明月科创实验班二次选拔申请指南
原创 2021-07-19 重庆大学本科招生


重庆大学明月科创实验班是面向未来产业创新的巨大需求,学校全力打造的新工科改革“试验田”。实验班采用美国欧林工学院培养模式,实施项目驱动的教学模式,打破传统学科分类界限,促进学生跨界思考以产生新的知识和创意,并能够在学习、思考和实践中突破现有学科领域边界,形成设计思维、工程思维和系统思维等创新核心能力,培养适应“新经济、新业态、新产业、新技术”的未来产业创新领军人才。

一、培养模式

明月科创实验班本科学制四年,在2021级重庆大学理工科和设计学相关专业新生中二次选拔。学生按照培养方案,在完成必修课程修读的基础上,可根据个人兴趣和专长,在导师的指引下选修不同领域方向的交叉创新课程,并进入相应的主题实验室开展持续的研究工作。

毕业时根据学生修读课程的情况,结合其研究项目所属领域方向进行毕业资格审查,达到相应领域方向毕业要求、且符合学士学位授予条件的,可授予机器人工程、智能医学工程、人工智能、数据科学与大数据技术等新工科专业学士学位。

二、培养特色

学科交叉:从全校15个专业学院选拔组建交叉教师团队,重构数学、科学、工程科学、设计和通识深度融合的课程体系。

高挑战度:全部课程总学分为134学分,均具有极高的挑战度;要求学生以兴趣为驱动,勇于挑战自我。

探究式教学:每年仅招收学生30名,以观察、实验、项目、深度研讨等教学方式开展,大多数课程由两名以上教师共同授课,与学生进行课程学习、项目和生活上的深度交流。

项目驱动:所有学生进入学生交叉创新中心开展研究工作,为实验班提供每年约150万元项目经费。

学业创业同步:与两江明月湖国际产业基地对接,学生开展的研究项目将有机会获得产业基地创新基金资助;学生毕业时如果符合学校推免研究生基本条件,且研究项目成功遴选明月湖国际产业基地孵化可优先推荐进入明月湖科创研究生班,在研究生阶段进行创业。

三、选拔范围及人数

2021级重庆大学理工科和设计学相关专业新生中二次选拔,择优录取30人。

四、申请方式

1.资料准备

1)明月科创实验班申请表

2)自荐信;

3)提供一段创新创意或实践项目视频(5分钟左右);

4)相关证书和奖状的复印件:以压缩文件方式发送,文件名:原专业-姓名。

2.报名方式

搜索关注“重庆大学本科生院”:公众号——明月科创——在线申请。

五、选拔方式

选拔时间:9月15日-9月26日

选拔环节1.专家综合面试 

2.工程项目测试

六、注意事项

1.申请和选拔全部免费,录取学生除缴纳学校规定的费用外,不收取任何其他费用

2.申请者提供材料必须真实可靠,一旦发现弄虚作假,取消申请资格,并按照学校相关政策处理

3.实验班学生第一学期结束后,根据学生学习状态进行评估,不适应实验班教学模式的学生可申请退出实验班,转回原录取专业继续学习

4.选拔具体安排等相关信息将发布到重庆大学弘深学院网站,详见网站“新生选拔”栏目(http://hshc.cqu.edu.cn

5.咨询方式

网上咨询:加入QQ群【2021明月班咨询群】(478485864)

现场咨询:虎溪校区弘深学院楼B3-102

咨询电话:金老师 15223027399

霍老师 15826179176

 


阅读: 6410