电气工程学院
发表时间:   2024-05-11 10:04   阅读量:   36227

学院办公地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区第六教学大楼

学院主页网址:http://www.cee.cqu.edu.cn/

咨询电话:(023)65112557

电子邮箱:dqjw@cqu.edu.cn

专业设置:电气工程及其自动化



院长寄语

国家万人计划创新领军人才 杰出青年基金获得者 电气工程学院院长 谢开贵

国家万人计划创新领军人才 杰出青年基金获得者 电气工程学院院长 谢开贵教授


电气化是第二次工业革命的标志,是第三次工业革命,也即信息技术革命的能源和信息基础。世界正经历百年未有之大变局,正处在AI技术爆炸式发展的第四次工业革命前夕,人类历史上从来没有像今天一样,对电力能源和电信息如此依赖。

在中华民族伟大复兴的历史进程中,我国向国际社会庄严承诺“碳达峰·碳中和”目标,到2060年,我国电能占终端能源消费比重将比2023年提高2.5倍,电动汽车和AI等以“电”为基础的新兴产业爆炸式发展,进一步加剧了对电力能源的长期紧迫需求。

电气工程及其自动化是强电(电为能量载体)与弱电(电为信息载体)相结合的专业,涵盖了电力系统、电子技术、通信技术等领域,是现代社会各行业和下一代工业革命的基石。重庆大学电气工程学院是重庆大学历史最悠久、实力最雄厚的学院之一,电气工程是国家“双一流”建设学科。

欢迎大家加入重大电气,开启智慧能源之旅!



学院概况

电气工程学院楼

重庆大学电气工程学院(原电机系)始建于1935年,是重庆大学历史最悠久、实力最雄厚的学院之一,税西恒、冯简、毛鹤年等著名学者先后担任系主任。目前,学院拥有电气工程国家重点一级学科,电气工程一级学科博士点、电工学科博士后流动工作站。拥有输变电装备技术全国重点实验室、湖南雪峰山能源装备安全国家野外科学观测研究站、空间电能变换与无线传输教育部关键核心技术集成攻关大平台三大国家级科研平台,建成具有国际一流水平的研究基地。拥有国家电工电子基础课程教学基地、国家电工电子实验教学示范中心、国家储能技术产教融合创新平台、国家能源与动力电气虚拟仿真实验室等4个国家级教学平台;拥有国家2011计划协同创新中心、国家“111”创新引智基地,“全国工程专业学位研究生联合培养示范基地”。

雪峰山——世界首个野外自然覆冰试验基地

雪峰山——世界首个野外自然覆冰试验基地

学院现有教职工199人,其中专任教师147人(教授74人),包含中国工程院院士1人、国家级标志性人才21人、国际知名学者7人次、省部级人才22人;拥有国家电工电子基础系列课程教学团队、“高电压输配电装备安全理论与技术”国家自然科学基金创新研究群体、“电网装备安全与自然灾害防御”全国高校黄大年式教师团队。



人才培养

电气工程及其自动化专业是重庆大学电气工程学院的唯一本科专业,2007年被评为国家特色专业建设点,2011年成为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,2020年获批国家一流专业建设点,2021年通过工程教育专业认证。

为深入贯彻执行《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,推动实施《重庆大学本科教育2029行动计划》,2021年开始学校全面推进大类招生与大类培养工作,学院专业培养目标为:面向电力与能源及相关信息领域国家需求和科技前沿,培养具有深厚的家国情怀和人文素养、扎实的自然科学和专业基础、突出的创新意识和实践能力、宽阔的国际视野,针对复杂科学和工程问题能开展多因素分析并给出解决方案,具有正确的人生观、高度的社会责任感、强健的意志与体魄的高素质人才。

本专业建立了以理想信念教育为主体贯穿人才培养全过程,以“知识传授、能力培养、视野拓展、人格塑造”四个维度为途径的“一体四维”电气工程类研究型本科教育体系,打造了“校企协同、多学科协同、校地协同、国际协同”的多元协同育人模式。专业多年来坚持分类培养的模式,鼓励个性化发展。

办学89年来,学院形成了完整的学士、硕士、博士培养体系,为国家培养了2万余名高级人才,包括:杨士中、孙才新、李文沅等两院院士6人、国家卓越工程师1人、全国劳动模范2人、爱思唯尔中国高被引学者和全球前2%顶尖科学家20余人、全国向上向善好青年5人等一大批杰出人才。近5年,在校生获全国高校“百名研究生党员标兵”1人,获中国国际大学生创新大赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等国家级创新创业大赛特等奖、金奖20余项。人才培养成效显著,牵头获国家级教学成果一等奖2项。



协同办学

学院设立了华威班、卓越班以及多类国际交流项目,满足学生的不同发展需求。

华威班

华威班:华威班以培养电气信息领域的国际化创新型人才为目标,与英国华威大学采用“2+2”本科联合培养模式,以IET和英国QAA工程教育质量标准为参考,打造面向工程大类的电气专业人才培养模式,双方协同制定课程体系,互认课程和学分、互授学位。

卓越班:自2011年成为教育部卓越计划试点专业以来,学院成立卓越工程师班,该班以培养突出的实践创新能力为目标,学生完全按照企业行业标准培养,注重加强实践环节和企业的深度参与,包括提供西门子等世界500强企业的导师制实习机会。

 

2024年剑桥大学夏令营


此外,学院大力推进多层次的国际联合办学项目,建立了涵盖博士、硕士、本科多层次人才培养国际合作项目,合作学校包括英国剑桥大学、牛津大学、美国加尼福尼亚大学伯克利分校、瑞士苏黎世联邦理工学院、新加坡国立大学、日本京都大学等。每年有上百人次参与全球知名高校进行长短期的交流学习,主要长期项目有:

★英国华威大学“2+2”联合培养项目;

★新加坡国立大学“3+1+1”本硕连读联合培养项目;

★英国布里斯托大学“3+1”四年制本硕连读项目;

★美国加州大学河滨分校“3+1+X”联合培养项目。



毕业前景、就业升学情况

电气工程及其自动化专业培养的毕业生知识面宽、应用能力强、科研素质高,广受国内外顶尖高校和企业的欢迎。毕业生就业去向主要有:国家顶级电网运营企业、常规及新能源发电企业、电气设备制造行业、电力勘察设计行业、能源互联网行业等,以及每年近50%的毕业生到国内外高校深造。

主要就业单位:国家电网、南方电网、华为、三峡集团、中核集团、华能集团、中国电建集团、东方电气集团、西电集团、比亚迪、中微半导体、施耐德、西门子等。

国内外深造高校:加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚大学、南洋理工大学、华威大学、哥伦比亚大学、佐治亚理工学院、布里斯托大学、香港大学、曼彻斯特大学等国外名校,以及重庆大学、清华大学、西安交通大学、浙江大学、华中科技大学、上海交通大学、东南大学等。



历届优秀学生寄语

朱轩毅,2019级本科

清华大学直博生

6.2019级校友 朱轩毅.jpg 

在重庆大学,我度过了愉快且充实的四年时光。难忘初入虎溪校园时,现代化图书馆和教学楼给我带来的兴奋与期待,难忘老校区内依江而建的古朴建筑,让我感受到了与众不同的人文气息与山城魅力。回顾大学时光,我想向母校表达由衷的感谢。感谢母校为我们提供的宝贵学习资源与科研平台,让我能够尽情地学习各类专业知识。感谢在国创、电赛、数模比赛过程中言传身教的良师益友,让我有信心、有能力取得一个又一个高质量奖项。最后,欢迎每一位心怀梦想的学子加入重庆大学这个大家庭,相信重庆大学一定能帮助你踏出美好青春的坚实一步!

 

关国辉,2017级本科

加州大学伯克利分校硕士,现于明尼苏达大学读博

7.2017级校友 关国辉.jpg 

大学四年是我求学生涯中最重要的一段环节,我要向母校表达由衷的感激之情,感谢重庆大学为我们提供宽广的视野与无尽的可能,让我勇敢地追求梦想!感谢为学院为我提供诸多珍贵的机会,让我体会到专业教育与人文关怀的完美结合。期待与你们相会在重庆大学,一起加入这个温馨的大家庭!

 

辛懋,2001级本科  

浙江西子富沃德电机有限公司研发工程师,2022年全国五一劳动奖

8.2001级校友 辛懋.png 

重庆大学电气工程学院是我求学和成长的摇篮。在这里,我接受了扎实的电气工程专业教育。在这里,我结交了一生的挚友和良师,走过了难忘的大学时光。在这里,我也培养了独立思考的能力和敢于创新的思想,为职业发展打下坚实基础。重大电气治学严谨,教师博学谦逊,学生勤学善思,培养出了许多杰出的人才。如果你对电气工程感兴趣,那么请不要犹豫,让我们一起在这里学习、创新、奋斗!

 

张鑫鑫,2004级本科

江苏神马电力股份有限公司董事、副总经理

9.2004级校友 张鑫鑫 

非常幸运,当初我是因重大电气“小清华”之美誉而选择了重大电气,现如今我深感是代代传承的重大电气人“实干、苦干、团结、创新”的精神,让我在社会中立足、成长和受益。

“选择比努力更重要”,优秀的同学们,期待你们选择重大电气、选择你们人生的美好未来。

 

  


图文来源:重庆大学电气工程学院