弘深学院

发布人: adminh    发布时间: 2016-11-07    点击数: 7541

——成就人生梦想的殿堂

学院网址:http://hshc.cqu.edu.cn/

咨询电话:(02365678801 65678802

◆ 院长寄语

未来能走多远,能飞多高,取决于对梦想的执着与孜孜不倦的努力。弘深学院为你提供与不同学科专业的同学及老师共同探讨、交流、合作以及共同成长进步的平台,为你继续学习和探索奠定良好的知识和能力基础。

“宽广恢弘、博大精深”,让我们用院名“弘深”之意共勉:以宽广之胸怀、精深之技能,宏德博学,报效家国。

◆ 培养目标:肩负历史使命  培养“研究型后备人才”

弘深学院是重庆大学本科教育教学改革的基地,是培养“研究型后备人才”的创新实验学院。“弘深”源自于一九二九年《重庆大学筹备会成立宣言》中“当有完备弘深之大学一所”之“弘深”一词。“弘深”者,“宽广恢弘、博大精深”也,期望我们每一个弘深学子都要树立远大理想,拥有继续深造的愿望,立志成长为胸襟宽广、思想深邃、知识渊博、学术精深的社会精英、业界领袖。

人才培养目标是:培养“研究型后备人才”,即通过四年学习使学生具备厚实的基础和突出的特长。作为“研究型人才”,应具备四类能力:基本能力——学习能力、实践能力、分析解决问题的能力、合作能力、交流能力;核心能力——创新能力、科研能力、领导能力、突破性工作能力、国际化能力;素质(能力)——健全的个性、社会责任感、人文素质、法律意识、诚信意识;知识(能力)——精深的专业知识和宽厚的知识基础。

 ◆ 培养模式:创新培养模式  适应人才培养需求

弘深学院实行“2+2”培养模式(通识教育+专业培养)。前两年弘深学院负责通识教育;后两年以学生所选专业学院为主体进行专业培养,弘深学院参与管理。目前,弘深学院设置有经管大类、机械大类、电子信息大类、电气大类和土建大类等五个创新实验班。

 ◆ 培养理念:陪伴学生成长  引导学生健康成才

办学理念是:“搭建平台、提供机会、充分竞争、个性发展”;教师是学生成长旅程的关注者、陪伴者、引导者和指导者。工作思路是:以学生的成长成才为主线,以学生的发展需求为导向,优化第一课堂,促进学生基础性发展,系统规划第二课,促进学生个性发展,实现“研究型后备人才”培养目标。

 ◆ 教学工作:优化第一课堂  夯实学生发展基础

拥有雄厚的师资力量。弘深学院的任课教师和学业导师集中了学校和重庆市或国内知名高校的优质资源。任课教师通常是课程负责人或者教学效果好的优秀教师,学业导师通常是教授或者具有博士学位的副教授。

量身设计主干课程。学院遵循人才培养规律和人才培养定位,全面实施通识教育,量身设计适合学生发展的主干课程:《工科数学分析》、《代数与几何》、《大学物理》(理工类)、《物理学引论》(经管类)、《大学化学》、《系统科学引论》、《逻辑学》、《概率与数理统计》、《管理学基础》等,另外分实验班开设力学类(《理论力学》、《材料力学》和《结构力学》)、经管类(《宏观经济学》、《微观经济学》、《管理学》、《运筹学》、《应用统计学》、《基础会计学》)和电类(《电路原理》、《电磁场原理》、《信号与系统》等)课程。

不断创新教学模式。弘深学院广泛开展教学内容及教学方式的改革,“从灌输式教育到学习型教育的转变”,以个性化为基础,多元化为特征,追求最有效的方式,培养学生的学习能力、交流能力、探索能力和批判精神。目前,学院已有《工科数学分析》、《代数与几何》、《大学物理》、《大学化学》、《概率与数理统计》等10余门课程通过导读、讨论、专题研究等举措开展了卓有成效的教学改革活动。

拥有众多国际交流机会。以扩展学生视野为导向,弘深学院在学校的支持下,积极地为学生创造各种国际国内交流的机会,搭建国际国内交流平台。学生有机会参加台湾 12 所大学的交换学习,也有机会参加欧美国家的夏令营活动。近年来,已选派50余人出国出境交换学习。

◆ 学生工作:系统规划第二课堂  引导学生个性发展

实施“大一工程”,系统规划第二课堂。“学院主导活动”与“学生自主活动”相结合,以“学生自主、学院引导”为原则,力促张扬学生个性,活跃学生思维,培养学生能力,拓展学生素质,开发学生潜能,塑造学生专长。

学院主导活动有序开展。生涯规划教育、素质拓展训练、体育课外活动、专题讲座、礼仪培训与实践、科研训练、学科竞赛、社会实践等,引导学生科学规划人生,增强团队精神,增进身心健康,启迪创新思想,提升人际魅力,培养创新意识,训练科研能力,增强实践能力和社会责任感等。

学生自主活动缤纷多彩。在学院支持下,学生自主组建了科技创新协会、辩论队、朝阳报社、心馨社、青年志愿者协会、生涯规划协会等学生社团。学术沙龙、辩论比赛、征文比赛、志愿服务、篮球比赛、足球比赛等活动缤纷多彩,激发学生兴趣,启迪学生智慧,提高学生思辨能力,增强学生合作能力,提升学生领导能力和突破性工作能力等。

学院奖优助困体系健全完善。为奖励品学兼优的学生和资助家庭经济困难的学生,学院建立“奖、助、贷、补、减”的奖优助困体系。奖助学金主要包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、新生奖学金、优秀学生综合奖学金,以及各类专项奖助学金等。

 ◆ 培养特色:培养举措有力  助推学生出类拔萃

1.实施通识教育模式下的宽口径专业教育。低年级实施通识教育,完成通识教育课程和学科大类课程(基础性和广博性)学习,高年级完成宽口径专业教育。

2.全面实行导师制。为每一个学生配备学业导师;根据学生需求配备学术导师。在导师的指导下,引导学生学会生活、主动学习、独立思考,自主构建个性化的知识结构,培养综合素质和能力。

3.广泛开展研究性教学。通过研究性教学,促进学生自主学习,培养学生自主学习能力、探究意识,促进学生知识、能力、素质全面发展。

4.全面实施科研训练计划。通过参加国家级大学生创新训练项目、重庆大学大学生科研训练计划(SRTP)、各类学科竞赛、参与导师课题研究等,培养学生的科研能力和创新意识。

5.实行多元化评价机制。定量评价与定性评价相结合,多维度、多视角科学分析学生的发展与进步,促进学生健康成长成才。

6.构建适合学生发展的体制。注重制度的弹性和柔性设计,构建适合学生全面发展和个性发展的体制,为学生提供广阔的舞台和发展空间。

7.重视培养跨学科意识。创造条件与机会,促进学科交叉、国际交流,培养学生的跨学科意识。

◆ 培养质量:全面提升能力  为学生深造奠基

优秀毕业生将获得学校颁发的荣誉证书和推荐免试硕士研究生资格。知识、能力、素质全面发展优秀者可获得直接攻读博士研究生资格。

学生成果丰硕。国际级、国家级、省部级和校级学科竞赛奖:2009级144人次、2010级198人次、2011级93人次;国家级大学生创新训练项目和重庆大学大学生科研训练计划(SRTP)立项:2009级27项、2010级53项、2011级41项;国家级、省部级、校级个人和集体荣誉称号:2009级95次、2010级119次、2011级106次;国家奖助学金、国家励志奖学金、综合奖学金等:2010级276人次、2011级263人次。

深造意愿强烈。2008级120名毕业生,63人继续深造学习(占52.5%),其中54人国内读研(本校39人、清华大学3人、其他高水平大学12人)、9人出国留学。2009级121名毕业生,79人继续深造学习(占65.3%),其中61人国内读研(本校46人、其他高水平大学15人)、18人出国留学。2010级131名毕业生,91人继续深造学习(占69.5%),其中72人国内读研(本校49人、清华大学3人、其他高水平大学20人)、19人出国留学。2011级128名毕业生,85人继续深造学习(占66.4%),其中71人国内读研(本校29人、清华大学3人、其他高水平大学39人)、14人出国留学。

就业优势突出。2008级57人选择就业,其中48人(占84.2%)进入广东核电联营公司、国家电力公司、解放汽车工业联营公司、中国兵器工业集团公司、中国工商银行、中国航空工业第一集团公司、中国建筑工程总公司等国有大型企业。2009级42人选择就业,其中39人(92.9%)进入中国建筑工程总公司、中国核工业集团公司、解放汽车工业联营公司、中国航空工业第一集团公司、国家电力公司、广东核电联营公司、中国东方电气(集团)公司、中国航天科技集团公司、上海电气联合公司等国有大型企业。2010级35人选择就业,其中31人(占88.6%)进入国家电力公司、中国建筑工程总公司、广东核电联营公司、中国兵器工业集团公司等国有大型企业。

在这里,你不仅可以汲取美丽校园的钟灵毓秀,而且还可以享受名师大家的谆谆教导。每个人都有梦想,我们一道为您圆梦!弘深,有你更精彩!!



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有