电气工程学院

发布人: admin    发布时间: 2016-11-07    点击数: 9085

学院网址:http://ee.cqu.edu.cn

咨询电话:(023)65102434

院长寄语

同学们,人生征途,任重道远,你们肩负着光荣的使命,要树立为祖国和人民服务的远大理想。理想信念能够指引人生的奋斗目标,提供人生的前进动力,提高人生的精神境界;要珍惜时间,掌握好广博深邃的人文社科和电气工程专业知识;要全面提高自身能力,会不会学,学了会不会做,做了有没有成效,都取决于一个人的能力;要锻炼和提升综合素质,保持积极向上的良好心态和健康的体魄,顺境中不骄傲,逆境中不悲观,勇敢应对来自各方面的压力和挑战,养成良好的社会适应能力和社会竞争力,使自己向“具有远大理想和抱负、知识能力素质协调发展、能够适应和驾驭未来的电气工程人才”的培养目标靠拢。

知识的学习、技能的把握、素质的提高是难的,可懂得做人更不容易。因此,我们要学会尊重他人,了解自己,知恩感恩,富有责任感,爱家爱国,乐于奉献。

大学是一个青春飞扬、激情四射、梦想绽放的地方,也是人生的新起点,电气工程学院将与你们一道努力,追求卓越、成就自我、实现理想。

——重庆大学电气工程学院院长廖瑞金

学院介绍

办学概况:重庆大学电气工程学院(原电机系、电气工程系)始建于1936年,是重庆大学历史最悠久、实力最雄厚的学院之一,在国内外享有盛誉。办学78年来,为国家培养了2万余名高级人才。

师资力量:学院现有教职工160余人,其中外聘院士10人、加拿大工程院院士1人、国家千人计划人选1人、国家青年千人计划人选1人、“973”首席科学家1人、国家杰出青年科学基金获得者1人、长江学者奖励计划特聘教授4人、教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划人选9人、教育部骨干教师资助计划人选7人、重庆市教学名师1人,博士生导师45人、教授45人、副教授及高工45人。专任教师中,81%以上具有博士学位。

学科体系:学院具备培养工学学士、硕士、博士以及博士后的完整教育体系,拥有“电气工程”国家一级重点学科(全国仅有5所高校,包含5个完整的国家重点二级学科)、“电气工程”一级学科博士点(含6个二级学科博士学位授权点)、“电工学科”博士后流动工作站、在2006年和2012年两次全国学科评估中,电气工程一级学科在全国300余个同类专业中排名位于前5位。电气工程本科专业2007年通过全国工程教育专业认证,并被评为国家特色专业建设点,2011年成为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业。

科研平台:拥有“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室(全国5个电气工程类国家重点实验室之一)、“高电压输配电装备安全理论与技术”国家自然基金委创新研究群体(全国电气工程类国家创新群体仅有3个)、“111”国家高校学科创新引智基地(全国电气工程类国家高校学科创新引智基地仅有2个)、国家工科电工电子基础课程教学基地、国家电工电子基础实验教学示范中心、国家电工电子基础系列课程教学团队。高水平的研究平台,为学生的培养与发展提供了良好的办学条件和育人环境。

发展目标:学院以“扎根重庆、立足西南、面向西部、服务全国、走向世界”为战略,以电气工程学科发展前沿和国家需求为导向,以本科教育为主体和基础,以研究生教育为水平和活力,以培养电气工程专业人才为根本,建成集人才培养、科学研究和社会服务三大功能于一体的国内领先、国际一流的研究型学院。

电气类专业需要什么样的学生

高中数学和物理的基础较好者(数学的逻辑推导能力和空间想象能力,物理中的力学、电路和电磁学基础知识的要求较高)

较强的实际动手操作能力(课程较多、学习负担相对较重,且较多的实验实习课程)

专业介绍

电气工程及其自动化专业

研究(学习)对象

电力工业是国民经济中最重要的基础产业之一。电能是最清洁的能源,也是最易于远距离传输和控制的能源。从现在到未来,从日常生活到各行各业的发展,从照明取暖到航空航天,均离不开电。本专业的学习对象就是“电”,是电的生产、变换、传输、分配以及使用,是如何利用发电机将其它形式的能源转换为电能,如何利用变压器将发电厂发出的电能转换为易于远距离传送的高压电,如何利用保护装置确保电能的安全可靠传输,如何合理分配使用电能使得电能损耗最少,如何设计电动机使得电能的使用达到低能耗的标准,如何利用计算机技术使得电能的生产传输应用实现自动化,这些都是我们学习研究的对象。

培养目标

电气工程及其自动化专业为国家级特色专业建设点,隶属于工学门类中的电气类,全国同类专业中排名第五。本专业培养具备电气、电子与信息技术、自动控制与计算机应用技术领域扎实的基础理论、较为宽广的电气工程专业知识和良好的工程实践能力,具有良好的人文社会科学、经济管理科学基础知识和创新精神,富有社会责任感,能够在电气工程及其相关领域从事科学研究、工程设计、技术开发、系统运行、经济管理等方面工作的高素质人才。

主干课程

电路原理、电磁场原理、电子技术、信号与系统、自动控制原理、电机学、电力电子技术、电机测试与控制、电力系统稳态分析、高电压技术、电气传动、照明技术等。

培养特色

由于现在社会的分工不断细化,使得本科生的培养需求越发向宽口径方向发展,因此本专业遵循“面向需求、因材施教、分类培养、能力为重”的总体培养思路,实施“校内培养、卓越工程师、国际联合、校企订单”等多种形式相结合的培养模式

校内分类培养——电气平行班(主体)和弘深实验班。本专业大部分学生在电气平行班学习,其中在新生中选拔30人左右的研究型学术后备人才进入弘深电气班学习,在大一、大二阶段为学生配备学业导师,在大三、大四阶段,为学生配备学术导师,实施因材施教,并设定学生的选拨与退出机制。

卓越工程师教育培养计划——电气工程“卓越计划”试点班。“卓越计划”注重学生工程素养和工程实践能力培养。要求学生在大二大三的假期进行为期22周的集中企业实习,并参与校内教学实践环节,大四第二学期的毕业设计由学校和企业双导师指导,在企业完成毕业设计,其毕业设计课题全部来自工程实际项目。

国际联合培养——CQU-UWM2+2”双学位班(重庆大学 & 美国威斯康辛大学密尔沃基分校)。CQU-UWM2+2”双学位班的培养模式为:1-2学年在重大学习,3-4学年在美国威斯康星大学米尔沃基分校学习,成绩合格并获得双学位。

校企订单培养——“订单+联合”三峡班。“订单+联合”三峡班是以“双向选择,择优录取”为原则,以“校企联合培养,为企业量身打造所需专业人才”为目的而建立的。学生在本科第6-7学期通过企业招聘,在学院组建“三峡班”,三峡班大四课程按企业与学校共同制定的教学计划在学校完成,学生完成学业并通过考核后到中国长江电力股份有限公司就业。

综合素质培养

本专业学生在课余时间可参加多种活动,如全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛等科技竞赛,如“三下乡”等志愿者活动,如电工杯足球比赛、电工杯篮球比赛等体育竞赛活动,如迎新晚会等素质拓展活动。同时,也可参加团委、学生会的活动,以及社团组织(如摄影协会、户外素质协会等),成为各学生组织的成员,参与组织举办各种活动,以锻炼自身的团队协作能力,拓展见识,拓宽人脉。再者,学生们也可根据个人兴趣爱好申请加入如“国家级大学生创新训练计划项目”、“大学生科研训练计划”等各类课外创新实践项目。

就业与深造

就业领域:现今电气行业是各行各业发展的基石,无论哪个行业都需要电气专业的人才,也就是说电气专业毕业生的就业面极宽。本专业的主要就业方向为电力系统各部门,各类电厂,西门子、ABB、许继德国电气设备制造公司,建筑公司的建筑电气设计部分,汽车行业的汽车电气设计部分,还有冶金、化工、石油等用电需求大的行业。换句话说,只要是任何需要电气的行业,本专业学生都可以去该行业从事有关电气的工作。

继续深造:本专业学生在校期间,除了有到国内外高校学习交流的机会外,每年有30%左右的本科业生将继续在国内外高校攻读研究生学位,毕业生境外读研的国家和地区主要有美国、加拿大、英国、澳大利亚、法国、德国、新加坡、以及中国香港地区等。

 

年份

毕业

人数

读研和出国深造

就业情况

本校

读研

其他高校读研

出国

国家电力公司

其他国企

核电公司

科研设计单位

三资企业及其他

机关事业单位

2013

448

103

26

10

181

44

2

14

66

2

2012

478

87

25

16

208

62

8

36

32

3

2011

483

85

21

2

221

55

11

61

25

2

2010

465

70

24

8

237

73

11

26

16




    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有