资源与安全学院
原创 2021-11-20 重庆大学本科招生

学院网址:http://www.res.cqu.edu.cn

咨询电话:(023)65102421

专业设置:采矿工程、安全工程

 

院长寄语

资源与安全学院是重庆大学历史最悠久、实力最强劲的学院之一。学院拥有国家重点实验室、国家地方联合工程实验室等一流教学科研平台;拥有一级学科博士学位授权点和博士后流动站,具备本、硕、博及博士后完整的专业人才培养体系。学院立足国家发展需求,以造就“行业精英,国家栋梁”为使命,培养“高素质、高层次、多样化、创造性”人才。86年的风雨历程,学院积淀了踏实肯干、吃苦耐劳的优良作风,为各行各业培养了一批批专业技术人才和管理人才,学院以雄厚的师资队伍、坚实的科研基础、明确的学科方向、良好的育人环境、卓著的社会声誉吸引着全国各地的莘莘学子,我们期待你的加入!


学院特色

  • 采矿工程专业

国家级特色专业、国家级重点学科,全国学科排名第3,全国工程教育专业认证优秀专业。设智能开采方向和国际化开采方向。通过专业课程,学习地质、爆破及井巷工程、煤矿地下开采、金属矿床地下开采、矿井通风、矿山机械、矿山安全等方面的专业基础知识;通过专业基础课、专业课的学习和实践性教学的培养,掌握矿山生产管理、技术管理、工程设计等方面的应用技术知识。专业师资力量雄厚,拥有中国工程院院士3,获得国家科技进步二等奖3

专业培养适应和能引领矿业智能化、国际化开发的高素质复合型高级工程技术及管理人才,可在资源绿色开发、城市轨道交通、建筑和铁路等行业的岩土基建领域从事设计、研究与管理工作。

核心课程:煤矿地下开采、金属矿床地下开采、岩石力学、矿山机械化与自动化、矿井通风、矿山压力及控制等。

  • 全工程专业

国家级重点学科,“985”工程重点建设学科,五星级专业。设应急技术及管理和岩土工程安全技术及管理方向。该专业注重培养能从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、工作场所危险有害因素识别与检测、安全设计与生产等方面复合型的高级工程技术人才,是一个涉及面极广的综合交叉学科。专业拥有院士等高层次人才领衔的师资队伍,五年主持或参加事故调查、安全评审、安全督查、安全检查等安全科技服务130余次,为确保我国工业安全生产和可持续发展做出突出贡献。

专业培养能够适应现在和驾驭未来的安全工程创新人才,为国家各级安全生产监督部门、科研院所以及矿山、建筑、机械、化工等行业以及地方的安全生产及应急管理和社会发展服务。

核心课程:工程力学、流体力学、工程热力学、安全系统工程、安全管理学、安全人机工程、安全监测监控技术、建筑安全、应急救援、防火与防爆工程等。


人才培养

  • 卓越学子培养计划

为培养卓越、创新、适应并引领未来的优秀学子,专设“资安学院卓越学子培养计划”,每年从大一新生中选拔20名优秀学生进行培养:

实行双导师制,1对2配备学业导师和生涯发展导师全程、全方位指导;培养专业科研能力,组建科研团队,专项经费支持,参与国家重点实验室创新训练项目、国家级大学生创新创业计划、重庆大学科研创新计划(SRTP)等科研训练项目;拓宽国际视野,学院资助参加国际游学或交换学习项目1次;提升综合素质,定制第二课堂学习计划,学院资助参与国内社会实践活动1次;提供“卓越学子培养计划”专项奖学金,5000/年·人。

  • 国际化实验班

瞄准国际投资咨询公司、中国海外投资企业及国内合资企业,培养具有国际视野的矿业类管理和投资人才。引入美国密苏里科技大学专业课程体系,课程由国内外专家任教,采用全英文和双语教学,并与澳大利亚昆士兰大学、卧龙岗大学进行国际联合实习,学院资助实习经费的80%(约2.8万元/人)。保送研究生比例达50%,出国深造比例为20%,主要去向为澳大利亚、美国、德国。

  • 国际联合办学

与澳大利亚昆士兰大学、美国密苏里科技大学进行“2+2”联合培养,国内外各两年,最终可获国内外两个学位证书。

与德国克劳斯塔尔工业大学进行“1+2”硕士培养项目,国内学习,大四选拔,德国两年硕士,可获国内本科学位和德国硕士学位。

与蒙古国的蒙古科技大学进行“2+3”联合办学,为蒙古国培养采矿工程人才,此系我校首次通过本科联合办学为国外培养人才。


就业深造

学院近40%毕业生进入国内外高等学府继续攻读硕士学位,国内保送北京大学、中国科技大学、人民大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学、重庆大学等高校,主要考取中科院、浙江大学、南京大学、中国科技大学、同济大学、北京航空航天大学、重庆大学、昆士兰大学、克劳斯塔尔工业大学、都柏林大学等国内外著名高校。

其余毕业生去向主要包括:世界500强企业、大型国有企业,如中石油、中石化、中建、中铁、中交、国家电网、中国水利水电、华润、葛洲坝集团、福清核电、京东方、中国移动、同煤集团、紫金矿业等;科研院所,如中科院武汉岩土力学研究所、煤炭科学技术研究院、中国地震局地壳应力研究所、中国建筑西南设计研究院、广西交通科学研究院、中国航天科工集团第十研究院、重庆航天机电设计院等;金融机构,如中国农业银行、中国银行、平安集团等;房地产企业,如恒大、万科、中海、保利、碧桂园、融创等;航空企业,如厦门航空、天津航空、西部航空、重庆机场集团等;公务员及基层选调生,去向重庆、四川、浙江、甘肃、云南、贵州等各省市。


阅读: 51575