机械工程学院

发布人: admin    发布时间: 2016-11-07    点击数: 7348

学院网址:http://www.cme.cqu.edu.cn/2011php.htm

咨询电话:(023)65111989

学院寄语

五月未央,初夏轻拂,清风绿水,灵秀巴渝!欢迎你们到中国最年轻的直辖市,五大国家中心城市之一,中西部地区经济、金融中心,嘉陵江、长江环绕滋养的山城——重庆,继续求学探索之路!诚邀你们选择重庆大学、加盟机械学院!

机械是现代社会进行生产和服务的五大要素(人、资金、能源、材料和机械)之一,机械工程学科以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的全部理论和实际问题。任何现代产业和工程领域都需要应用机械,各个工程领域的发展都要求机械工程有与之相适应的发展。

重庆大学是14所拥有机械工程国家一级重点学科的高校之一。机械工程学院最早的机械专业始建于1935年,是重庆大学历史最悠久、规模最大、教学科研实力最为雄厚的学院之一。七十载风雨砥砺,塑造了重大机械人踏实奋进、严谨创新、积极进取、锐意改革、精益求精、追求卓越的优良传统。在老一辈教师及学科同仁们的辛勤工作、共同努力和学校的大力支持下,紧扣学科发展脉搏、重视人才培养、服务社会需求,学科不断发展壮大,培养了刘鹏(国家体育总局局长)、向巴平措(西藏自治区党委副书记、人大常委会主任)、陈德文(吉林大学党委书记)、王国春(五粮液集团董事长)、毕亚雄(中国长江电力股份有限公司总经理)等一大批杰出校友。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!展望未来,重大机械人将一如既往的以“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”为宗旨,以培养能够适应和驾驭未来的复合型、开放型、创新型的机械领域优秀人才为己任,以更加务实的作风、更加开放的心态,不断创新科研育人理念、改善教学实践环境,以内涵式发展为根基,提升学术威望与社会影响。

亲爱的同学们,流光五月我们相识,金秋九月让我们聚首!学院全体老师在美丽的嘉陵江畔等着你们——中国机械的新一代!

学院介绍

办学概况:重庆大学机械工程学院最早的机械专业始建于1935年,是重庆大学历史最悠久、规模最大、教学科研实力最为雄厚的学院之一,在国内外同行享有很高的学术声誉,在2013年教育部第三轮学科评估中机械工程学科排名第8。学院现有机械设计制造系、车辆工程系、机械电子工程系、工业工程系、机械基础系等5个系,7个研究所。拥有国家工科教学基地、国家级实验教学示范中心、国家教学团队、国家特色专业、国家精品课程、国家教学名师;拥有具有20多年历史的首批国家重点实验室-机械传动国家重点实验室。

师资力量:学院现有教职工275人,其中教授57人(含博士生导师56人)、副教授74人;有国家级突出贡献专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家教学名师、人事部百千万人才工程一二层次人选、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、重庆市杰出专业技术人才、巴渝学者特聘教授、重庆市首届学术带头人和享受国务院特殊津贴专家等荣誉称号的教授30多人次。

学科实力:机械工程学院以机械传动国家重点实验室和国家工科机械基础教学基地为依托,拥有国家一级重点学科1个、博士后流动站1个、一级学科博士点2个、二级学科博士点5个,硕士学位授权点7个,是学校 “211工程”重点建设学科和“985工程”创新平台重点建设的研究基地。

机械类专业需要什么样的学生

机械设计制造及其自动化、机械电子工程专业

数学和物理基础好,动手能力强,是学好机械类专业的基础。

数学基础好,说明你的逻辑推导能力和空间想象能力不错(机械图纸的识读和绘制均需要较强的立体几何基础和空间想象能力)

物理基础好,说明你在力学、运动学、动力学、流体、电路和电磁学等方面具有良好基础和能力(机械设计制造及其自动化专业偏重力学、运动学、动力学等的应用,机械电子工程专业偏重电学、电磁学等的应用)。

工业工程专业

理科生中更具文科潜质,比如语数外更具优势且综合能力较强,那么工业工程可能是你不二的选择!语文的写作、沟通能力,数学的逻辑思考能力,英语的听、说、读、写能力要求较高)

培养特色

重庆大学机械工程学院积极实施本科教育质量工程,推行教育教学改革与实践,创新人才培养模式,主要体现在厚基础、重工程实践的人才培养模式和培养方案的改革与创新:

机械创新实践班

本着“以人为本、因材施教、自主学习”的原则,以课外培养形式为主,旨在全面提升学生的创新能力、实践动手能力和综合应用能力,培养出新世纪拔尖创新人才和卓越工程人才。创新实验班的学生所学课程知识面更广泛,学习能力更强。学校为创新实验班的学生提供了很多发挥个人特长的平台,先后获得全国大学生机械创新设计大赛一等奖、全国大学生节能减排大赛一等奖、全国大学生智能车竞赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖等多项大奖,申请并获专利9项。

高水平研究型实验班

重庆大学机械工程学院与新加坡国立大学工学院合作办学,成套引入其办学模式和培养方案,培养与国际接轨的高水平创新型人才。每年从本学院学生中选拔成绩优秀、英语水平较高的学生(约60人左右)组成高水平研究型实验班。从新加坡国立大学大学引入16门课程融入培养方案中,引入的课程采用英文教材和全英文教学,授课教师到国外高水平大学进修相应课程,定期聘请国外教师来校示范授课等。学生的英语实践水平、学术写作水平及口语表达能力有了显著的提高,敢于挑战、勇于创新,科研能力突出,各种竞赛、科研训练获奖多。实验班保送研究生的比例远远大于其他班级。

“3+1”订单式的卓越工程师教育培养计划

为培养本科工程实践型人才,与重庆长安汽车集团公司等开展了“3+1”订单式的人才培养模式的研究和实践,共建国家级工程实践教育中心。长安汽车公司与本科3年级学生提前签约,第4年高校按照企业要求对学生实施培养,实行三个月顶班实习,提前上岗。培养学生具有从事产品的设计、生产、营销和服务或工程项目的施工、运行和维护的能力,具备独立解决生产与工程项目问题的能力。

专业模块课程动态设置

根据社会的多样化需求,培养方案跟随学生就业和社会需求动态设置。专业模块课放在学生签约就业单位后开设,及时跟踪学生当年就业情况,并按行业进行分类后动态设置,实现了专业模块课、毕业设计与毕业生工作的无缝连接。这些毕业生一到工作单位就很快适应工作岗位,受到用人单位的好评。

分类培养

机械平行班(主体)和宏深实验班。机械学院大部分学生在机械平行班学习。入学后,根据学生意愿,参加考核,在新生中选拔30人左右的研究型学术后备人才进入弘深机械班学习,在大一、大二阶段为学生配备学业导师,在大三、大四阶段,为学生配备学术导师,实施因材施教,并设定学生的选拨与退出机制。

校外综合课程设计

强化学生所学专业知识与企业实际问题的映射关系,熟悉解决实际问题的基本过程,具备基本的现场调研能力、沟通能力、综合运用所学知识解决问题的能力和撰写研究文件的基本能力。工业工程专业打破传统校内综合课程设计做法,与长安股份、长安民生、建工工业等6家企业签订学生校外综合课程设计合同。

实践教学模式、理论与实践相结合的创新实践平台的构建

为培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力,与各类型企业紧密结合,建立了多个专业工程实践教育基地。如与重庆格力公司建立了面向大规模生产模式的实践教学基地,与重庆富士康建立了面向多品种大批量生产模式的实践教学基地,与重庆建工工业公司建立了单件项目式生产模式的实践教学基地等。

就业与深造

就业领域:机械、电子、冶金、石油化工、航空航天、兵器工业等国有大型企业、民营大型企业和世界500强外资或合资企业。如二重集团、长安汽车、东电集团、东气集团、上海宝钢、一汽集团、二汽集团、上汽集团、上海大众、一汽大众、中广核、三一重工、重庆机床、煤炭设计院、长安福特、中广核、华为、富士康、苏宁、网易等。

继续深造:约30%的毕业生在国内外著名高校攻读硕士学位继续深造。其中到境外读研的国家和地区主要有美国、加拿大、英国、澳大利亚、法国、德国、新加坡、以及中国香港地区等。

机械工程学院本科专业近4年毕业生就业状况

年份

毕业生总数

毕业率

获学位率

一次就业率

2011

568

92.68%

90.51%

98. 92%

2012

577

94.5%

94.5%

99%

2013

559

94.69%

94.69%

96.53%

2014

544

92.2%

91%

96.49%

 

专业介绍

机械设计制造及其自动化专业

研究(学习)对象

通过对机器零部件的强度、刚度、动力学、运动学等动静态特性计算分析来设计机器结构及其零部件;进行机器总装图和零部件工程图纸绘制;制订机器零部件的生产加工工艺流程及零、部件的装配工艺流程;对机械零部件的加工、制造过程进行自动化控制。

培养目标

机械设计制造及其自动化专业隶属于工学门类的机械学科,旨在培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力、国际化”的高素质专门人才和拔尖创新人才。本专业学生主要学习数学与自然科学、机械工程基础理论和专业知识,接受系统的实验及工程实践训练,具有在机械装备制造行业从事工程设计、机械制造、技术开发、科学研究、生产组织和管理等方面的能力。

主干课程

机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子学、机械制造技术基础、流体传动与控制、机械电气控制及自动化、机械工程测试技术、现代设计方法、数控程序编制、计算机辅助设计与制造。

机械电子工程专业

机械电子工程专业是工程科学中的一个跨学科专业,是在机械制造、电子工程和计算机科学等学科的基础上建立起来的。机械电子系统在我们的日常生活中得到广泛应用。如果没有多项技术的面向未来的技术和知识交流,那么就不会产生安全气囊、防滑刹车系统、复印机、CD机、行驶模拟装置和自动售票机等一系列运用了机械电子技术的产品。

研究(学习)对象

机械电子工程专业是“机械”和“电子”的结合,即:如何有机地实现机械技术与电子技术相结合,研究设计由计算机控制的智能机械的理论与方法,如何结合这些学科的方法和工具,创新发展机械电子产品、系统和制造方式,如何将传感器、执行元件和信息处理融合在机械设计中,从而使用其产生的协同工作效果,如何创新高效的将机械、电子、计算机和自动控制相结合,解决机械行业及其相关行业中机电一体化问题。

主干课程

机械制图、理论力学、材料力学、机械设计、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、程序设计技术、计算机硬件技术基础、计算机接口技术及应用、控制工程基础、流体传动与控制、机械电气控制及自动化、机械工程测试技术、机器人技术基础、机电系统分析与设计、企业管理及技术经济、市场营销等。

工业工程专业

研究(学习)对象

工业工程专业以现代工业化生产为背景,在制造工程学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的交叉工程学科。通过对自然科学与社会科学相关基础知识的学习,来发现、分析、解决工业与服务系统问题;通过对工程(机械工程、电子工程、信息工程)与经济、管理的学科知识以及工业工程的专业知识的学习,将人、设备、物料、信息和环境等生产系统要素进行优化配置,对生产及服务过程进行系统规划与设计、评价与创新。

培养目标

本专业旨在培养具有良好品质,身心健康,基础知识扎实、专业知识宽厚、国际视野宽广、实践和创新能力强,在制造领域与服务领域从事规划、设计、组织、改善、优化与评价的实践创新型管理人才。

主干课程

基础工业工程学、设施规划与物流系统、工程经济学、管理信息系统、生产管理、管理学基础、运筹学、机械制造技术基础、电工电子学、工程统计学、数据库原理及应用、人因工程、人力资源管理、财务与成本管理、系统工程、先进制造系统等。



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有