光电工程学院

更新时间: 2021-06-22    点击数: 54604

学院网址:http://coe.cqu.edu.cn

咨询电话:(0236511165265106314

专业设置:测控技术与仪器、光电信息科学与工程、电子科学与技术、智能感知工程

 

院长寄语

学科深度交叉融合,是当今时代科技发展的必然趋势。重庆大学光电工程学院早在上个世纪80年代就率先倡导“光机电算交叉融合”的科学研究与人才培养理念。四十余载的发展,学院经历了先从事科研活动后开展教学工作、先招收研究生后招收本科生的独特办学过程,建成了光电技术及系统教育部重点实验室、新型微纳器件与系统技术GF重点学科实验室、工业CT无损检测教育部工程中心、测控仪器与光电技术重庆市实验教学示范中心等重要平台,形成了光学、精密机械、电子、计算机等多学科深度交叉融合的优势特色。作为全国仪器科学与技术和光学工程领域重要的科学研究与人才培养基地,学院致力于培养复合型新工科人才,培养出“北斗奖”获得者、全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人、全国先进工作者等一大批业界精英,为国家“神光工程”、“载人航天工程”、“高速铁路”、“核装备”等做出了重要贡献,为实现中华民族伟大复兴不断谱写“光电强国、仪器强国”的华章。


专业介绍

◆测控技术与仪器专业

测控技术与仪器是信息技术的源头、关键和基础,聚焦于仪器及系统的研发、设计、检测和测量应用。本专业体现了光学、机械、电子、计算机、信息、控制等多学科深度交叉融合,在科学研究、航空航天、国防军工、电子信息、医疗健康、资源环境等领域有着广泛的应用。本专业是全国仪器科学与技术领域的重要人才培养基地,被评为5★专业(位列全国前5%),获批为国家优势特色专业建设点、首批国家级一流本科专业建设点,也是重庆市本科高校三特行动计划和重庆市大数据智能化类特色专业,2015、2018年两次通过国际工程教育专业认证,1门课程被评为国家级一流本科课程。本专业目前已形成一支高水平、国际化的师资队伍,专任教师34人,包含国家青年特聘专家1人、国务院政府特殊津贴获得者、教育部新世纪人才2人、教育部仪器科学与技术教学指导委员会委员、教育部工程教育认证专家等知名学者,具备培养本学科从学士到博士各层次人才的强大实力。

◆光电信息科学与工程专业

光子与微纳电子、量子信息等是十四五规划和2035远景目标纲要重点支持的重大创新领域,光电技术产业已经逐步成为我国今后经济发展的重要支柱。光电信息科学与工程专业主要涉及光信息的产生、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等诸多内容,光电信息技术已经广泛应用于国民经济、国防建设等各行各业,如数码相机、机器视觉、平板显示、光通信、激光、半导体照明、太阳能光伏等。本专业为国家级一流本科专业建设点、重庆市本科高校三特行动计划特色专业,已经成功获得国际工程教育专业认证受理。目前本专业,拥有国家级人才4人和省部级人才6人,包括国家自然科学基金“杰出青年基金”获得者、国家“青年长江学者”2人、国家青年特聘专家1人等知名学者。本专业在光电材料和器件、光电传感、光电成像和图像处理等方向有着特色和优势,承担了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金杰出青年基金项目、重大仪器专项、国家重点研发计划、两机专项等重大科学研究项目。

◆电子科学与技术专业

电子科学与技术是信息学科的基石和支柱,是21世纪的朝阳产业,是保障国防建设和国家信息安全的重要屏障,属于国家亟待攻克和大力发展的“卡脖子”核心关键技术。电子科学与技术专业拥有微纳系统及新材料技术国际联合研究中心、新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室、教育部光电技术及系统重点实验室等国家及省部级研究平台,获批重庆市一流专业建设点。本专业目前已形成一支高水平、国际化的师资队伍,专任教师33人。拥有国家级人才2人和省部级人才3人,包括国家青年特聘专家等知名学者。20年来,该专业已为华为、中芯、中兴、华润微电子、中国电科集团、中国航天等知名企业、科研院所及高校培养了一大批高级专业人才。 

◆智能感知工程专业

光电工程学院凭借多学科交叉融合优势新办的智能感知工程专业面向新一代信息技术等国家战略性新兴产业,培养适应人工智能领域发展需要,具备良好思想道德与文化素养、身心素质、创新精神与国际化视野、敬业精神和社会责任感、沟通交流与团队协作能力、终身学习能力,具有扎实的数理基础,掌握智能感知理论与方法、智能仪器设计与研制、智能信息处理与网络化等智能感知领域专业基础知识和专业技能,能够在智能传感、智能仪器、智能装备、智慧城市等相关行业领域从事智能感知工程技术应用与系统设计、研发及管理工作,能够解决典型智能感知复杂工程问题的“新工科”专业技术人才。


人才培养

学院致力于培养“宽口径、厚基础”的具有国际视野创新性复合型人才,注重通过课内外结合培养学生创新实践能力和多学科交叉综合素质。测控技术与仪器专业培养的学生具有光、机、电、算、信息及控制的全面知识和综合能力,不论是投身科研还是实业报国都具有极强的竞争优势,学生满意度高。光电信息科学与工程专业培养的学生能够掌握光信息科学、电子技术和计算机等领域较宽厚理论基础和专业知识,具备较强实验能力和创新能力,能够在光电传感、光电子器件、光电成像与图像处理等领域从事相关研究与开发、设计与制造以及管理。电子科学与技术专业结合国家对电子信息产业发展的迫切需求,培养微电子、光电子、微机电系统(MEMS)、集成电路的设计、制造、封测等领域具有扎实的专业理论基础,宽广的知识面,较强的动手能力,能够进行科学研究、技术应用开发的复合型高级创新人才。智能感知工程专业的学生将接受到群智感知、自主精准感知、高可靠性智能传感器件、智能结构与系统等智能感知理论方法与共性关键技术的系统教育与训练,以适应新一代信息技术、新能源、高端装备制造、生物、物联网、节能环保等多个国家战略新兴产业智能化发展的共同趋势。

学院与美国纽约州立宾汉姆顿大学、伊利诺伊-芝加哥大学、英国诺丁汉大学等签订了联合培养协议,与新加坡国立大学、香港科技大学等建立了长期的交流机制,利用假期定期开展国际访问学习交流,拓宽学生的国际视野。已先后培养出杰青(长江学者)饶云江、王义平、朱涛等知名学者,新天极网CEO李志高、北京千方科技集团董事长兼总裁夏曙东等杰出校友。2007年进入我院学习并先后获得学士、硕士学位的博士研究生李力,在就读硕士期间创办企业,现已是我国最年轻的大数据标准专业委员、九届中国青年创业奖获得者、十四届中国大学生年度人物。


毕业前景、升学就业情况

学院本科毕业生可以在科研院所、高等院校、企事业单位从事科学研究、技术开发及质量管理等工作,也可在仪器科学与技术、光学工程、电子科学与技术等多个相关专业攻读研究生。

本科毕业生国内外深造(攻读硕士或博士学位)率约50%;其中,出国(境)深造率约5%,出国(境)深造的国家和地区包括澳大利亚、美国、加拿大、德国、新加坡、日本、瑞典、中国香港等;清华、北大、浙大、北航等国内著名高校、研究所推荐免试深造率约20%。

学生就业良好且发展潜力巨大,已逐渐成为各大国企、央企、研究所和高校等单位的核心骨干力量,涌现出全国先进工作者、全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人、中国大学生年度人物、华为“天才少年”计划入选者、中兴“蓝剑计划”入选者等一批典型代表。学院毕业生典型就业企业包括:中国电科、中国兵器、兵装集团、中国电子、中船重工、中国航发、航天科工、中航工业、航天科技、中船集团、中核建、中核集团、中国移动、中国联通、中国电信、中移物联、华为技术、中兴通讯、海康威视、先进科技、腾讯、浪潮集团、中国南车、通用汽车、东风汽车、格力电器、美的电器、INTEL、SIEMENS、SAMSUNG、TOSHIBA、NIKON等。


    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有