光电工程学院

发布人: admin    发布时间: 2016-11-07    点击数: 10259

学院网址:http://coe.cqu.edu.cn/

学院官方微博:http://weibo.com/cqucoe

咨询电话:(023)65111652 65106314

学院寄语

重庆大学光电工程学院的创立者早在上个世纪60年代就开始了计量光栅技术研究,在国内率先倡导“光机电一体化”概念,于1979年创建光电精密机械研究所。1985年创建“光电精密仪器系”,1999年更名为“光电工程学院”。

 “光电”(Optoelectronics)是指以光电子学为基础,综合利用光学、精密机械、电子学计算机技术解决各种工程应用课题的交叉技术学科。它包括光电元器件、激光、半导体照明、光电检测、光电仪器及设备、光电传输、光通信、光存储与显示等多种技术在内的光电技术,已经广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业。随着光电技术的快速发展以及光电技术与数字技术、多媒体技术、机电技术等领域的结合与渗透,我国已经形成市场可观、发展潜力巨大的光电产业。

光电产业是21世纪最具魅力的朝阳产业。我们期待并欢迎您的加盟,共同创造“人文、开放、智慧、卓越”的“重大光电”,在实现“中国梦”的伟大实践中留下“重大光电人”浓墨重彩的一笔。

学院介绍

学科实力:重庆大学光电工程学院是拥有仪器科学与技术(在教育部学科排名中名列全国第五)和光学工程两个一级学科博士学位授权点,具有光学、精密机械、电子、计算机等交叉学科优势的全国知名科学研究与人才培养基地。主要从事光纤光子、微纳器件与系统、智能结构系统、智能化光电仪器及设备等领域的科学研究与人才培养。

师资力量:现有教职工100人(其中:博士生导师25人,“973”首席科学家1人,教育部新世纪人才4人),专职教师中86%以上具有博士学位。在校本科生1100余人,研究生500余人。

科研平台:学院设有测控技术与仪器、光电信息工程、电子科学与技术三个系。现建有光电技术及系统教育部重点实验室、工业CT无损检测技术教育部工程研究中心、新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室、微纳系统与新材料技术国家级国际联合研发中心、重庆市光电工程研究中心、精密仪器及机械国家级重点学科,光电技术及系统“211”和“985”国家重点建设学科、测控技术与仪器国家优势特色专业建设点、重庆市“测控仪器与光电技术”实验教学示范中心、重庆市仪器科学大类专业人才培养模式创新实验区。

办学成绩30多年来,光电人秉承“艰苦奋斗,团结协作,努力拼搏,勇攀高峰”的“光机”精神,不懈努力,从获得第一个国家科技进步二等奖开始,到如今取得了一大批人才培养和科学研究的重要成果,屡次开创了重庆大学的历史:重庆大学第一个中国工程院院士、第一个长江学者、第一个国防“973”首席科学家、第一个国家科技进步特等奖、第一篇全国优秀博士论文、第一个国防重点学科实验室、第一个国家级国际联合研究中心、全校首批进入教育部学科评估排名全国前5的学科之一等。学院承担国家级项目300余项,获国家科技进步奖励7项(特等奖1项)、省部级科技奖励50余项、国家发明专利200余项。代表性成果有:高精度光电圆刻线机、激光粒度测定仪、高精度高能大型工业无损检测系统、绝对零位长光栅位移传感器、掠入射光栅谱仪、表格数据自动录入机等。

人才培养

培养特色——教学科研与学科建设相互促进,培养多学科交叉的高素质创新性复合型人才

教育体系——构建“知识能力素质并重”、“本-硕-博贯通”的人才培养教育体系

创新实践训练平台——学院依托光电技术及系统教育部重点实验室、工业CT无损检测教育部工程研究中心、新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室和重庆市测控仪器与光电技术实验教学示范中心等省部级基地,整合各学科专业优势力量,统筹建设“工程光学基础”、“光电信息技术及应用”、“仪器设计”、“测量技术”、“电子技术”、“集成电路设计”、“电子系统及计算机”、“信号处理”等专业课程组,着力打造课程实验、课程设计、综合设计、专业实习、毕业设计、业余科研、学科竞赛一体化的创新实践能力训练平台。

科学研究与工程应用相结合——已形成了特点突出的“学科交叉、研究教学型”培养模式。以毕业设计为例,几乎所有的题目都源于指导教师正在承担的科研项目。

实践创新能力培养——建成了重庆市“测控仪器与光电技术”实验教学示范中心、重庆市仪器科学大类专业人才培养模式创新实验区,拥有一支重庆市级“仪器与电子信息类本科生创新实践”教学团队。学生近年来在各类学科竞赛中屡获佳绩。如,美国数学建模竞赛特等奖、全国大学生电子大赛全国一等奖、美新杯大学生物联网创新创业大赛获全国特等奖、“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛全国二等奖、节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖、全国大学生创业计划大赛银奖等。

综合能力培养——可以根据自身兴趣爱好、职业生涯规划等需要,自主选择参加各类科技文化活动,提升情绪管理与抗压能力、学习能力、团队协作与人际沟通能力、职业规划能力、自主管理能力等。如:参加课外科研训练计划项目(SRTP)、学生综合素质能力提升项目(SQIP)、全国大学生电子设计竞赛、智能车设计大赛、光电设计竞赛、数学建模竞赛、创新创业计划大赛、国家级大学生创新创业训练计划项目等;也可加入团委、学生会、社团组织(如辩论队、学生科协、青年志愿者协会、光电信息协会、智能车协会、学生记者站、足球队、飞鸟登山协会等)等,参加或参与组织迎新晚会、志愿服务与社会实践、体育文化活动月、学术年会等活动,担任学生干部或学生代表参与学校民主管理;还可参加各种勤工助学及创业项目。

专业介绍

测控技术与仪器专业

研究(学习)对象

著名科学家门捷列夫说过:科学是从测量开始的。测控技术与仪器专业就是研究信息的获取和处理,以及对相关要素进行控制的理论与技术,是“光、机、电、算、控”等多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。它是信息科学的源头,其专业面广,小到生产过程自动控制,大到火箭卫星的发射及监控,正朝着智能化、集成化、微型化和网络化等方向发展,已经成为工业生产的“倍增器”,广泛应用于信息、能源、材料、航天、生命、环境、军事等领域的各个方面。测控仪器使人的感觉、思维和体能器官得以延伸。如何综合运用光学、计算机、电子、传感器、精密机械、自动控制等理论和技术,设计、研制、开发相应的仪器、装置,获取各类生产过程中的相关信息(如,几何尺寸、温度、湿度、速度、应力等)并进行分析、处理,进而实现对相关要素的控制,就是该专业的主要学习内容。

培养目标

该专业以培养具有光学、精密机械、电子、计算机、自动控制、信息处理等多学科交叉的知识结构和应用技能,掌握当代先进计量测试与控制技术的复合型高级人才为目标。

该专业是国家级优势特色专业,属5★专业(位列全国前5%)。其前身为精密仪器专业,具有突出的办学优势。所属的一级学科“仪器科学与技术”全国排名第五位,二级学科“精密仪器及机械”是国家重点学科,所在光电工程学院是全国重要的测控仪器类专业人才培养基地。

主干课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、C程序设计技术、计算机硬件技术基础、几何光学、物理光学、自动控制原理、单片机原理及应用、数字信号处理、误差理论与数据处理、互换性与技术测量、精密机械设计基础、仪器制造工程基础、传感器技术、测控电路、检测技术、测控仪器设计等。

你适合学习该专业吗

由于测控技术与仪器专业实际上是以信息传感、处理及传递过程而展开的,所需知识涉及光、机、电及计算机等多个学科。学生在学习过程中可能会遇到课程内容较多,学习负担相对较重,同时需要学生完成较多的实验、实习以及综合实践环节,对学生数学、物理、光、机、电及综合能力(基础知识及实验技能)要求较高。这就要求学生具备知识面广、扩展知识能力强,掌握最新知识能力强,同时要具备实验能力、实践能力、解决实际问题能力。

就业与深造

宽广的专业知识面使得该专业毕业生具有很强的适应能力和广泛的就业发展空间,主要在航天航空、兵器、机械、电子、能源、化工、通讯、交通等众多国防科技及国民经济行业从事计量、测试、控制工程、智能仪器仪表、虚拟仪器、计算机软件和硬件、电子信息等多领域的产品设计制造、科技开发、应用研究、企业管理等工作。

代表单位:中国电信、东风汽车、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国航空工业集团、中国兵器装备集团、TCL集团、中国四联集团、华为技术有限公司、中国南车集团、潍柴动力、华星光电、中国电子科技集团、长安汽车、大唐国际、长江电力、通用汽车、中国移动、中国联通、格力电器、宇通客车、长虹电器。

每年有35%左右的本科毕业生在国内外高校攻读研究生,境外深造的国家和地区有:澳大利亚、美国、加拿大、德国、新加坡、日本、瑞典、中国香港等。

年份

毕业人数

攻读研究生

就业情况

本校

其他高校

境外

国有企业

其他企业

事业单位

2012

133

21

14

4

30

44

20(含国防生)

2013

137

32

16

8

31

48

2

2014

114

27

14

5

20

44

4

 

光电信息科学与工程专业

研究(学习)对象

至少80%的信息是经过视觉获得的,我们的生活离不开“光”。你应该不会对“数码相机”、“平板显示”、“光纤通信”、“激光”、“半导体照明”、“太阳能光伏”这些术语感到陌生。随着信息产业新技术的发展,光成为最主要的信息载体,且迎来了迅速发展的时期,出现了许多新的科学分支和技术增长点,国家建设需要大批这方面专门人才。

光电信息科学与工程专业主要学习光学机械学电子学计算机科学基础理论及专业知识,涉及的领域较广,主要有:作为视觉功能延伸工具的光学/光电仪器的设计及其工艺;包括激光器、红外与夜视技术、高速摄影、X射线等在内的光子学技术;研究光信息产生、传输、处理及图像显示等内容的信息光学技术,如图像处理、模式识别、全息术、光传输及通信技术、光计算术等;光能应用、光加工相关技术,如光武器、激光加工、激光核聚变、照明工程等;材料、医学、能量、环境、海洋等学科与光电学科的交叉等等。

主干课程

电路原理模拟电子技术数字电子技术信号与系统数字信号处理几何光学物理光学信息光学、电磁场理论、光学系统设计及CAD、激光原理、光电器件、数字图像处理光电传感与测量技术光纤通信技术、光电仪器原理、光谱技术、光电成像原理与技术、计算机视觉技术等。

你适合学习该专业吗?

该专业对高中数学和物理的基础要求较高,同时在本科低年级学习期间强调打好扎实的数学和物理基础。除了对电路、光学理论课程要求较高,同时有较多的实验实习课程,这要求学生有较好的基础知识和较强的实际动手能力。

培养目标

该专业以培养具备光学、电子学、信息和计算机技术等知识结构,掌握光电信息的获取、传输、存储、处理、显示以及利用等理论知识与应用技能的复合型高级人才为目标。

光电工程学院于2000年获得光学工程一级学科博士学位授权点并新建“信息工程”专业(光电信息工程专业方向),后更名为“光电信息工程”,2013年更名为“光电信息科学与工程”。该专业跟踪光电信息产业新技术发展,按照“因材施教、分类培养”的原则,以专业选修课程组的方式设置“光电信息与光电仪器”和“光电成像与图像处理”两个主要方向,以适应学生就业与深造的现实需要。

就业与深造

该专业毕业生在包含光电元器件、光电显示、光输入/输出、光存储光通信激光光伏发电半导体照明、光电周边产品等为主要内容的光电产业领域具有宽广的适应能力,主要在光通信、光显示、光电仪器、光电器件等行业从事光电精密仪器设备、光电子、光电成像与图像处理、光纤应用、计算机应用等领域系统与产品的设计制造、科技开发、应用研究、企业管理等工作。

代表单位:长虹电器、京东方光电科技有限公司、中国移动、中国联通、雷士实业、华星光电、海信集团、中国电子科技集团、华为技术有限公司、康佳集团、深圳莱特光电、武汉光迅科技股份有限公司、莱宝高科、渝德科技、腾讯、TCL电器、尼康照相机、中国航天科技、中国航天科工、天宝电子、九州电器、四联光电、中航光电、雷士光电等。

每年有35%左右的本科毕业生在国内外高校攻读研究生,境外深造的国家和地区有:澳大利亚、美国、加拿大、德国、新加坡、日本、瑞典、中国香港等。

年份

毕业人数

攻读研究生

就业情况

本校

其他高校

境外

国有业企

其他企业

事业单位

2012

81

13

7

3

20

27

11(含国防生)

2013

84

17

7

5

17

34

4

2014

78

19

7

6

18

28

0

 

电子科学与技术专业

研究(学习)对象

21世纪被称为信息时代,电子科学与技术是信息科学技术的前沿科技。电子信息制造业是国民经济的战略性、基础性、先导性产业,是加快工业转型升级及国民经济和社会信息化建设的技术支撑与物质基础,是保障国防建设和国家信息安全的重要基石。新一代信息技术是国家确定的七大战略性新兴产业之一。物联网、云计算,离不开微电子技术和光电子技术的发展。

本专业的学习对象是:电子、光子的运动及在不同介质中的相互作用规律;如何采用计算机与信息处理技术,设计、开发各种信息电子材料和元器件、信息光电子材料和器件、集成电路和集成电子系统;如何设计、加工制造和测试电子器件;如何面向信息、能源、材料、航天、生命、环境、军事等科技领域需求开发微电子技术及系统。

主干课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、计算机程序设计、计算机硬件技术基础、信号与系统、数字信号处理、量子力学、电磁场与微波技术、固体物理与半导体物理、半导体器件与测试、电子测量、CMOS集成电路分析与设计、集成电路工艺与版图设计、集成电路封装与测试、微光机电系统、纳米电子学及应用等。

培养目标

该专业以培养具备微电子、光电子、集成电路、微系统(MEMS)领域宽广理论基础与应用技能的复合型高级人才为目标。

该专业结合重庆市微电子产业发展特点,按照“拓宽专业、加强实践、提高素质、突出创新意识和创新能力”的原则,以电子器件及其系统应用为核心,重视材料、器件与系统的交叉与融合,在大电子的平台上构建课程体系,强化宽厚基础;与多家微电子企业合作,强化工程训练。

你适合学习该专业吗

作为以数学和近代物理学为基础的专业,对高中数学和物理的基础要求较高,特别是对数理逻辑的推导能力,对物理中的电子学和电磁学基础知识的理解能力等都要求较高。同时该专业的学习内容比较广泛,设置的课程较多,并有较多的实验实习课程,这不但要求学生要有较好的基础知识,而且要能理论联系实际,具有较强的实际动手操作能力。所以头脑比较灵活,经常有新思想的学生在这方面会有一些优势。

就业与深造

该专业毕业生在通信、电子系统、计算机、自动控制、电子材料与器件等领域具有宽广的适应能力,主要在计算机及其外设、家用电器及民用电子产品、通信器材、工业自动化设备国防军事、医疗仪器等行业从事各种电子材料、元器件、集成电路、集成电子系统、光电子系统、微系统及相应新产品、新技术、新工艺的设计制造、科技开发、应用研究、企业管理等工作。

代表单位:先进科技(中国)有限公司、海信集团、东芝家用电器、长虹电器、中国联通、中国移动、中国兵器装备集团、上海天马微电子有限公司、中国电子科技集团、雷士光电、华为技术有限公司、深圳莱特光电有限公司、中国航天科技集团、重庆四联光电科技有限公司、三星电气、德科电子、渝德科技、长安福特、华星光电、中国电器科学研究院等。

每年有35%左右的本科毕业生在国内外高校攻读研究生,境外深造的国家和地区有:澳大利亚、美国、加拿大、德国、新加坡、日本、瑞典、中国香港等。

年份

毕业人数

攻读研究生

就业情况

本校

其他高校

境外

国有业企

其他企业

事业单位

2012

78

14

7

3

14

38

2

2013

83

19

11

3

15

34

1

2014

91

15

5

4

13

44

10



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有