建设管理与房地产学院

发布时间: 2016-11-07    点击数: 23300

 

学院网址:http://www.cmre.cqu.edu.cn

咨询电话:(023)65120840 65120845 65120849

专业设置:工程管理、工程造价、房地产开发与管理、财务管理

 

学院简介

  重庆大学建设管理与房地产学院的前身是创立于1981年2月的重庆建筑工程学院建筑管理工程系,是我国最早创办建筑管理工程专业(现工程管理专业)的院系之一。学院拥有管理科学与工程一级学科博士学位授权点和博士后流动站,自主设置工程管理学科博士学位授权点。拥有管理科学与工程、技术经济及管理、区域经济学、土地资源管理等四个学科的学术型硕士学位授予权;在建筑与土木工程领域、项目管理领域招收工程硕士,同时招收工程管理硕士(MEM)。

学院设有工程管理、财务管理、房地产开发与管理、工程造价4个四年制本科专业。工程管理本科专业于1999年、2004年、2009年、2014年均以优异成绩通过国家“工程管理专业教育评估”,评估结论及该专业的专业课程体系、毕业生学士学位、人才培养质量获得英国皇家特许建造学会(CIOB)、美国建设工程教育委员会(ACCE)的互认,是国家教育部批准的国家级高等学校特色专业和重庆市高等学校综合改革试点专业。学院4个本科专业均通过英国皇家特许测量师学会(RICS)的评估,拥有1个国家级教学团队、1个重庆市市级教学团队、2个重庆市市级高等学校人才培养模式创新实验区、2个重庆市“三特行动计划”特色专业。学院综合实力与办学水平在国内高等学校同类专业中名列前茅。

学院发展目标:国内一流、国际知名、特色和优势显著的国内工程建设与房地产领域具有引领地位的专业型管理学院。

专业介绍

2018年,学院4个本科专业将按照“管理科学与工程”本科专业类实行大类招生。被录取进入该本科专业大类学习的学生,学院将对其实行为期一学年(第一学年)的大类培养。第一学年结束时,学院将按照学院制定的专业分流原则和具体分流标准、规则、程序,同时考虑学生第一学年的学业成绩、学院本科专业规模结构、学院各本科专业教师队伍状况、学院本科专业建设与发展规划目标等因素,对学生进行专业分流。学院将根据专业分流结果,从第二学年开始安排学生进入该本科专业大类中的相应本科专业学习。

◆工程管理专业

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具备由土木工程技术知识及与国内外工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,全面获得工程师基本训练,具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备可持续发展意识和以人为本意识,具备宽广的工程视野和国际视野,具备专业道德、职业道德、社会责任感,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及其它工程领域从事全过程建设工程管理的引领型人才。

◆工程造价专业

本专业培养具备土木工程及相关工程技术知识,具备国内、国际工程造价管理所需的管理、经济和法律等基础知识和专业知识,全面获得工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备可持续发展意识和以人为本意识,具备国际视野和宽广的工程视野,具备专业道德、职业责任感、社会责任感,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及其它工程领域从事建设项目全过程工程造价(管理)工作的引领型人才。

◆房地产开发与管理专业

本专业培养具备相关的经济、管理、法律和土木工程技术基础知识,具备房地产项目投资分析、房地产项目策划、房地产项目管理、房地产开发与经营管理、房地产评估、房地产市场营销和物业管理等方面的专业知识、专业技能和综合技能,具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在房地产开发与经营管理领域从事相关工作的引领型人才。

◆财务管理专业

本专业造就卓越财务经理人正直、善良和健康的职业素质,培养既熟悉国际前沿的财务理论与研究方法,通晓国内外财务准则和财务制度发展趋势,又能驾驭国内外公司财务、公司金融和资本市场运 作规律,全面接受建筑业、房地产业和金融领域财务会计、金融和财务管理等专业理财方法、技能、能力方面的基本训练,具备胜任建筑工程与房地产企业财务总监、总会计师和一般财务管理工作的基础知 识、技术、能力和综合素质,能够在建筑业、房地产产业和金融工程领域及其他行业从事专业理财、一般财务管理、会计等工作的引领型人才。

培养特色

学院重视本科学生专业能力、综合能力、独立的基本科学研究能力和创新能力的有效培养,重视本科学生专业素养养成和国际视野形成。

面向建筑与土木工程全生命期的教学体系

学院设计的各本科专业课程体系和教学体系能够使毕业生具备在国内外建筑与土木工程全生命期各个阶段从事相关管理工作的坚实能力基础和良好的未来发展基础,具备成为建筑与土木工程领域或者其他工程领域“引领型人才”的发展实力与基础。

丰富的国际交流与学习机会

学院与新加坡国立大学、香港理工大学、台湾大学、荷兰代尔夫特理工大学等境外高校建立了本科学生交换学习机制。与英国里丁大学、UCL大学、拉夫堡大学、曼彻斯特大学、美国加州伯克利大学、佛罗里达大学、维吉尼亚理工、澳大利亚墨尔本大学、皇家墨尔本理工大学、阿德莱德大学、迪肯大学、科廷大学、昆士兰理工大学、新加披国立大学等国际知名高校建立长期而稳定的教学与研究交流合作关系,建立了专业国际实习、国际游学、国际访学机制。20%左右的本科学生在校学习期间有机会通过上述途径获得国际交流与学习、形成与拓展国际视野的机会。

英国皇家特许建造学位(CIOB)和英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)均在学院设立了学生中心,本科学生能够通过这些平台参与CIOB和CIMA举办的相关专业领域的国际性学术性与实践性活动并获得与专业领域内的国际权威大师交流的机会。

较为完备的大学生科学研究、创新、创业能力培养体系

学院在学校大学生科学研究、创新、创业能力培养体系的基础上,为本学院本科学生量身定制了“建设管理与房地产学院大学生科学研究、创新、创业能力培养体系”,每年有80个左右的本科学生团队有机会在学院获得大学生科学研究、创新、创业能力培养等各类项目的专项经费支持以开展相关研究与能力培养实践,该体系覆盖了学院大部分本科学生。

特色鲜明的学生综合素质培养体系

本科学生的综合素质是学生成长、成熟、发展的重要基础,但是每个学生都有自己的特质,培养学生不能批量生产,要因人而异,因材施教。为更有针对性的培养学生,2013年,学院提出并实施了“SUN”计划S——science,科学(模型量化);U——unite,联合(全员参与);N——nature,本质;天性(以人为本、自主选择),主要包括性格特质、品质、体质、职业素质、专业素质、创新精神培养等六个方面的内容。该体系覆盖了学院所有本科学生,目前成效显著。

六大类素质培养——下放学生活动,实现“五化”

活动内容专业化——聚焦活动内容,注重专业性与综合性的统一。

活动规模缩小化——缩小活动规模,提升活动可操作性与参与性。

活动覆盖全面化——增加活动数量,保证活动覆盖最多数的学生。

活动延伸广域化——拓展活动涉及领域,鼓励跨年级、跨专业、跨学院活动。

学生参与自主化——寻求激励模式,提升学生活动积极性与参与度,使学生对自身素质的提升从被动接受向自主发展方向转变。

就业前景

学院依托建设行业,就业形势稳定良好,就业面广,如建筑行业、房地产行业、咨询行业、会计师事务所、设计院、银行证券等金融业、事业单位、国家机关等等。每年6月毕业生就业率达到98%以上。


深造前景

重庆大学建设管理与房地产学院在工程管理相关领域处于领跑地位,学院每年有近30%的学生在国内外高校攻读研究生学位。毕业生境外读研的国家和地区主要有:美国、英国、澳大利亚、新加坡、加拿大、中国港、台等地区。

年份

本科毕业人数

深造情况

本校读研

其他高校

出国

2017

321

43

36

27

2016

311

34

28

28

2015

323

34

28

22

2014

355

59

20

18

2013

332

51

24

10


女生适合选择工程管理类专业吗

从学习上讲,建管学院的课程难度适中,无论是男生还是女生,只要认真学习,都可以顺利的完成学业,女生的学业水平甚至更为出色。但从就业上讲,由于工程建设行业特殊工作环境的要求,企业开展招聘工作时会更倾向于男生,女生在就业上的压力较男生要更大一些。但只要学生足够优秀,就业不会存在大的问题。



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有