大数据与软件学院
发表时间:   2023-04-13 10:22   阅读量:   18325

学院网址:http://www.cse.cqu.edu.cn/

学院地址:重庆市沙坪坝区大学城南路55号学院楼B2

咨询电话:(0236567833365678335

专业设置:软件工程、数据科学与大数据技术、人工智能


院长寄语

QQMail_0

学院是2001年国家首批示范性软件学院之一,2021年获批国家特色化示范性软件学院。在新时代,肩负新使命,踏上新征程。我们将进一步深化改革,坚持面向世界科技前沿,坚持更高标准,加快产教融合创新平台建设,培养具有家国情怀、具备持续创新能力、能够适应和引领未来的高素质创新型软件技术人才。数据智能引领未来,软件创新成就梦想,大数据与软件学院欢迎立志勇攀科技高峰的奋楫者!

 

学院简介

QQMail_1

大数据与软件学院学院楼

大数据与软件学院是国家发改委和教育部首批批准成立的35所国家示范性软件学院之一,主要培养高层次、复合型、实用型、国际化软件人才,适应我国大数据发展战略和软件产业发展对人才的迫切需求。学院秉承“质量是命脉、创新是动力、求实是关键、团队是保障”的办学宗旨,注重办学特色,严格培养质量。学院首批获得软件工程一级学科博士点,2021年软科中国最好学科排名软件工程列全国第12名。学院聚焦新兴学科建设布局,面向新型高端服务产业演化趋势,以大数据智能化为引领,基于软件工程学科基础,提供面向大数据的智能服务,支撑行业大数据云平台建设。学院分别于2014年、2005年两次获得国家级教学成果二等奖,获国家级软件人才培养模式创新实验区。2018年获批成为重庆市本科高校新型二级学院。2019年获批两个面向新一代信息技术发展与产业变革的新专业:数据科学与大数据技术、人工智能。2020年获批成为重庆市特色化示范性软件学院。2021年入选国家特色化示范性软件学院。


专业介绍

◆软件工程专业

软件工程专业是什么?

软件工程专业是五星级专业、国家高等学校优势特色专业、重庆市一流专业、重庆市大数据智能化类特色专业,入选国家一流专业建设点,拥有一级学科博士学位授权点。在全国第四轮学科评估获得B+评级。

软件工程专业,学制4年,满足毕业要求的毕业生将被授予工学学士学位。本专业以面向工程、遵循规范、融入团队、熟知领域、外语优良为导向,培养具备扎实的专业基础理论知识,具有良好的综合素质、智能软件设计与实现能力、数据建模能力、大数据分析与处理能力、项目规范管理能力、交流与组织协调能力以及国际竞争能力的高层次、实用型、复合型软件技术人才和管理人才。

我能学到哪些课程?收获什么?

通过学习《操作系统》、《计算机网络》、《数据结构与算法》、《数据库原理与设计》等专业基础课程,你将深入了解计算机软硬件运作原理,了解支撑软件运行的各种底层技术,为后续的深入学习打下基础。

通过学习《软件工程导论》、《软件需求分析》、《软件项目管理》、《软件架构与设计模式》、《软件测试》等专业课程,你将对软件的全生命周期流程有明确的认知,获得主导软件设计、软件开发、软件测试、软件维护等各项工作的能力,借助专业知识,你可以充分发挥你的创造力,去设计和创造一款属于你的软件应用。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,在《软件生产实习》、《软件综合实践》等实践课程中,你将有机会用程序解决各类数学难题和现实问题,或者开发专属于你的移动应用或微信小程序,又或者组建团队搭建一款庞大的软件系统惊艳众人!实践环节能让你充分施展你的创新能力和技术能力,在实践中充分感受创造的乐趣。

我适合读软件工程专业么?

如果你对各类软件应用充满好奇,想要知道一款伟大的软件应用诞生的全过程;如果你对代码的世界充满期待,用一行行代码来为这世界创造微小的美好;如果你创造能力爆棚、逻辑思维能力缜密,想要用软件应用让每个人的生活变得美好,那么软件工程专业一定会是你的专业首选!


◆数据科学与大数据技术专业

数据科学与大数据技术是什么?

数据科学与大数据技术专业,学制4年,满足毕业要求的毕业生将被授予工学学士学位。该专业面向国家战略需求,服务以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,实践双一流建设和新工科建设。该专业培养学生在系统学习计算机科学、软件工程和数据科学相关理论的基础上,重点掌握大数据采集、存储、管理、分析与应用等核心专业知识和技能,接受数据科学思维教育和大数据技术实践训练,能够利用现代工具分析问题、建立模型、开发软件、得到结论,解决数据科学与大数据领域的实际问题。

本专业是以数据科学与大数据技术为特色的宽口径专业,就业前景广阔,毕业生能在学校、科研机构、IT、政府机关等企事业单位从事与计算机科学与技术和数据科学相关的研究、设计、开发、维护、管理、培训以及教学等工作,也可继续攻读数据科学相关的理工学科和交叉学科的硕士学位。

我能学到哪些课程?收获什么?

通过学习《操作系统》、《计算机网络》、《数据结构与算法》、《数据库原理与设计》等专业基础课程,你将深入了解计算机软硬件运作原理,了解支撑软件运行的各种底层技术,为后续的深入学习打下基础。

通过学习《数据科学导论》、《机器学习》、《数据挖掘》、《数据可视化》《大数据计算》等专业课程,你将具备良好的数据思维和数据处理与分析能力,掌握数据科学的基本理论知识,提升大数据开发的相关技术能力。

“实践是检验真理的唯一标准”,在《大数据生产实习》、《大数据工程实训》等实践课程中,你将有机会接触到来源于真实业务环境的海量数据,利用所学的技术能力对海量数据进行管理和分析,亲身参与数据研发与数据挖掘的全流程工作,感受大数据的魅力!

我适合读数据科学与大数据技术专业么?

如果你对海量数据采集、存储、处理、分析充满兴趣,善于发现数据背后的规律,对数据内部蕴含的巨大价值充满好奇;如果你擅长透过事物的表象发现本质,有着高度的求知精神;如果你想要具备良好的数据思维,以数理知识和信息技术为手段去组织和管理繁杂的数据,透过数据洞察事物发展规律窥见未来,那么数据科学与大数据技术一定是你的首选!


◆人工智能专业

人工智能专业是什么?

人工智能专业,学制4年,满足毕业要求的毕业生将被授予工学学士学位。本专业的设立紧跟国际学科前沿,面向国家战略需求,切合产业发展趋势。专业涉及自然科学、工程技术、信息技术、人文科学与社会科学等学科的大量理论知识与技术方法,是融合了软件工程、计算机科学与技术、数学、统计学等多门学科的典型交叉学科。

本专业依托大数据与软件学院在人工智能领域的学科优势,为满足人工智能及相关产业发展需求而设置信息类特设专业,培养具有良好科学素养、创新实践能力、系统思维能力和国际化视野,能从事人工智能学科和产业技术发展的相关技术研发、工程实施与管理的专业人才。

我能学到哪些课程?收获什么?

通过学习《数据结构与算法》、《数据库原理与设计》、《数字信号处理》等专业基础课程,你将深入理解计算机相关的基础知识,了解数据的存储方式和数据处理算法,为专业课的深入学习打下基础。

通过学习《人工智能导论》、《机器学习》、《深度学习》、《统计分析》、《计算机视觉》、《自然语言处理》等专业课程,你将全面了解人工智能的相关知识,接触到人工智能在图像处理、语言处理、数据分析等领域的理论知识与研究成果,从而具备人工智能算法设计、模型训练、工程开发等各项能力。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在《人工智能工程实训》、《软件综合实训》等实践课程中,你将会面对各中应用场景中的实际问题,并利用人工智能来解决这些问题,或许你会自主设计研发属于你的深度学习模型,或许你会对已有的算法和模型进行改进,总之,你可以充分发挥你的专业能力设计各类解决方案,从而做到“知行合一”,感受人工智能的变革力量。

我适合读人工智能专业么?

如果你对智能机器人、人脸识别、语音识别、自然语言处理等人工智能应用充满兴趣,想要深入了解人工智能模型的设计原理;如果你创新能力十足,逻辑缜密,具备扎实的数理基础,善于发现事务背后的规律;如果你希望用人工智能改变世界,让更多的人享受到科技发展带来的便利,那么人工智能专业一定是你的首选!

 

发展前景

不论是软件工程专业,还是数据科学与大数据技术专业,亦或是人工智能专业,在毕业后,你可以选择继续深造,你可以通过推免、考研、申请等方式前往国内外的高等学府进行深造;你也可以选择投身产业,你将有机会加入国有事业单位、世界500强企业和大中型企业包括华为、阿里巴巴、腾讯、百度等从事管理、前后端研发、算法设计、大数据开发、系统运维等各项工作。你还可以通过公务员考试、事业单位考试等方式进入国家政府及各类机关的信息部门,为国家信息安全、政务服务提效、网络安全防护贡献力量。

 

就业深造

毕业生就业形势良好,据麦可思统计,在全校90多个专业中,软件工程专业学生的就业竞争力月收入连续几年名列前茅。每年部分优秀学生进入清华、北大、中科院、美国耶鲁大学、卡耐基梅隆大学等国内外著名高校继续深造;大部分学生毕业后进入IBM、微软、中国电信、腾讯、华为、阿里巴巴、花旗金融等国内外知名大中型企业就业,学生的就业竞争力强、起薪高、发展后劲足。

QQMail_0 (1)

我院学子前往卡内基梅隆大学(全球软件工程专业排名首位)深造


培养特色

学院一直致力于培养工程能力强、创新能力高、综合素养好、有国际竞争能力的实用型软件工程创新人才。学院积极探索与国内外名校名企深度互动融合模式,确立了创意、创新、创业软件工程人才培养目标,探究基于参加一套专业实训、参与一个竞赛项目、经历一次顶岗实习、体验一项创业训练、提交一份满意作品五个一软件工程专业能力素质提升模式,推进软件工程专业教育与三创教育的有机融合,已逐渐形成创新型人才培养良好发展态势。常年聘请外籍教师,部分课程实施全英语授课。专业课程大多采用英文原版教材授课,实施双语教学。与澳大利亚国立大学等世界知名高校合作,每年选拔优秀本科生以“2+2”模式赴海外高校进行联合培养,毕业后由双方分别颁发学士学位。与微软、IBM、中科院、华为、阿里巴巴等国内外著名IT企业和研究机构合作创建了国家Linux推广应用与培训中心、微软创新中心、重庆市信息安全中心等10多个专业实验室,系统地实施以程序设计实训软件工程实训软件生产实训为主线的专业实训,并贯穿融合学科竞赛、科研训练计划、创新实践项目等课外实践活动。各专业依托学院在软件工程、大数据技术、人工智能领域的学科优势,培养学生在系统学习相关理论的基础上,接受实践训练,具备开展创新性研究和应用开发所需要的基础理论与动手实践能力,成为所在领域的专业技术骨干、科学研究骨干和管理中坚力量。学生获奖综合指标连续5年在重庆大学名列前茅,近3年获国家及省部级奖300人次。


近三年优秀学生成长案例

图片1

张轩诚

我是重庆大学大数据与软件学院2019届毕业生张轩诚,非常荣幸能够和未来的学弟学妹们分享本科的四年经历,也借此机会向关心和支持我的大数据与软件学院的老师同学们表示由衷的感谢,学院对我的教育和培养,让我成为了更好的自己。

本科四年,是求学生涯中最精彩的一段时光,是一段追梦、追光的日子。刚刚步入大学校园的我,是迷茫的,没有目标的,甚至连自己毕业之后该做什么不知道。庆幸的是,在学院各位老师的悉心教导下,我在本科的前两年就明确了未来规划。

大一时,我的学业导师与我进行了多次的交流与讨论,导师根据我的个人能力和特点,帮我梳理了大学四年的规划。让我稳抓绩点、争取保研,提前进入实验室参与科研项目,为研究生期间的学习和科研打下基础。当一心准备读研时,直博还是硕就成为了摆在眼前的第二个问题。博士,是一场更辛苦的旅程,需要更强的韧性与毅力。在我犹豫不决之时,学院老师帮我仔细分析了读硕、读博、出国等各个发展方向的优点与缺点,并根据行业前景以及我的专业志趣为我规划了后续的发展路线,让我坚定了报考清华大学博士研究生的想法。

通过自身的不懈努力和学院各位老师的支持与帮助,我顺利进入清华大学软件学院攻读博士学位。更令我激动的是,毕业后的学院老师们定期还会关注我的科研情况,解答我研究生期间的困惑与迷茫,让我更能在科研的道路上稳步前行。

本科的我们,并不只是来这里拿一个学位,更重要的是过一种生活。全面发展、润物有声”是我心中的大数据与软件学院的育人模式。学院对于我们的支持是全方位的,尤其在个人发展与职业规划上更是给予最大的支持。

本科是我们进入社会之前最后的练兵场,在这里不用担心失败、不用担心犯错,可以尽情的去实践自己的想法。同时,也要记得加强运动,保持良好的心态。好身体与好心情是追梦、追光、实现理想的基础。我们的追求应是立大志、入主流、上大舞台、成大事业;我们的目标更是星辰大海!努力奋斗吧!

——张轩诚,重庆大学大数据与软件学院2019届毕业生,已推免至清华大学软件学院攻读博士学位。

 

 

蔡挺

我是大数据与软件学院2020届毕业生蔡挺,非常荣幸能和即将步入大学的你分享我在本科四年的经历。首先我想衷心感谢大数据与软件学院多年来关心、指导我们的领导和老师们!匆匆度过的四年本科时光,在疫情的第一年中匆匆结束。虽有遗憾,但也催促着我们这些毕业生赶往下一阶段。

和大多数刚步入大学校园的同学一样,我也曾为本科的学习生活该如何度过而迷茫。四年中我参加了各项活动,作为重大的自行车俱乐部成员连续两年代表学校参与各项赛事,作为签约模特参加重庆国际时装周的演出,也曾和要好的同学一起参加可视化比赛并获得一等奖。

在大二的时候,我就加入到老师的科研团队,学习并研究工业控制系统的信息与网络安全问题。也有机会跟着实验室参加了中国智博会、中国密码学会全国电子认证会议等学术活动,参与了国家重点专项子课题以及发表学术论文,积累了非常丰富的学术阅历。最后,我以年级第一的优异成绩,推免到了清华大学软件学院继续从事着网络安全方面的研究。

大数据与软件学院能够支撑同学们各式各样的发展需求。回顾本科学习生活中的各项经历,我发现只要秉持什么都想试一试,什么都能试一试的心态,就一定能探索到自己从未想过的崭新世界。四年时间很快就会过去,努力成为更好的自己,努力成为对社会有用的栋梁之材,努力为国家的富强昌盛做出自己的贡献。 

——蔡挺,重庆大学大数据与软件学院2020届毕业生,已推免至清华大学软件学院攻读硕士学位。

 

 

王莎

我是大数据与软件学院2021届毕业生王莎,非常荣幸能分享自己本科期间的成长经历,四年时光白驹过隙,有幸在最美的年华与重大相遇,感谢给与我关心、指导的学院领导和老师们,感恩陪伴我学习、生活的一切美好。

作为计算机学科零基础的学生,高考之后迎着互联网热潮扎进了软件工程的“怀抱”,软件工程,是用工程的思想来发展软件程序的生产过程,正因如此,外行人常常喜欢用“程序员”、“码农”对我们一概而论,事实上这些词正是对软件工程学生最大的误解,编码只是软件漫长生命周期中的一部分,而学会编码也仅仅是学院培养计划中最基本的环节。

整个大一学年,似乎每天都在接触未知的概念,面对那些跑不通的代码、做不出的高数题,也曾怀疑过自己是否选错了专业。然而,我相信加倍的努力可以缩短知识层面的差距,更深的接触才能感受到学科的真正魅力。终于,本科的学习生活终于在打破无数未知后渐入佳境,在四年的本科学习中,除了学习经典的编程语言,学院的培养体系融入了更全方位的课程结构,包含了操作系统等基础课程;人工智能、数据分析等学科前沿;软件架构、测试等软件过程方法学;实训、游戏设计等工程实践,旨在培养综合素质强的软件人才,增强了我们升学和就业的竞争力,也为我们深造和就业方向的选择提供了更多可能。

未来,是软件编码的时代,是数据互联的世界,需要更多人投身互联网的发展,用程序去创造更智能、更便捷的社会生活,我相信,学习软件工程将是一个不错的选择,重庆大学大数据与软件学院会是一个很好的起点。

——王莎,大数据与软件学院2021届毕业生,已推免至国防科技大学计算机学院攻读硕士学位。


图文来源:重庆大学大数据与软件学院