博雅学院
原创 2021-11-20 重庆大学本科招生

院长寄语

博文雅驯,学而时习之。

在喧嚣躁动的现代生活里,博雅是一张明净方正的书桌,为年轻的心灵提供不受打扰的静谧;在滔滔变幻的声光电影中,博雅是一条山间清澈的小溪,为求索的目光接引知识和智慧的源头之水;在古今中西的历史处境中,博雅是一方交流互鉴的舞台,为勇敢的学子打开思想的广阔视野。

欢迎诸君加入博雅,我们一起,在学理和学问的思辨场上,聆听伟大心灵的娓娓教诲,文明的星斗在茫茫夜空中照耀脚下的路;在道德和情感的胸臆内,体会古往今来圣贤的处事情境,涵养素朴正直的浩然之气,为家为国成就有用之材。

千里之行,始于足下。为了我们的时代,博雅人共勉之!


学院介绍

重庆大学博雅学院成立于2012年10月,是重庆大学直属本科生院。博雅借鉴国际上注重宽口径、小规模、高质量的“liberal arts education”本科教育理念,继承我国古典“书院”教育传统,以经典阅读为方法,破除专业壁垒、会通古今中西,培养基础文科拔尖人才,旨在建成中国最好的博雅教育实验基地、中国西部最好的基础文科人才摇篮。

1.png

博雅学院---文字斋


培养模式

  • “先通识再分流”的学制。博雅本科学制四年,其中一、二年级实施不分专业的通识教育,提供大类培养核心课程,注重基础性综合训练;三四年级实施专业分流,在文、史、哲三个专业之中选择一个方向主修。优秀的博雅学子将有机会被推荐免试攻读硕士学位研究生。

image.png

  • “经典阅读”式教学方法。博雅倡导直接阅读经典原著,教师引领学生深入文本语境,原汁原味地理解中西文明传统,把握人文社科基本问题与方法。辅之以深度研讨与大量写作,强化教学过程,深度互动,提升教学质量与学习体验。

image.png

  •  “会通中西”的课程体系。博雅实施大类培养,核心课程涵盖“中国文明”、 “西方文明”和“社会科学”三大版块构成;专业课程则在分流之后提供文、史、哲三个方向的专业必修与选修课。

image.png

  • “国际化与开放式”办学理念。博雅课程设置注重双语含量,其中多门课程为全英文授课,古典语言学习和小语种选修也别具特色;学院招收国际学生与本土学生共同学习,并采取多重措施鼓励学生赴国外访学和深造。博雅还致力于和国内外著名大学建立学生交流与学者访问机制,汇聚一流资源举办学术文化活动,开放式办学以厚植人文沃土,全面涵育未来基础文科的“读书种子”。

 

教学特色

博雅在教学管理方面强化因材施教、个性化培养的措施。注重“人文关怀”,构筑教学相长的学问共同体,创造有微观管理的学习氛围。

  • 小班化。博雅学院拥有4:1的超低生师比,全面推行小班教学、倡导小课堂,以促进教学相长、深度互动。

  • office hour。任课教师每周预留专门时间接待学生来访,确保学生与教师之间能有直接的个别交流空间。

5.png

  • 全程导师制。前两年为每位学生配置有专门的“学业导师”,在思想与生活上给予指导;专业分流之后则配置“专业导师”,以促进其专业学术能力的学习与提升。

  • “一辅一导一任”。每个班级在配备辅导员的同时,还聘请某位授课教师担任班主任,与全程导师制度一起,形成“一辅一导一任”格局。学院教学委员会定期针对每一位学生专门进行策略会商,真正实现微观管理、个性化育人。

  • “服务与实践”。博雅始终注重培养学生的服务意识和责任意识,并鼓励在各类实践活动中增长真才实学。例如实施“课代表轮值”制度,提倡学术活动由学生主持,组织城市与乡村调研,戏剧与文化活动,以及丰富的研究型与创意型实践等。

 

毕业生

博雅学院已有2017—2021届共五届毕业生,大多数学生选择了进一步去攻读硕士研究生。截止目前,前五届学生的综合深造比率接近80%,升学的学校包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、伦敦大学、香港中文大学、波士顿大学、悉尼大学等境内外著名高校。 

image.png

学生在校期间参加各类学术比赛与实践创新活动,获得国家级、省部级、校级各类奖项,平均每年获奖人数达70余人次。2019年博雅学生在“挑战杯”全国课外学术科技竞赛中获得一等奖,这是“挑战杯”一等奖获奖项目中屈指可数的基础文科项目。

7.jpg

 

招生方式 

2021年博雅学院采取高考直接招生的方式。高考志愿填报的业名称是“人文科学试验班(博雅类)”。

 博雅学院官网:http://lac.cqu.edu.cn

人文社会科学高等研究院官网:http://ias.cqu.edu.cn

咨询电话:023-65106807  65102088

邮箱:lacjw@cqu.edu.cn, 2423815438@qq.com

地址:重庆市·沙坪坝·重庆大学A区文字斋  邮编400044

更多博雅学院新闻、宣传片、课程介绍与毕业生情况,请关注学院官方微信公众号“重庆大学文字斋”

8.jpg


阅读: 53676