资源及环境科学学院

发布人: adminh    发布时间: 2016-11-07    点击数: 5827

学院网址:http://www.res.cqu.edu.cn/zh/

咨询电话:(023)65102421

院长寄语

歌乐山下,嘉陵江畔,重庆大学办学历史最悠久、学科实力最强的学院之一——资源及环境科学学院敞开胸怀,诚邀全国广大高考考生报考我院。

我院是国家矿业工程、安全科学与工程、环境科学与工程和生态学等相关领域科学技术研究和高级工程技术人才培养的重要基地。学院拥有国家重点实验室,师资力量雄厚,学术影响广泛。多年来,一代代资环人艰苦奋斗,不懈努力,积极探索,坚持先进的办学理念,形成了鲜明的办学特色。学院以培养国家需要的高级工程技术人才和管理人才为根本任务,坚持教学、科研和社会服务紧密结合。培养学生基础扎实、思维活跃、适应能力强、综合素质高,就业率名列前茅,深受用人单位欢迎。

亲爱的同学们,让我们一起继承和发扬学院优良传统,以更加广阔的视野、更加开放的心态和更加执著的努力,放飞梦想,谱写美好明天!

 ——姜德义  教授

学院实力

重庆大学资源及环境科学学院是重庆大学办学历史最悠久、学科实力最强的学院之一。

师资力量:现有教职工90人,其中中国工程院院士2人,国家自然科学基金创新团队1个,“国家百千万人才工程”人选2人,长江学者2人,国家杰出青年基金获得者2人,教育部高校青年教师奖1人、教育部新(跨)世纪优秀人才2人、教授25人,副教授25人,博士生导师26人,硕士生导师52人。

学科体系:拥有矿业工程和环境科学与工程(共建)2个博士后科研流动站以及矿业工程、环境科学与工程、安全科学与工程、生态学4个博士学位授权一级学科。现设有采矿工程、安全工程和环境科学三个本科专业,其中采矿工程是国家级重点学科和国家特色专业,矿业工程、环境科学与工程是重庆市重点学科。

科研平台:设有矿山工程物理研究所、环境工程研究所;拥有煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室、复杂煤气层瓦斯抽采国家地方联合工程实验室、能矿资源开发及三峡库区环境损伤与工程灾害重点实验室、污染防治与废物资源化重庆市重点实验室,重庆市环保工程研究中心、重庆市清洁生产工程研究中心、重庆大学与美国利宝集团共建的重庆大学利宝互助职业安全研究中心、资源综合利用工程研究中心等。拥有国家“211工程”重点建设学科和“985工程”国家重点实验室建设平台。

 

专业介绍

采矿工程专业

研究对象

采矿工程是从地壳或地表开采矿产资源的技术和科学,矿业是为人类社会不断进步发展提供能源和原材料的重点支柱工业。本专业学习对象是固体矿床开采的基本理论和方法,具备采矿工程师所要求的基本能力,学习岩石力学、采矿及矿山安全及工程方面的基本理论和基本技术,学习矿区开发、矿井开采、巷道开拓的设计方法,学习矿山压力及岩体工程监测、矿井通风、矿山安全以及矿井灾害预防等技术,学习先进的生产组织和技术管理以及新工艺、新技术,并熟悉国家有关采矿工业的基本方针、政策和法规。通过基础理论、专业课知识以及实习设计等环节的学习,能在采矿领域等方面从事矿区开发规划、矿山(露天、井下)设计、矿山安全技术及工程设计、监察、生产技术管理科学研究。

具备哪些特质和能力适合学习采矿专业

高中数学和物理的基础较好者(岩石力学、矿山压力等专业主干学科对力学知识要求较高,工程绘图需要较好的空间想象能力)

能够吃苦耐劳(较多的实验实习需要到矿山井下进行)

培养目标

本专业培养适应21世纪社会主义现代化经济建设需要,德、智、体美全面发展,具有宽广基础知识和扎实的专业知识,具备采矿工程高级技术管理人才的能力,能在矿山等领域从事生产、设计、施工、科研及管理,成为良好素质和创新能力的研究发展型人才及应用复合型人才。

主干课程

地质学基础、矿山测量、理论力学、材料力学、岩石力学、爆破及井巷工程、固体矿床地下开采、矿井灾害防治技术、矿山压力及其控制、矿井通风、矿山机械、采矿系统工程等。

就业与深造

矿产资源是国民经济和社会发展的重要物质基础,矿业作为从事矿产资源开发的工业,意味着在未来的相当长的时间内,采矿工程专业的毕业生具有很大的社会需求量。本专业的毕业生毕业后可以从事各种矿产资源开发与规划工作,也可从事其他市政建设、交通、铁道、水利等部门建设工程的设计和技术管理工作,或在上述各部门管理单位、设计院、研究院(所)、高等学校从事设计、科学研究、工程评估及生产管理和教学工作,也可以在其他相关学科方向继续深造。

5年来,本校采矿工程专业一次性就业率均超过98%。另外,本科生在校期间除了有到国内外高校学习交流的机会外,每年有近30%的本科毕业生到国内外知名高校继续攻读硕士研究生。

第二课堂

本专业学生可在课余时间参与多种活动,如全国大学生数学竞赛、全国大学生英语竞赛、全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛等,同时可以参加学校、学院组织的相关学术讲座,学院会不定期的邀请国内外知名专家学者到本校进行专业相关的学术讲座与学术报告,给同学提供向专家们学习和交流的平台,拓宽自己的视野。另外,同学还可以参加团委学生会组织的学生活动以及社团活动,如迎新晚会、篮球赛、户外素质拓展等,培养自己综合素质全面发展的团队协作能力。再者,学生也可以根据个人的兴趣爱好申请参加“国家级大学生创新训练计划项目”、“大学生科研训练计划”等课外创新实践项目。

安全工程专业

研究对象

工业生产是人类改造、征服自然和创造物质文明的过程,在这个过程中,人们会遇到而且必须克服许多来自自然界的或人类活动带来的不安全因素,人们一旦忽略了对不安全因素的控制或控制不力,就可能发生事故,其结果不仅妨碍工业生产的正常进行,而且可能造成设施设备的破坏,甚至伤害人类安全。因此,本专业的学习对象就是“工业安全”,以人类工业生产活动中发生的各类事故为主要研究对象,通过对事故的研究分析,运用安全理论、安全技术和安全管理等方面的知识,在工业规划、设计、建设、生产直至废除的整个过程中,实施预测、分析、评价其中存在的各种不安全因素,根据安全法规综合运用各种安全技术措施和组织管理措施,消除和控制危险因素,从而为企业创造安全生产环境。

具备哪些特质和能力适合学习安全工程专业

高等数学、工程力学等的基础较好者

需要广泛阅读相关的背景知识(涉及到各行各业的研究)

较强的动手能力(实验实习课程多)

培养目标

本专业毕业生应该具备以下基本能力素质:一是比较系统地掌握数学、物理、化学、力学等自然科学基本理论、安全科学与工程基本理论和方法;二是具有相关的社会科学、人文科学的相关知识;三是具有安全科学与工程领域的实践能力、创新能力、管理能力,具有较高外语水平;四是能运用安全科学与工程的理论和方法去分析和解决生产中的安全问题。

主干课程

工程力学、流体力学、工程热力学、安全系统工程、安全管理学、安全人机工程、安全监测监控技术、防火与防爆工程、职业卫生、工业通风及除尘、应急救援及事故调查等。

培养特色

本专业遵循“面向需求、因材施教、分类培养、能力为重”的总体培养思路,进行校内分类的模式进行本科生的培养:在大一、大二阶段级进行统一课程学习;在大三、大四阶段分岩土建筑(含矿业)安全和化工(含机械)安全两方面分类学习;在大四下学期为学生安排毕业实习进行毕业设计,毕业设计在学校和企业双导师指导下进行,其课题全部来自工程实际项目。

就业与深造

安全生产是各行各业持续发展的前提,无论哪个行业都需要安全专业的人才,这就意味着安全专业的就业面极广。本专业的主要就业方向为安全管理部门,本科毕业生可在国家级安全生产监督部门、科研院所、企事业单位从事安全科学与技术领域的管理、研究、开发等工作,也可以在安全科学与工程、或其他相关学科方向继续深造。近5年来,本校安全工程专业一次性就业率均超过98%

另外,本科生在校期间还有到国内外高校学习交流的机会,每年有约30%的本科毕业生生前往国内外高校攻读硕士研究生,其中近15%的学生获得保送研究生资格。

第二课堂

本专业学生在课余时间可参加多种活动,如全国周培源力学竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生英语竞赛等科技竞赛,如“三下乡”等志愿者活动,如趣味运动会、资环篮球比赛等体育项目,如迎新晚会等素质拓展活动。同时,同学们也可参加团委、学生会的活动,以及社团组织(如安全协会、绿服队等),成为各学生组织的成员,参与组织举办各种活动,以锻炼自身的团队协作能力,拓展知识、拓宽人脉。再者,学生们也可根据兴趣爱好申请加入如“国家级大学生创新训练计划项目”、“大学生科研训练计划”等各类课外创新实践项目。

环境科学专业

研究对象

环境科学为跨学科专业,,既包含物理、化学、生物学、地理学、资源科学和工程技术等理工学科,也包含资源管理和保护、环境经济学、环境伦理学等社会学科,环境科学专业作为前沿交叉学科,要求学生具有较强的综合素质,在本科阶段需要掌握数学、力学、化学、生物学及规划管理等学科的知识。

培养目标

环境科学是一门研究环境的地理、物理、化学、生物四个部分的学科。它提供了综合、定量和跨学科的方法来研究环境系统。由于大多数环境问题涉及人类活动,因此经济、法律和社会科学知识往往也可用于环境科学研究。环境科学是一门研究人类经济社会活动与环境演化规律之间相互作用关系,寻求人类社会与环境协同演化、持续发展途径与方法的科学。本专业毕业生应该具备以下素质:

(1)掌握数学、物理、化学和英语等方面的基本理论和基本知识,特别是化学知识要求比较高;

(2)熟练掌握环境监测与管理的基本理论和方法;

(3)掌握环境污染的治理方案及其原理,熟悉环境规划与管理的基本原则;

(4)熟练运用环境类国家标准和执行标准;

(5)具备基本的生产实践能力,能够独立进行环保单元设计和运行;

(6)具备独立从事环境评估和审核的能力。

主干课程

环境科学概论、环境化学、环境地学、环境监测、环境生态学、环境生物学、生态工程学、水污染控制、大气污染控制、固体废弃物污染控制、环境系统分析、清洁生产、环境影响评价、环境规划与管理、环境经济学、环境监测实验、环境生物技术实验、环境污染控制技术实验、环境评价课程设计、环境污染控制(水、大气和固体废弃物污染控制)课程设计;环境监测实习、环境生态学实习、专业实习;毕业论文(设计)等。

人才培养

当前环境污染问题日益严重,各级政府和人民对环境污染问题的重视程度越来越高,考虑到环境问题的复杂性和时代性,本专业在教学过程中因材施教,时刻紧扣国际环境前沿问题,培养当代最需要的环境污染治理及研究人才。本专业实行小班教学,并且每位学生都有专业导师负责整个学习过程中的专业培养。课程安排方面,本专业注重理论学习与实践相结合,知识引导与能力训练相结合,校企合作,工学结合,在课程期间安排生态实习、环境监测实习和专业实习等实习科目。毕业论文和毕业设计主题新颖,社会关注度高。

就业与深造

本专业学生毕业可从事相关领域的研究人员、环境工程师、企业环境管理者、教师、公务员,本专业学生在校期间,除了有到国内外高校学习交流的机会外,每年有30%左右的本科生将继续在国内外高校攻读研究生学位。毕业生可以考注册环保工程师。环境影响评价师、清洁生产审核师、环境监理师等职业资格证书。

研究人员——从事环境科学研究、环境监测、评价、管理和规划等工作。

环境工程师——从事环保产品的研发、或进行环境工程和给水排水工程的规划、设计和管理。

环境咨询师——从事环境影响评价、清洁生产审核、环境风险评价、场地修复等工程实践。

第二课堂

重庆大学绿色青年志愿者服务队—以环境科学专业为依托,学院自2002年成立重庆大学首席环保社团——重庆大学绿色青年志愿者服务队,该社团面向本专业及全校师生,主要从事环保知识宣传和实践、河流污染和生态破坏调查等方面的活动。

生物多样性调查—定期组织专业学生在校园或社区内进行生物多样性调查,以观鸟和植物辨认为主,目前已制成重庆大学虎溪校区观鸟手册及虎溪校区植物导赏手册各一套,并且在新生入学报到时作为资料发放到新生手中。

社会实践——学生利用寒暑假实践参加世界自然基金会等组织的“湿地使者行动”、全国绿色营等素质拓展活动,在了解如何进行环境保护行动的同时,可以和全国其他高等院校的环保者一起讨论环境治理方案。

科研训练——大一新生开始设置专业导师,可以利用课余时间深入实验室,了解实验动态,参与师兄师姐的日常实验,同时可以参加大学生科研训练计划等相关技能比赛,提高学生对专业的认识和实践能力。

 

知名校友

李晓红,中国工程院院士、武汉大学校长。1978年入校,就读于采矿工程系矿山机械专业

  ,重庆市副市长。1978年入校,就读于重庆大学采矿工程系

卢鉴章,原中国煤炭科学总院院长。1959年入校,就读于重庆大学采矿工程系

梁尤平,原平顶山矿务局局长。1953年入校,就读于重庆大学采矿工程系

邱中健,中国工程院院士。1949年入校,就读于重庆大学矿冶系

郭尚平,中国科学院院士。1947年入校,就读于重庆大学矿冶系

沈忠厚,中国工程院院士。1947年入校,就读于重庆大学矿冶系

李虞赓,原大庆油田总指挥长。1946年入校,就读于重庆大学矿冶系

沈其韩,中国科学院院士。1942年入校,就读于重庆大学矿冶系

周明镇,中国科学院院士。1939年入校,就读于重庆大学矿冶系

李星学,中国科学院院士。1938年入校,就读于重庆大学矿冶系



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有