业与其他几个专业通过环化健康类进行大类招生(具体大类以各省公布为准),并在本科一年级进行大类培养,1年培养期结束后,依据专业分流办法及流程,分别进入相应专业继续学习3年,形成“1+3”的培养新模式。新模式构建了通识教育+专业教育+创新创业教育的全方位、多层次、个性化的理工交叉融合的人才培养体系,以通专融合的视野夯实基础,注重产业发展的新趋势,加强理、工、材、药的深度融合,使学生面对复杂交叉的各类问题时具备更为扎实全面的专业知识和能力,以胜任当代化学化工及相关产业领域发展进程中的各类挑战。

图片2

化学专业

学制4年,毕业时授予理学学士学位

核心课程:结构化学、量子化学、催化化学、合成化学、综合化学实验、现代化学设计实验等。

面向化学学科发展前沿,夯实专业基础知识;与人工智能和大数据等融合交叉,着力培养“数、智、分子化学”方向的人才;培养人才具备较强的原始创新能力、科研能力、团队协作精神和宽广的国际视野;大部分毕业生将继续攻读硕士或博士学位,通过终身不断学习,成长为化学和相关领域的专家、精英;毕业学生适于从事化学及相关领域的基础研究、技术研发、工程管理等工作,具有较强的国际竞争力。

应用化学专业

学制4年,毕业时授予工学学士学位

核心课程:电化学原理、应用电化学、工业催化、化工新材料基础。

本专业特色为应用电化学和电化学储能。培养具有宽广深厚的理论基础、扎实的实践技能和专业学科知识的综合型人才;培养具有创新意识强、团队协作好、综合素质高的学科交叉型人才。本专业与国家新能源战略发展契合度高,在新能源材料、新能源电池的研发与制造相关领域突显优势。本专业毕业生在新能源电池、新能源材料、化工、生命科学、航空航天新材料等领域从事科学研究、技术与管理等;也可在高等院校、科研院所和政府机关从事教学、科研与管理工作。

化学工程与工艺专业

学制4年,毕业时授予工学学士学位

核心课程:化工原理、化工热力学、化工反应工程、化工过程设计

本专业以智能绿色化工为特色,专注化学工业领域契合国家“双碳”战略的新工艺与新技术,培养具有坚实化学工程专业理论基础、扎实工程实践技能、广阔科学知识和健全人格品质的综合型高素质人才,注重学生的创新意识、协作能力、社会责任和国际视野的提升,毕业生能够胜任化学工程、生物医药、智能制造、环境、能源、材料、食品的等多种产业,从事相关领域技术研发、工程设计、生产管理和科学研究工作。

材料化学专业

学制4年,毕业时授予工学学士学位

核心课程:材料化学、高分子化学、高分子物理、高聚物合成工艺学、高聚物成型加工等。

本专业是基于化学,面向材料应用的专业,着重培养高分子材料相关高级技术人才,专业具有学科交叉和贴切实际应用的优势,面向新能源、大健康等国家战略,满足社会对高分子聚电解质、光刻胶、生物高分子等人才的迫切需求,毕业生将在应用基础研究、技术研发、工程管理、等众多创新型行业获得充足的成长空间,造就精英和国家栋梁。

制药工程专业

学制4年,毕业时授予工学学士学位

核心课程:药物合成反应、药物化学、制药工艺学、药剂学、化工原理。

本专业以立德树人为使命,培养具有家国情怀和全球视野兼备的学科发展前沿的学术领军人才和卓越工程师为根本任务。在全球一体化中应对疾病、健康等领域的国家重大战略需求下,面向医药、活性分子、新材料等重大基础创新,结合重大科研任务和重点行业的关键技术,以扎实理论基础和熟练实验技能为基本目标,培养能够解决复杂制药工艺与工程问题的新工科 “四新型”(新技术、新工艺、新材料和新设备)工程技术人才。


培养特色

  人才培养学院始终坚持“育人为本、德育为先”的教育理念,着力探索构建价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养模式,聚焦国家战略需求及卡脖子问题需求,结合学科特点,优化培养方案,尤其是专业选修课程,重新设计跨尺度、跨学科、跨学历的“本硕博”有机融合与贯通的拔尖人才培养体系,支撑硕士及博士阶段的创新能力培养。学生就业区域分布较广,就业行业集中在专业相关行业,学生投身国防及国家基层建设的人数增多,进入教育行业的学生增多。

  特色教学——根据多层次创新能力培养理论,学院构建“课程教学为基础,学科竞赛为牵引,综合设计为纽带,课程教学为基础,平台制度为保障,高质量创新为目标”的专业教育与创新教育融合机制。鼓励学生每个学期进入教师实验室进行科学研究,以轮换方式,保证每个学生每个学期都能参与到不同课题组的科研项目中。鼓励学生在本科期间有机会到国际国内顶级高校的知名课题组进行为期半年或一年的交流学习。通过学术大师言传身教和环境熏陶,接触科学技术和思想文化研究前沿,加强对拔尖学生的精神感召、学术引领和人生指导,让学生通过耳濡目染激发学术兴趣和创新潜力。

图片3

  国际化交流——学院不断拓展与境内外高校师生的交流活动,先后建立本科生实践教学基地14个,签订包含本科人才培养的战略合作协议2个(北京大学、大连化学物理研究所),签订重庆大学化学学科本科生拔尖学生人才战略合作框架协议1个(中国科学院化学研究所)。实施院级-校级-市级-国家级多层次科研训练计划;同时,先后与法国图卢兹大学、美国康涅狄格大学、美国犹他大学、日本九州大学、香港科技大学、澳大利亚卧龙岗大学、意大利博洛尼亚大学、新加坡南洋理工大学等国际知名大学建立优秀本科生合作培养模式。先后派出60余名本科生出国,在化学化工领域进行访学和交流培养,本科生综合能力及科研创新能力得到显著提升。

综合能力培养——学院拥有科研和实验用房总面积12000平方米,学院拥有 “特种化学电源”国家重点实验室(共建)、“国家储能技术产教融合创新平台”(共建)、“化工过程强化与反应”国家地方联合工程实验室、“洁净能源与特色资源高效利用化工过程”重庆市重点实验室、“理论与计算化学”重庆市重点实验室、“化工过程强化及反应”重庆市工程实验室等多个国家和市级重点科研平台,拥有电子显微镜、核磁共振仪、气质联用仪、全自动比表面及孔径分析仪、电化学分析系统、色谱仪、光谱仪等大型分析测试30余套,价值6000余万元,化工成套实验装备20多套,价值1000余万元,为学生综合能力的培养提供了多个平台。

学院依托平台积极开展各种类型的本科生科研创新训练计划,引导本科生进入实验室,大三以上本科生参与科研率高达90%以上,近三年完成各类创新实践项目100余项,有9名本科生发表SCI论文11篇(其中一区论文4篇、二区论文3篇),申请专利21项;积极开展“全国大学生化学实验创新设计大赛”、“卓越杯大学生化学新实验设计及化学实验技能竞赛”、“重庆市高校化学实验竞赛”、“树声前锋杯”等各种类型的学科和实验竞赛,每年有约5%本科生荣获国家级奖项,约10%本科生荣获省部级奖项,约30%本科生荣获校级奖项。


毕业前景

学院注重学生实践技能和应用能力的培养,学生就业领域涉及国家重大项目、重要领域,包含大健康、新能源、新材料、军工、通讯设备、环保、半导体相关领域的科学研究、生产管理、技术开发、工程与工艺设计等工作。毕业生就业选择囊括世界500强、中外名企、国家机关单位、科研院所等单位,如:中石油、中石化、中国航天科工集团、中核集团、中国电子集团、华为、长安福特、比亚迪、宁德时代、万华化学、强生医疗、迈瑞医疗、等。近三年本科学生读研及出国深造率逐年提升,2022届读研及出国深造率近60%(含保研率20%),深造去向包含帝国理工大学、新加坡国立大学、清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、天津大学、重庆大学、上海交通大学等高校及大连化物所、上海有机所等中科院科研院所。

图片6



历届优秀学生案例及寄语

图片5

  戚孝天,武汉大学化学与分子科学学院教授,博士生导师。2013年6月在重庆大学获得学士学位,2017年6月在重庆大学获得博士学位。2022年入选国家优秀青年科学基金项目(海外),同年获批国家青年基金项目,现担任《Chinese Chemical Letters》(中国化学快报)第四届青年编委会委员。

  寄语:重大化院是我人生中的第一个重要的起点,教会我知识与人生的意义,孕育了我投身科研的理想,带我走向成熟,走向智慧,走向更加宽阔的世界。愿更多的学子走进化院,感受化院的风采,在化院成长,放飞属于自己的梦想,驶向美好的未来。

  王昊远,华为公司,重庆云业务-大客户部长。2015年6月在重庆大学获得学士学位,2018年6月在重庆大学获得硕士学位。

  寄语:聚是一团火,散作满天星。在化院的七年年,收获了志同道合的小伙伴,思想碰撞的火花让我燃起对未来的向往,良师益友的陪伴使我内心无比丰盈。愿各位,皆有凌云志,不负少年时。

  曹宇,四川发展龙蟒股份有限公司技术部部长,2016年6月在重庆大学获得学士学位。

  寄语:在追求梦想的重大校园里,望你继续划起追求的小船,扬起拼搏的风帆,坚持人生的航向,发奋驶向理想的港湾;用毅力推翻暗礁,用勇气平息风浪,发奋不懈勇往直前!重大化院的经历将会是我们一生中极为重要的财富。



图文来源:重庆大学化学化工学院