土木工程学院
原创 2021-11-20 重庆大学本科招生

学院网址:http://civil.cqu.edu.cn 

咨询电话:(02365120720 

专业设置:土木工程、建筑环境与能源应用工程、城市地下空间工程专业、测绘工程、智能建造


院长寄语

土木工程是人类历史上年代最久远的“技术科学”,是人类文明发展的标志。直上云霄的高楼、跨江过海的大桥、穿山潜水的隧道、蓄水发电的大坝、停泊巨轮的港口,这些融合现代科技的土木工程不断地改变着我们的环境,为人们的工作和生活提供了便利。土木真正的含义,是土的沉淀积累,是木的开枝散叶,是知识技术的积累,是在工作岗位上大展宏图,成就自己,造福社会。作为著名的土木工程“老八校”院系的一员,重庆大学土木工程学院在业界久负盛名,是一代代土木技术人才的摇篮。菁菁校园,期待优秀的学子,重大土木,成就你的梦想。


学院特色

重庆大学土木工程学科始建于1935年,经1952年全国院系调整,组建重庆土木建筑学院土建系,1954年更名为重庆建筑工程学院建工系,1994年更名为重庆建筑大学建筑工程学院,2000年三校合并成立重庆大学土木工程学院,2017年土木工程学科入选国家双一流建设学科名单,在上海软科土木工程专业排名(20213月)中位居全国第,是国内著名的老八校土木工程学科之一。学院现有教职工283人,专任教师214人,其中教授(研究员)84人,副教授76人,博士生导师79人。学院拥有中国工程院院士3名。

学院现有本科生2000余名,全日制研究生1500余名,已毕业各层次学生2万余名,其中土木工程专业历届毕业生人数居全国同类院校的首位。重庆大学土木类专业具有实力雄厚的学科支撑。岩土工程为国家重点学科,土木工程为重庆市一级重点学科,岩土工程、结构工程、防灾减灾与防护工程、供热、供燃气、通风及空调工程为建设部重点学科。学院设有土木工程一级学科博士后流动站,土木工程一级学科博士点,土木工程一级学科硕士点和建筑与土木工程工程硕士点。学院拥有库区环境地质灾害防治国家地方联合工程研究中心、高性能风电设施及其高效运行国际合作基地、低碳绿色建筑人居环境质量保障学科创新基地、山地城镇建设与新技术教育部重点实验室,钢结构与建筑工业化协同创新中心,山地城镇建设安全与防灾重庆市协同创新中心,工程结构抗震防灾重庆市重点实验室、土木工程国家级实验教学示范中心等多个国家级和省部级平台。

近年来,土木工程学院先后完成了包括十三五重点研发计划、国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目在内的国家及省部级科研项目300余项,取得了一批有显示度的科研成果并荣获数十项科技进步奖。2019年,周绪红院士团队的科研成果荣获国家科技进步一等奖。


专业介绍

  • 土木工程专业

土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称,土木工程项目涵盖房屋、道路、铁路、运输管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、电站、机场、海洋平台及防护工程等。在国家新兴战略规划中,无论是“一带一路”的海外战略,还是国内的“海绵城市”建设、基础设施升级等都离不开土木工程专业!重庆大学土木工程专业依托深厚的学术积淀、悠久的办学历史、广阔的行业背景,面向未来国家建设需求和科技发展,致力培养思想品德优秀、人文素养良好、体魄强健,掌握相关自然科学基础知识、土木工程学科专业基础和专业知识,能够胜任与土木工程相关的技术、管理和研究开发工作,具有较强的实践和创新创业能力,具备宽广的国际视野,追求卓越的创新型行业精英和国家栋梁。

  • 建筑环境与能源应用工程专业

建筑环境与能源应用工程专业(简称:建环专业)是一个用合理的能源形式和最少的能源消耗,营造满足人员健康舒适和各类工艺需求环境,并为城市及建筑提供清洁能源的专业。本专业致力于改善人居环境,保障生产生活有适宜的人工环境,实现节能减排。服务对象包括民用建筑、工业建筑、农业生产空间,飞机、火车、汽车、轮船、潜艇等移动空间,人民防空、疫情防控等应急空间。本专业培养面向未来国家建设需求、科技发展及人们对美好生活的追求,掌握暖通空调理论与技术、燃气工程理论与技术、人工智能技术与人工环境营造、建筑环境智能调控、建筑设备自动化、天然气输送与储存、高效低污染能源利用技术、城市能源供应系统、绿色建筑与建筑节能等领域相关知识,从事规划设计、城市设计、运营保障,调适管理、产品研发等方面具有国际视野、创新意识和创新能力的高素质行业精英和领军人才。

  • 城市地下空间工程专业

城市地下空间工程专业是面向国家建设需要,适应城市地下空间工程领域未来发展趋势,满足当前城市地下工程建设对人才的需求而设立的专业,旨在培养思想品德优秀、人文素养良好、体魄强健,掌握相关自然科学基础知识、城市地下空间工程专业基础和专业知识,能够胜任与城市地下空间工程相关的规划、设计、研究、开发利用、施工和管理等工作,具有较强的实践和创新创业能力,具备宽广的国际视野,追求卓越的创新型行业精英和国家栋梁。

  • 测绘工程专业

测绘工程专业以面向国家未来建设需要,适应未来科技发展为目标,培养掌握地面与卫星测量、摄影测量与遥感以及地图与地理信息工程、地理空间信息采集、处理、表达、应用与服务等方面基本原理与技术,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和良好的实践能力,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设、城市规划和工程建设、国土资源调查与管理、地理信息系统的开发与应用、遥感技术应用、环境保护与灾害监测预防等领域的生产、设计、开发、研究、教学及管理等工作,具有较强的团队意识、创新能力、持续学习能力和国际视野的高级复合型人才。

  • 智能建造专业

智能建造专业是2018年由国家教育部正式批准新设的“新工科”专业,以土木工程为基础,以信息技术为纽带,以机械工程和控制工程等技术为工具,融合建筑学、材料工程、工程管理等学科知识,涵盖建筑与基础设施的设计、制造、运输、装配、运营、维护等生命周期完整链条,构筑人类绿色、环保、智慧的理想家园,体现了智能时代建筑业的发展新动态。智能建筑专业将延续土木工程专业的人才培养理念,结合其他相关专业的人才培养特色,围绕着智能建造的核心理念,培养智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能管理与运维的复合型人才。


人才培养

在吴惠弼、刘南科、白绍良等老一辈专家带领下,经过80多年的励精图治,沧桑砥砺,学院始终坚持“团结、进取、求实、创新”的院训,秉承“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的办学思想,以适应社会和行业发展需求为导向,以“通识教育+专业教育+创新创业教育”为模式,对标华盛顿国际工程认证协议,培养学生在知识、能力、素质各方面协调发展,成为具有高尚道德情操、良好人文和工程素质,具备创新精神和实干能力,具有国际视野,追求卓越的创新型行业精英和国家栋梁。土木工程学院各专业根据办学基础和学科特点,形成了鲜明的培养特色。

为了适应行业发展和人才培养需要,土木工程学院自2021年起按“工程与能源类”实行大类招生和培养。工程与能源类实行分阶段培养,即第一阶段修读公共基础课程、通识教育课程和大类基础课程;第二阶段在本大类中进行分流,到大类所属的相关专业进行专业培养,修读专业基础课程、专业课程和个性化课程等。学生修满相应专业规定的课程和达到最低毕业学分后准予毕业,符合条件的授予工学学士学位。

学院积极推行人才培养国际化,与美国威斯康星大学密尔沃基分校、爱尔兰都柏林大学、澳大利亚昆士兰大学等高校合作的硕士双学位项目已开展多年,在人才培养、科研合作、师资培训等方面开拓了广阔的国际化渠道。学院每年全额资助20余名优秀本科生及研究生赴美国、意大利、新加坡、日本等地的著名高校进行一学期访学交流项目。2017年我院开设的全英文教学硕士留学生“国际班”、“暑期国际夏令营”等项目将进一步拓展我院人才培养的国际化水平。

学院通过创建“共青团中央就业见习基地”平台和推出“职海启航”大型职业指导活动开展创新创业教育。定期邀请中建国际、中海外、中海地产、西南院等行业标杆企业的校友、专家为同学们开展就业指导;学院与中建国际、中建三局、中建八局和基准方中等多个国内行业龙头单位共建团中央“青年就业创业见习基地”及“教学见习基地”,每年输送200余名优秀学生到企业基地实习,培养学生创新实践和参与社会活动的能力。在创新创业思维驱动下,2014级本科生张子豪作为重庆大学3D打印协会创始人,发明JI-O极坐标 3D打印机,荣获第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区一等奖等荣誉称号。在大学生学科竞赛方面,重庆大学土木学子在2012年和2018年两次获得全国大学生结构设计竞赛唯一的特等奖,在2016年全国大学生测绘技能大赛中获得特等奖,在2019年全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获得建筑类团体一等奖,实现该赛事的十连冠。


就业深造

土木工程学院2020届本科毕业生升学和出国(境)留学比例达40%(如图),其中推免生大部分选择保送本校,外校推免生基本为清华、同济、浙大、武大、哈工大等国内一流高校录取;前往美国、英国和新加坡等国留学深造的学生人数逐年上升。毕业生就业去向以建筑、市政、基础设施、房地产等建设领域的施工、设计、造价、管理等岗位为主,到政府部门、企事业单位、金融企业和教育机构等单位的就业人数有增长趋势。我院毕业学生肯吃苦、能力强和素质高的特点在业界树立了良好口碑。用人单位对我院毕业生求贤若渴,近几年每年提供的就业岗位与就业人数比例达到4:1以上。

2020届本科毕业生就业和深造情况

图片图片

      

 

阅读: 71505