土木工程学院

发布时间: 2016-11-07    点击数: 26996

学院网址:http://civil.cqu.edu.cn  

咨询电话:(023)65120723 65120721

专业设置:土木工程、城市地下空间工程、测绘工程

 

学院简介

重庆大学土木工程学科始建于1935年,经1952年全国院系调整,组建重庆土木建筑学院土建系,1954年更名为重庆建筑工程学院建工系,1994年更名为重庆建筑大学建筑工程学院,2000年三校合并成立重庆大学土木工程学院,是国内著名的“老八校”土木工程学科之一。学院现有教职工230人,其中全职工程院院士3人,特聘工程院院士1人,长江学者等国家级人才7人。拥有土木工程国家级实验教学示范中心、库区环境地质灾害防治国家与地方联合工程中心等高水平学科平台。土木工程学院具有完整的本硕博培养体系,设有土木工程博士后科研流动站。学院具有研究生招生资格的在校教师125人,正高级职称52人,副高级职称56人。现有一级学科博士点2个(涵盖6个二级学科博士点),一级学科硕士点3个(涵盖10个二级学科硕士点),其中岩土工程是国家重点二级学科,土木工程为重庆市一级重点学科。学院现有本科生1600余名,全日制研究生800余名,已毕业各层次学生2万余名,是国内声誉显著、成效突出的土木类人才培养基地。近几年每年提供的就业岗位与就业人数比例达到4比1以上。

专业介绍

土木类

  为了适应行业发展和人才培养需要,土木工程学院自2018年起按“土木类”专业实行大类招生和培养。土木类采用“1+3”培养模式,即第一年不分专业,按土木大类学习基础课程,第二学期末学院根据社会需求和学科发展需要,设定相关专业培养规模(土木工程、城市地下空间工程、测绘工程),根据学生专业兴趣及学业成绩分专业培养。学生修满相应专业规定的课程和达到最低毕业学分准予毕业,符合条件的授予工学学士学位。

◆土木工程专业

土木工程是建造各类工程设施科学技术的统称,土木工程项目涵盖房屋、道路、铁路、运输管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、电站、机场、海洋平台及防护工程等。在国家新兴战略规划中,无论是“一带一路”的海外战略,还是国内的“海绵城市”建设、基础设施升级等都离不开土木工程专业!重庆大学土木工程专业依托深厚学术积淀、悠久办学历史、精深行业背景,面向未来国家建设需求和科技发展,致力培养掌握土木工程学科基本知识和原理,经过工程师基本训练,具备在土木工程勘察、设计、施工、管理、教育、研究等部门从事技术、管理工作,具有扎实基础理论、宽广专业知识,良好的实践和创新能力,具备国际视野,追求卓越的创新型行业精英和国家栋梁。

◆城市地下空间工程专业

城市地下空间工程专业是根据我国城市发展的趋势,以及当前城市地下工程建设人才匮乏的实际情况而设立的新专业,主要培养具有坚实数学、力学等自然科学基础和人文社会科学基础,掌握城市地下工程勘察、规划、工程材料、结构分析与设计、工程机械、工程测量、施工组织和工程概预算、工程监理等方面的基本技术和知识,具备从事城市地下空间工程的规划、设计、研究、开发利用、施工和管理的基本知识,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识,较强的实践能力和创新能力,具有国际视野,面向未来的高层次、高素质、复合型人才。

◆测绘工程专业

测绘工程专业以面向国家未来建设需要,适应未来科技发展为目标,培养掌握地面与卫星测量、摄影测量与遥感以及地图与地理信息工程、地理空间信息采集、处理、表达、应用与服务等方面基本原理与技术,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和良好的实践能力,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设、城市规划和工程建设、国土资源调查与管理、地理信息系统的开发与应用、遥感技术应用、环境保护与灾害监测预防等领域的生产、设计、开发、研究、教学及管理等方面工作。培养学生具有较强的团队意识、创新能力、持续学习能力和国际视野的高级复合型人才。

培养特色

学院秉承“团结、进取、求实、创新”的精神,以适应社会和行业发展需求为导向,以“通识教育+专业教育+创新创业教育”为模式,培养学生在知识、能力、素质各方面协调发展,成为具有高尚道德情操、良好人文和工程素质,具备创新精神和实干能力,具有国际视野,追求卓越的创新型行业精英和国家栋梁。土木工程学院各专业根据办学基础和学科特点,形成了鲜明的培养特色。

土木工程专业办学历史悠久,学科实力雄厚,2008年获批国家级特色专业,2013年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,先后于1995年、2000年、2005年和2013年以“优秀”成绩和最高评估合格期限(8年)通过住建部专业评估。土木大类一年级统一学习基础课程,二~四年级按建筑工程、岩土工程、道桥工程等方向模块进行培养。该专业设置有弘深土建班、“卓越计划”试点班,为学生多元化发展提供了广阔平台。

城市地下空间专业为2017年新办专业。该专业传承土木工程(岩土方向)和勘查技术与工程专业的办学历史,以培养适应现代城市建设、基础设施升级所急需人才为目标,基于雄厚的“岩土工程”学科实力(国家重点学科)和丰富的“勘查技术与工程”办学经验(教育部卓越计划专业),以教科融合为手段,以强化实践能力培养为举措,是有志于投身未来城市地下空间建设学子的理想专业平台。

测绘工程专业以小班精英化教育为模式,以现代测绘技术、信息技术融合为先导,结合重庆大学土木工程学院在土建领域深厚的行业背景,广泛建立与各省市测绘规划院、工程设计院和大型骨干施工单位的联系,在培养测绘技术与工程应用相结合领域的复合型人才方面具有鲜明特色。

学院积极推行人才培养国际化,与美国威斯康星大学密尔沃基分校、爱尔兰都柏林大学、澳大利亚昆士兰大学等高校合作的硕士双学位项目已开展多年,在人才培养、科研合作、师资培训等方面开拓了广阔的国际化渠道。学院每年全额资助20余名优秀本科生及研究生赴美国、意大利等著名高校进行一学期访学交换项目。2017年我院开设的全英文教学硕士留学生“国际班”、“暑期国际夏令营”等项目将进一步拓展我院人才培养的国际化水平。

学院通过创建“共青团中央就业见习基地”平台和推出的“职海启航”大型职业指导活动开展创新创业教育,定期邀请中建国际、中海外、中海地产、碧桂园等行业标杆企业的校友、专家和领导为同学们开展就业指导;学院与中建国际、中建三局、中建八局等多个国内行业龙头单位共建团中央“青年就业创业见习基地”,每年输送150余名优秀学生到企业基地实习,培养学生创新实践和参与社会活动的能力。在创新创业思维驱动下,2014级本科生张子豪作为重庆大学3D打印协会创始人,发明JI-O极坐标 3D打印机,荣获第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区一等奖等荣誉称号。

就业深造

土木工程学院2017届本科毕业生升学和出国(境)留学比例达34.7%,其中推免生大部分选择保送本校,外校推免生基本为清华、同济、浙大、哈工大、中科院等国内一流高校和科研院所录取;前往美国、英国和新加坡等国留学深造的学生人数逐年上升。毕业生就业去向以建筑、市政、基础设施、房地产等建设领域的施工、设计、造价、管理等岗位为主,政府部门、企事业单位、金融企业和教育机构等就业人数有增长趋势。我院毕业学生肯吃苦、能力强和素质高的特点在业界树立了良好口碑。用人单位对我院毕业生求贤若渴,近几年每年提供的就业岗位与就业人数比例达到4比1以上。

                                               



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有