法学院
原创 2021-11-20 重庆大学本科招生

学院网址:http://law.cqu.edu.cn/

咨询电话:(023)86661070 86661059

专业设置:法学、知识产权

 

院长寄语

“法古今圣贤修身养性,治身莫先于孝;学中外智慧治国安邦,治国莫先于公。”法学院遵循“树西南风声,创一流大学”的学校办学理念,充分利用综合性大学学科齐全、工科实力雄厚等优势,大力发展与环境资源、工程科学、计算机信息、经济管理、公共管理等学科交叉融合的部门法学,形成了以环境与资源保护法学为特色,以知识产权(信息)法学、经济法学、宪法学与行政法学等学科为优势的法学一级学科。秉持“行业精英、国家栋梁”的人才培养理念,着力培养具有宽广的理论基础、系统的法律知识、缜密的法学思维、坚定的社会主义法治信念、良好的职业道德、较强的实践能力,能够从事法律职业的应用型、复合型法学专门人才。


学院特色

重庆大学法学院始建于1945年,是当时重庆大学6大学院(文理工商法医)之一,先后由翟晋夫先生、罗志如教授、潘大逵教授任院长,当代著名国际法学家王铁崖先生也曾在本院任教。1952年全国高等教育结构与布局调整,法学院调出重庆大学,与兄弟院校法学院系组建成立西南政法学院。1995年重庆大学恢复法学专业本科招生,2002年恢复成立重庆大学法学院。

学院恢复成立10余年来,学科建设实现飞跃式发展,被誉为“重大法学现象”。目前学院拥有完整的学科体系和培养体系,下设法学、知识产权两个本科专业,拥有法学一级学科硕士、博士学位授权点(涵盖10个二级学科)及法律硕士专业学位授权点,法学一级学科博士后流动站。法学本科专业系国家级一流专业建设点、教育部备案二学位专业、重庆市一流本科专业立项建设项目、重庆市高校特色专业和“三特行动计划”建设专业,入选国家首批“卓越法律人才培养基地”和“教育部大学生校外实践基地”建设项目。法学一级学科系重庆市“十二五”、“十三五”重点学科、重庆大学“一流学科建设重点培育学科”,在教育部第三轮学科评估中位列全国第11名第17位,在第四轮学科评估中进入B+类。学院拥有国家“985”工程研究基地1个、省部级重点科研基地2个。

学院设9个系,现有本科生400余人、硕士研究生600余人、博士研究生130余人、留学生10余人,博士后在站20余人。现有专业教师72人,其中教授28人、副教授29人;博士生导师23人,硕士生导师58人。教师中具有博士学位的占比85%以上,具有海外留学经历的占比70%以上。


1法学院大楼.jpg
法学院大楼


专业介绍

  • 法学专业

法学主要将法律现象及其规律作为研究对象,专业培养具有坚定法治信仰,系统掌握法学理论,熟悉我国法律制度,具有宽厚的综合知识基础,拥有良好的法律论证推理能力,能够运用法学理论和方法分析和解决实际问题,具备优良的法律职业素质,能在国家机关、企业单位和社会团体,特别是立法机关、行政机关、监察机关、审判机关、检察机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的卓越法律人才。

  • 知识产权专业

知识产权本科专业的设置,是为了响应我国创新驱动发展战略对知识产权人才的要求。本专业采用人才培养与实践训练相结合的思路,通过四年的系统教学,在课程设置、教学内容、教学方法上与目标相契合,着重培养宽口径、厚基础的具备知识产权理论和实务能力,拥有诉讼、代理、运营、管理等技能的知识产权复合型人才。


人才培养

学院始终坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持德法兼修的人才培养理念, 积极弘扬社会主义核心价值观,秉持“行业精英、国家栋梁”的教育使命,紧密结合社会需求,着力培养综合素质良好、基础扎实、熟悉实务、具有创新意识和创新精神的应用型和复合型卓越法律人才。

教学方式丰富多样,发力精准。学院全面实施小班化教学和本科生导师制,创建高素质涉外法律人才实验班。课堂教学既有传统经典的“苏格拉底”方式,也逐渐推行在线课程。积极探索“互联网+教学”的新模式,转变教育理念,助力学生成长。

实践教学大力投入,成效显著。学院建有创新实践教学团队,设有法学实践教学中心、学生法律援助中心、两个模拟法庭、多个案例讨论室,建有国家级和省部级精品课程5门,获重庆市教学成果奖多项。与重庆市高级人民法院等60余家单位签订战略合作协议,在全国各地建立法学教育实习基地32个。

教育资源优质多元,丰富多彩。学院在多个法学学科领域形成了特色与优势,成为我国西部地区具有广泛影响、享有良好声誉的法学教育与研究基地。同时积极整合全国著名专家学者、法律实务高端人才等有利资源,助力学生掌握学术前沿资讯,拓展实践应用平台。构建优质境外访学资源,高度重视对外交流合作,积极选派师生前往海外名校访问学习。


1真实庭审进校园.jpg
真实庭审进校园
7新老生交流会.JPG
新老生交流


就业深造

法学专业学生就业前景广阔,深造途径多样。在我国全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家的大好形势下,优质法学专业人才的需求量进一步增加。学院制定了完善的大学生就业成长计划,对毕业生进行分类指导,全面提升学生的求职竞争力。本科毕业后直接就业的学生,既可以选择进入传统的法院、检察院等司法部门,也可以选择进入政府机构、律所、企业、社会组织从事法律工作。继续深造的学生,可以通过推免保送或考试攻读研究生。学院每年推免保送比例约为15%,攻读研究生的总体比例超40%。学院还与美国俄亥俄州立大学法学院、美国加州大学戴维斯分校法学院等海外名校签署了合作协议,为留学深造的学生搭建有利平台。

10辩论赛.jpg
辩论赛
2新生篮球交流赛.jpg
新生篮球交流赛
阅读: 52661