重庆大学—辛辛那提大学联合学院

发布人: adminh    发布时间: 2016-11-07    点击数: 7200

学院网址: http://uc.cqu.edu.cn/

邮    箱:cqu_uczs@cqu.edu.cn

咨询电话:(023)65678750  65678709

学院概况

“人类之文野,国家之理乱,悉以人才为其主要之因。” 重庆大学高度重视人才培养,为培养具有创新性实践能力的国际化人才,顺应国际化办学的大趋势,于201310月首次引进美国辛辛那提大学具有百年历史的高校与企业密切合作的本科人才协同培养体系(Cooperative Education),正式成立了重庆大学-辛辛那提大学联合学院(Joint Co-op Institute)。通过引进美国优质课程、采用课堂理论学习与企业带薪实习交替进行、全英文授课的方式,培养出适应二十一世纪国家发展需要的具有国际视野、理论扎实、实践能力突出的新型复合型人才。

培养特色

v       5年(1+3+1)本科阶段,每学年3个学期。

UC联合学院打破传统的教学模式,采用“1+3+1”教学模式,学制5年。大一为基础课学习,大二进入企业实习(Co-op)阶段,大五进入辛辛那提大学学习。

v       特色Co-op项目,学校学习与企业实习交替进行。

UC联合学院全面引进辛辛那提大学Co-op培养体系。第一年在重庆大学进行基础课程学习;从第二年开始每年分为三个学期,课堂学习和企业带薪实习交替进行,在实践中学会运用知识,将实践中遇到的问题带回课堂,有目的的学习;第五年到美国辛辛那提大学学习,完成毕业设计和毕业答辩。

v       中美双学位,毕业生将取得重庆大学和辛辛那提大学双学士学位。

学生前4年在重庆大学学习,第5年在辛辛那提大学学习。全面引入辛辛那提大学教学大纲,学生毕业后获双学位。

v       美式教育,全英文授课。

全部基础课程和专业课程均采用全英文授课,50%课程由辛辛那提大学教师负责讲授;50%课程由重庆大学教师负责用英文讲授。

v       具有优先成为推免研究生的资格。

合格毕业生可推免继续攻读1年并提交企业实训报告后获得重庆大学专业硕士学位,或者自愿申请且满足入学要求后在美国辛辛那提大学继续攻读1年可获得其硕士学位。

专业介绍

机械设计制造及其自动化

专业特色:重庆大学与辛辛那提大学共同制定培养方案,依托重庆大学在机械、制造及自动化方面的实力,全套引进辛辛那提大学机械专业的课程体系,尤其强调引进美方先进教学理念和教学方法,开设独具优势的机械设计制造及其自动化专业,全部课程均采用全英文授课。

主干课程:工程设计图形学、工程建模、制造方法、静力学与质点动力学、热力学、运动学与动力学、固体力学、流体力学、机械设计、系统动力学与振动、传热学、工程统计学、信号系统与控制、机械工程实验方法等。

电气工程及其自动化

专业特色:重庆大学与辛辛那提大学共同制定培养方案,依托重庆大学和辛辛那提在电气工程及其自动化方面的教学优势,强调电气工程与自动化系统的知识体系,突出重庆大学传统优势学科电气工程、通信与电子等学科的交叉和互相支持,结合中国社会主义特色以及辛辛那提大学在实习教学领域积累的经验,发展出适合中国特色的实习教学模式。在专业建设上与信息产业发展保持同步,不断适应社会对人才需求的变化。全部课程均采用全英文授课。

主干课程:工程模型、工程基础、电路原理、信号与系统、嵌入式系统、工程电磁场、电子技术、自动控制、电力电子技术、电机学、高电压技术与电力系统稳态分析等。

Co-op项目

带薪实习是重庆大学-辛辛那提大学联合学院教学特色之一;

实习岗位丰富,岗位数:学生数=2.5:1

实习地域广:合作企业分布在学生生源地及省会城市;

实习层次高:岗位涉及总裁助理、中层助理及专业技术人员等;

企业门类丰富:涵盖外企、大型国企及上市企业;

实习专业程度高:工作内容涉及机械、电气、英语专业相关,配备专业实习导师;

实习管理规范:学生实习均按照就业市场双选机制进行;根据学生各项表现由企业和学校共同公平、公正、公开地评定学生实习成绩;

联合学院学生在“综合素质”、“英语应用”方面获得企业一致好评。

主要合作企业:西门子(北京)分公司、上海西门子线路保护系统有限公司、西门子(长沙)分公司、长安福特汽车有限公司、上汽依维柯红岩商用车有限公司、Intrepid Control System(英特佩斯控制系统)有限公司、烽火通信科技股份有限公司、PCB压电传感器技术(北京)有限公司、丝丝姆纺织机械(中山)有限公司、綦南电力设计研究所等20余家企业。

毕业优势

如果你选择在UC联合学院就读,经过五年的精心培养,一个全新的你将信心十足地面对人生下一个舞台,因为你:

学用结合,综合能力更突出:经过五年的全英文授课,英语听说读写对你来说不再是难事;五次实习,每次为期四个月左右,你的实践能力毋庸置疑;长时间跟随国内外名师,又在美国学习一年,你的思维将更灵活,视野将更开阔,而这,正是“人类之文野,国家之理乱所需之人才;

读研更容易,时间更合算:联合办学项目的学生实行双注册、双学位制,合格毕业生将获得美国辛辛那提大学及重庆大学的学士学位,并具有优先推免成为重庆大学本专业专业学位研究生或辛辛那提大学研究生的资格,6年时间完成本科及硕士学习。

就业更轻松,选择面更广:重庆大学和辛辛那提大学联合培养,科学设计的专业课程给你打下坚实的理论基础,精心挑选的国内外公司、企业为你提供丰富的实习经验,理论扎实、实践经验丰富的你将拥有一个宽广的全球化就业市场。     

毕业后,你将有如下选择:

选择就读重庆大学/辛辛那提大学研究生;

充分利用第5年在美国辛辛那提大学本部学习的地域和学位优势,申请北美其他高校,以实现在北美理想高校获得更高学位的愿望;

优异的英语能力、专业优势和丰富的实习经历,在外企就业更受欢迎;

国内大型企业(驻外机构或国际化部门)。

学费标准

本科五年累计约6万美元。



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有