公共管理学院

发布人: admin    发布时间: 2016-11-07    点击数: 11054

学院网址:http://cpa.cqu.edu.cn/

新浪微博:重庆大学公共管理学院 http://weibo.com/maoxing2009

咨询电话:(023)65104743,65105857

院长寄语

公共管理学院的发展,应运专业化、个性化和特色化的教育需求,正在营造自己独有的教育生态位,建立以公共经济学视角来发展公共管理学科为特色的学院。为适应信息化时代社会发展的需求,学院调整学科结构,实施“宽口径、素质化、多选择”的策略,重点发展公共管理和公共经济两个门类。在本科1-2年级实施素质教育,为实践型创新人才的培养打下基础;在3-4年级实施个性化教育,提供高质量、多选择的专业课程和实践机会,为希望继续深造的同学提供足够的学术训练课程和科研机会,为希望直接就业的同学提供足够的实务能力课程和实践机会,让每一位毕业生有自己的学业个性,有能力找到自己的社会位置。

中国的发展让政府面临管理理念和工作方式的巨大挑战和转变机遇,中国社会急需具有实践能力和创新精神的公共管理人才。同学们,只有你们理解了中国社会的公共性,有能力实践中国社会公共管理的公平、公正、公开,中国社会才会有更加和美的未来!

                                       ----公共管理学院院长 邱泽奇

学院介绍

重庆大学公共管理学院是公共管理领域人才培养与科学研究的重要基地。下设本科生公共课教学部、研究生公共课教学部、公共经济学系和公共管理学系,在校学生1800余人。

师资力量:学院具有较强的师资队伍,学术梯队结构合理,中青年教师中具有博士学位的占90%以上。学院现有专任教师84人,其中教授23人,副教授35人。

学科体系:围绕公共性主题,学院建立健全了从本科到学术型硕士和学术型博士的完整的学术型人才教育体系;拥有公共经济与公共政策博士学位授权点,公共管理、理论经济学、应用经济学、马克思主义理论、哲学、心理学等一级学科硕士学位授权点,以及公共管理硕士(MPA)和社会工作硕士(MSW2个专业硕士学位授权点;具有公共管理专业硕士(MPA)、社会工作专业硕士(MSW)等专业型人才培养体系,并积极开展定制型高端继续教育和学位教育。本科专业分为两大类、四个专业、六个方向,包括经济学类和公共管理类,下设经济学专业(公共经济方向、福利经济方向)、国际经济与贸易专业(商务管理方向)、行政管理专业(行政管理方向、公共人力资源管理方向)、城市管理专业(城市管理方向)。

科研平台:拥有国家“985工程”哲学社会学科研究基地、重庆市人文社会科学重点研究基地——重庆大学人口资源环境经济与管理研究中心,以及中国欠发达地区经济发展研究院、科学技术与社会(STS)研究所等研究机构。建设有多个教学实验室,图书资料室现拥有数万册中英文图书,数百种国内外期刊杂志,为师生的教学与科研提供了便利条件。

专业介绍

公共管理类

研究对象

公共管理是以政府为核心的公共行政部门,整合社会组织、市场组织等各种社会的力量,对公共事务进行管理或提供公共物品,以实现全社会的公共利益和国家利益,促进社会公平与正义,为国民经济建设、社会文明发展保驾护航。

公共管理类专业的研究对象就是“公共领域的管理与服务”,包括但不限于:如何提升政府、社会组织等公共部门的绩效(管理与服务的效率、效能与价值正义),提升政府的治理能力和公共服务品质;如何解决社会公共危机、促进正义与社会秩序的和谐、稳定;如何权衡、协调各方利益,促进公共政策与决策的科学与有效;如何提高公共资源的利用效率,促进政治、经济、社会的可持续健康发展;如何实现政府和其他公共组织之公共行为及过程的透明性、科学性与合理性,让公共行为纳入到法治化、规范化和透明化的轨道;政府及社会组织(包括依托企业、通过市场的方式)如何科学、有效、合理地解决公共交通、公共安全、公共设施、公共卫生、文化教育、社会福利、社会保障、能源节约、环境保护、衣食住行、公益慈善等社会问题,促进人的尊严与幸福;如何教育、培养和考核公共部门的人力资源,推动公共服务部门的人才建设与发展;如何促进公益慈善事业的发展,以满足社区服务、环保、教育、特殊群体关怀等的各类社会公共需求。

公共管理类专业需要什么样的学生

高中数理基础较好者(涉及数学、统计学知识);愿意从事管理及服务工作;

正视社会问题,追求公平与正义,具有正义观、服务理念和公共精神社会责任感,拥有运用知识和智慧去影响和改变社会、促进社会文明与进步的理想、信念和愿望。

主干课程

管理学、政治学、社会学、公共管理学导论、宏微观经济学、公共政策、管理心理学、统计学、社会保障、人力资源开发与管理、行政伦理学、公共财政学、行政组织学、民法学、行政法与行政诉讼法、公共危机管理、城市管理学等。

专业特色

按“公共管理类”大类招生,分“行政管理”、“公共人力资源管理”、“城市管理”三个方向培养;拥有“公共经济与公共政策”二级博士学位授权点,拥有公共管理、心理学等一级学科硕士学位授权点,拥有MPA(公共管理硕士)、MSW(社会工作硕士)等专业学位授权点,拥有“公共管理学”重庆市重点学科,拥有重庆市人文社会科学研究重点基地——重庆大学人口、资源、环境经济与管理研究中心。

公共管理类专业是以公共精神为学科的价值基础,塑造社会责任感和公共意识,重视管理学、经济学、社会学、政治学、心理学、法学等学科知识的交叉糅合,注重统计学、博弈论等科学工具在理论研究上的应用,并特别强调深入社会底层的实践与服务。

 行政管理——党群事务管理、办公室事务管理、社会管理;

公共人力资源管理——人才测评与管理、管理心理与人力资源开发;社会认知与健康心理;

城市管理——紧扣城市化的“资源紧张、人口膨胀、环境污染、交通拥挤、失业增多、地区差距、贫富分化、治安形势严峻”等城市发展瓶颈问题凸显的时代背景,紧紧依靠本校成熟的城市发展相关学科群,如城市规划、市政工程、环境科学、环境工程、建筑环境与设备工程、给排水科学与工程、土木工程等7个相关专业的学科基础进行本方向的教育与人才培养。

人才培养

本专业遵循“面向社会、综合培养、素养居先、能力为重”的培养思路,实施“分类指导、模块教学、价值塑造、国际接轨”的培养模式,造就“有社会责任感、有创新精神、有实践能力”和拥有规划、组织、协调、沟通、合作、创新等管理能力、具备基本研究能力的公共管理优秀人才。

 “统分结合”的培养模式——按“公共管理”大类招生;入学后第1-4学期学生按照必修、选修统一分班授课,主要设置一些基础性、方法性、工具性、价值性和视野开拓型的课程(统);第4学期学生根据自己的兴趣爱好和职业取向自由选择专业方向;第5-8学期分方向(分类)授课,课程设置上主要是一些方向性、模块化、技能型、职业化、实践性或研究性的课程(分)。

对话讨论式“模块教学”模式——根据学生选择的模块(方向)不同进行课程安排,并根据就业需求动态或行业分类适当调整模块的课程设置,实现方向课及毕业设计与毕业生工作性质的无缝连接;同时,在课程教学内容的设计上,在注重培养学生独立意识、尊重与对话、思维训练和公共精神熏陶的同时,面向社会现实问题和国家宏观需要,侧重提高学生公共管理与公共政策的决策能力、职业竞争能力、学生管理与服务等课外实践能力的锻炼。

实践教育培养模式——全面实施实践教学,体现在:其一,课程设置上,增加社会服务等社会实践板块;其二,对实践性、应用性很强的理论课,适当降低课堂教学的学时,增加课外实践/实习的学时;其三,划拨专项经费,由系(教研室)统一组织,由团队型的任课教师带领,安排学生深入政府、企业、社区以及非营利组织(公益慈善机构)/非政府组织/国际性NPO/NGO进行实践教学、模拟教学和观摩教学,并进行社会实践、社会调查和实习、研习。

“校社联合”的价值塑造——通过各种形式、多种途径和侧重田野调查的科研训练项目,以及深入城乡社区、社会底层、政府机构、社会组织(社会团体、基金会、民办非企业机构)、社会福利机构的实践与志愿服务,引导学生正视贫困与疾病等问题,鼓励学生用乐观的精神和同情心,通过切身感受贫困与患病人群的生活,运用自己的知识和智慧去影响乃至改变社会。这种通过“校社联合”的方式,将专业培养与社会管理与治理、公共服务能力、公共政策、社会福利与社会保障等国家前沿创新发展领域的人才要求紧密结合起来。

国际联合培养——利用重庆大学交换生项目、重庆市大学联盟协议,推进学生到重庆市大学联盟、国内知名高校、科研院所、港澳台的大学及国外大学、科研机构、政府机构、企业、社区、非政府组织等机构留学、访学和人才交流。

就业方向

行政管理——在乡镇、街道以及县级以上党政机关事业单位,社会组织以及其他市场中介机构的行政岗位(行政官员、行政助理),团委、妇联等社会团体、基金会,中外企业的秘书、行政主管、行政助理岗位,大、中型企业或企业集团的经营管理工作,以及工商行政管理部门、涉外经济管理部门、经济监督检查等管理部门从事政策法规研究或实际管理与服务工作。

公共人力资源管理——绝大多数单位、部门、机构、公司都有对应的职能管理部门,毕业生可在党政国家机关、企事业单位、科研院所、社会组织、各类国有及非国有企业及其咨询机构的人力资源管理相关岗位,从事部门管理、企业管理、劳动人事管理等工作。

城市管理——可在政府机关、城市规划、市政建设与执法等综合管理部门、城市市容环境和园林绿化管理部门、城市公用事业单位、城市社区、城市建设相关企业和教育科研部门从事管理与服务工作。

年份

毕业

人数

读研和出国深造

就业情况

本校读研

其他高校读研

出国

国有企业

三资企业及其他

基层项目

机关事业单位

2014

81

16

6

5

21

22

7

4

2013

87

12

7

4

26

26

7

5

2012

85

10

4

4

31

29

4

3

2011

109

12

7

3

37

41

4

5

 

经济学类

专业实力

学院拥有完整的经济学本科——研究生——博士生的教学体系和培养方案。重庆大学经济学专业依托重庆大学“应用经济学”一级学科博士学位授权点及重庆大学“理论经济学”一级学科硕士学位授权点及重庆市重点人文社科基地“人口资源环境经济与管理研究中心”,实现了经济学教育教学与经济学学科建设、经济学专业发展之间的相互促进。目前经济学专业所属的公共管理学院拥有“公共经济与公共政策”二级博士学位授权点,人口资源环境经济学、政治经济学、西方经济学、发展经济学等“理论经济学”二级学科硕士授权点,拥有产业经济学、国际贸易学、区域经济学等“应用经济学”二级学科硕士授权点,拥有重庆市“理论经济学”重点学科及重庆市“重点人文社科研究基地”——“人口资源环境经济与管理研究中心”。

培养目标

经济学类属于大类招生,分为国际经济与贸易和经济学两个专业。大一大二进行基础学习,在第三年,分专业方向进入经济学(公共经济方向)、经济学(福利经济方向)、国际经济与贸易(商务管理方向)学习。

经济学专业——培养以理论为主,包括福利经济学、公共经济学方向,培养学生掌握公共经济学(福利经济学)专业方向知识及学科前沿发展趋势;具备从事经济管理研究工作所需的专业技能,具有较高的外语水平,能用外语讨论专业经济领域的专门问题。

国际经济与贸易专业——培养学生在国际贸易实务,商务管理等专业知识,掌握国际经济与贸易专业知识及学科前沿发展趋势;具备从事国际贸易管理工作所需的专业技能;具有较高的外语水平,能用外语讨论涉外经济领域的专门问题。

主干课程

基础课程——政治经济学、管理学、经济学说史、财政学、市场营销学、投资学等。

核心课程——微观经济学、宏观经济学、计量经济、统计学、国际贸易、货币银行学、国际金融。

选修课程——包括社会科学研究方法、财务会计、、产业经济学、区域经济学、公司法与合同法等。

就业方向

经济学专业——毕业生可在金融业(主要以银行和证券为主)、咨询行业、公司企业、政府、高校等从事经济分析、预测、规划和经济管理等工作。

国际经济与贸易专业——毕业生可到企业外贸部门中从事一般性进出口业务的谈判、生活及工作接待专业人员,一般贸易交往中各种资料、合同的草拟、贸易交易实务、结算实用型专业人员,三资企业中从事和参与企业贸易外事活动的实用型专业人员,旅游业、对外饮食服务和其它行业中,从事商贸活动,经营的实用型专业人员,跟经济相关的职业如银行、证券公司、期货公司、保险等专业人员。

年份

毕业

人数

读研和出国深造

就业情况

本校读研

其他高校读研

出国

国有企业

三资企业及其他

基层项目

机关事业单位

2014

118

22

6

7

35

42

3

3

2013

135

28

6

8

44

54

2

7

2012

125

14

6

13

46

41

1

4

2011

147

17

10

7

54

49

3

7

 

综合能力培养

参加社会公益服务。其中社区义工是重要的内容。社会的志愿服务活动内容包括:医院、养老院、孤儿院、福利中心、收容所、戒毒所等,帮助孤寡病残者料理生活,参加社区的义卖活动,为社区贫困家庭的孩子义务辅导数学和阅读,到贫困地区义务支教,帮助疏导、辅导、矫正“家暴、虐待老人孩童”等。我们认为,一个没有社会服务记录或社会服务记录很糟糕的学生,不管其学习成绩如何优秀,都是不合格的公共管理专业毕业生,因为一个不参加社会服务的学生在“公共精神”的品德上是不健全的,浪费了学校的资源。

“做有意义的事”。做社会调研和田野调查,以中立、独立的立场去面对、正视和试着解决来自社会的方方面面问题,去体验社会。一个大学毕业生,如果能在其看似平凡、朴实的课余活动和大学生活中,发掘出人生的意义及社会影响,那才是真正的闪光点。

团队精神(teamwork)和领导力(Leadership)。在课余生活的参与中,学生的团队合作精神或领导力突出,是良好品德与健全人格的体现。组建一个读书俱乐部,在校刊担任编辑或主编或特约记者或新闻调查员,组织一场晚会或舞会、球赛、辩论赛、野外活动……成为某个运动队、辩论队的队长……学生会在这些实践体验中收获良多。我们注重一个学生对周围人的影响力、感召力。

继续深造

在本科阶段,每年都可以申请到国内外高校学习交流的机会,既增加了阅历,丰富了知识,又为以后继续深造打下了很好的基础。根据近几年的数据统计,每年有约25%的本科生将继续在国内外高校攻读研究生学位。继续深造的国内高校除了本校以外,还有北京大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学院、中国社会科学院、天津大学、南开大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、中山大学、山东大学、厦门大学等,相当多学生去港澳台地区继续深造。毕业生去境外读研的国家主要有美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、新西兰等。



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有