经济与工商管理学院

发布人: admin    发布时间: 2016-03-08    点击数: 14160

经济与工商管理学院

学院网址:http://ceba.cqu.edu.cn/

咨询电话:(023)65106485,65106482

学院寄语

经济需要头脑,管理需要创新。学习财经之道,探究管理之规,需要有志者。有志者事竟成。因此,选择经管学院,不是因为你的诚意,而是因为你胸怀“立天下,商之道”的理想;学院欢迎你,不是因为你的钟情,而是因为你志存高远。这里没有承诺,只有规则。做学富五车之人,圆精英翘楚之梦。重庆大学经济与工商管理学院无疑将成为你奠定人生远大前程的基石,让我们一起探索奋进,用同学们的远大前程来印证学院成为“中国最好的商学院之一”的辉煌!

学院介绍

重庆大学经济与工商管理学院前身是创立于1937年的重庆大学商学院,首位专任院长是著名经济学家、教育家马寅初教授。学院是重庆大学经济学、管理学学科的归口和牵头单位,是经管领域科研教学人才最为集中、层次最高、实力最为雄厚的学院之一,是西南地区领先、国内一流的经济管理研究基地、人才培养基地和决策咨询中心。

师资力量:学院现有教职工153人,其中教授46人(含博导34人)、副教授52人;拥有人事部百千万工程人才、国家“五个一批”人才、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新(跨)世纪优秀人才、巴渝学者特聘教授、重庆市学术技术带头人、重庆市“322”工程人才和享有国务院特殊津贴专家等殊荣的教授20多人。

学科体系:学院拥有1个国家重点学科(技术经济及管理),3个博士后流动站(工商管理、管理科学与工程、应用经济学),3个一级学科博士点(工商管理、管理科学与工程、应用经济学),7个专业学位点(包括EMBAMBAMPAcc、工程硕士、金融硕士学位点等)。2013年通过英国工商管理硕士协会(AMBA)认证。现设应用经济学、企业管理、金融学、会计学、信息管理和市场学6个系,及金融学、能源经济、财政学、信息管理与信息系统、工商管理、会计学、市场营销、人力资源管理、电子商务、物流管理等10个本科专业。

科研平台:学院承担有“211工程”和“985工程”二期建设项目,建立了国家哲学社会科学创新基地--中国欠发达地区经济发展研究院、重庆市人文社会科学重点研究基地等6个研究机构。

人才培养:在本科人才培养方面,设有2个国家级、3个省市级本科优势特色专业,国家级经济管理实验教学示范中心和工商管理人才培养模式创新实验区,多门国家级、省市级、校级精品或公开课。毕业生遍及全国各地,学院利用自身实力和传统影响,和与大量企事业单位的良好关系及MBA教育资源,为本科生教育培养、就业或在国内外进一步深造提供了广阔的前景。

经管创新实验班:依托学校的弘深学院和国家级教学质量工程项目建设,2014年继续在新生中实施经管创新实验班计划,以培养创新型和研究型的高素质经济管理人才为目标,集中优质生源和优质教育资源,实施“优才优育”,造就经济管理领域研究型、国际型或高端管理型的后备优秀人才。

合作交流:学院积极推动本科人才培养的国际化,各专业学生都可以申请参加“1+2+1中美人才培养计划”项目,获得中美双方大学毕业证和学位证;优秀的本科学生还可以获得去英国、美国、法国、加拿大、澳大利亚、韩国、台湾等国内外知名大学交换学习的机会。

专业介绍

金融学专业

初闻金融,顾名思义,即资金的融通。有人说,金融学是个高大上的专业,学了它以后就能在银行数钱数到手抽筋,学得好还能走上人生巅峰;也有人说,金融学是教人们空手套白狼的方法,它是一把双刃剑。金融学专业,对于即将进入象牙塔的莘莘学子们来说,陌生但又让人充满好奇和新鲜感,那么且让小编带领大家解开心中的困惑,一步步揭开金融学专业神秘的面纱。

研究(学习)对象

金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称。金融的核心是跨时间、跨空间的价值交换,所有涉及到价值或者收入在不同时间、不同空间之间进行配置的交易都是金融交易,金融学就是研究跨时间、跨空间的价值交换为什么会出现、如何发生、怎样发展等的一个专业。金融业对于国家经济发展具有重要推动作用,是国家经济发展的重要保障。本专业学习的主要内容就是金融、经济基础理论和专业知识以及管理学、计算机及网络原理等相关知识,学习熟练运用数学和计算机等工具分析金融市场,掌握金融业务操作流程,解决经济管理问题。

哪些学生适合报考该专业

高中数学基础较好者

学习态度明确、良好的思维习惯

培养目标

重庆大学的金融学专业是重庆市优势特色专业。在长期的办学过程中,不断积累和改进,形成了培养人才,师资为先;与时俱进,力求先进;服务本土,注重实践的办学理念,以现代金融和经济理论为基础,以外语、数学、计算机运用为手段,以市场经济发展的需要为定向,以理论与实践相结合的教学方式,培养具备扎实的金融、经济基础理论和专业知识,具有较强的分析问题、解决问题的能力,适应性强,发展后劲充足,具备国际化视野的高素质适应性强的金融专业人才。

金融人才培养基地——金融证券模拟实验室。注重现代金融理论、数理基础及计算机应用能力训练,注重理论与实践的结合和学生动手能力的培养。

主干课程

宏观经济学、微观经济学、财务管理、金融学概论、国际金融、商业银行经营管理、证券投资学、保险学、银行会计、计量经济学、商业伦理与职业道德、金融衍生工具等。

就业与深造

本专业的学生可到银行、保险公司、证券公司、基金管理公司、投资公司、贷款公司、担保公司、工商企业、金融监管机构、政府管理部门及教学研究等单位工作。毕业后,除可以到银证保等金融行业工作外,您也可以通过推荐免试攻读硕士研究生或考试在本院攻读金融学硕士和金融学博士,还可以赴国外攻读金融学硕士和博士。我院每年近50%左右的金融学本科学生都选择了国内读研和国企就业。

年份

毕业人数  

国内读研

出国出境

就业情况


国有企业

机关

灵活就业

其他企业

三资企业

待就业



2014

51

12 

10

14

2

1

7

0

5


2013

43

12

6

14

0

5 

2 

3

1


2012

41

8

5

10

0

2

7

9

0


2011

35

10

3

13

1

2

2

2

2


 

信息管理与信息系统专业

研究(学习)对象

当今世界已经迈入信息时代,其发展趋势是不可逆转的历史潮流,尤其是近年来云计算、大数据技术的快速发展更引起了生活、工作与思维的大变革。因此,信息化战略成为了世界各国引领和带动社会经济持续发展的根本性战略,数据知识服务业也将成为未来的重要支柱性产业。信息管理与信息系统专业的学习对象就是“信息”,专业学习内容包括如何针对实际问题进行信息识别和采集,如何设计和开发信息系统,如何针对信息生命周期不同阶段的要求实现有效的信息管理,如何基于数据挖掘和信息智能分析进行准确的信息服务,如何使用大数据技术和借助深度信息分析,洞察机遇和制定决策,如何确保信息安全,如何利用信息帮助组织实现管理变革和创新等。

哪些学生适合报考该专业

    信息管理与信息系统专业属于交叉学科,覆盖经济学、管理科学、决策科学、计算机技术、网络技术等学科领域,因此对学生的知识面要求较高,需要学生广泛涉猎社会经济中方方面面的知识,需要学生具备自主学习和快速学习的能力以适应信息技术的快速发展。同时,本专业有较多的实验和实习课程,这要求学生有很好的基础知识和很强的动手能力。

培养目标

本专业是我国1998年首批设立的信息管理与信息系统专业之一,一直遵循培养信息系统、数据挖掘和信息分析专业人才的培养目标。已形成了“以经济管理为背景、以信息管理理论为基础,以信息分析为中心、突出信息智能分析特色,依托现代信息技术和信息系统、注重信息化实践”的办学理念,力图培养具备现代经济管理理论基础和信息技术基础,有较强信息收集、处理,系统开发,信息智能分析能力和决策能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位从事信息管理和信息系统分析的高素质、创新型专门人才。

主干课程

管理学、运筹学、决策理论与方法、信息管理学、应用统计学、面向对象程序设计、计算机网络原理及应用、信息安全、数据库原理及应用、信息系统分析与设计、信息智能分析与预测、数据挖掘、社会计算与仿真、商务智能、系统工程、企业信息化建设与管理等。

培养特色

本专业注重学生信息素养和信息管理实践能力培养,要求学生在本科学习期间进行为期6周的企业实习,并参与校内教学实践环节。同时,经管学院职业导师联合会已经成立,具体活动包括职业导师大讲堂、职业发展论坛暨人才招聘会、带领学生参加社会实践项目、组织学生参访企业、师生户外素质拓展训练、组织创新创业大赛等。

就业与深造

本专业的就业方向十分广泛,包括政府机关、事业单位、金融机构、科研院所、工商企业的信息分析与管理岗位、信息系统规划与开发岗位、信息服务岗位等,尤其是近年来很多本科毕业生进入金融机构或上市公司的数据分析中心或市场分析部门。换句话说,只要是任何需要信息管理或信息系统的行业,本专业学生都可以去该行业从事有关相关工作。每年有30%左右的本科毕业生将继续在国内外高校攻读研究生学位,毕业生境外读研的国家和地区主要有美国、加拿大、英国、新加坡以及中国香港地区等。

工商管理专业

研究(学习)对象

工商企业是人类社会最主要和最有效的经济组织,是国民经济的主体。工商管理学学习的对象就是“企业”,这些“企业”不仅包含狭义的工业企业和商业企业,其实银行、证券、基金也是企业组织。因此工商管理学习不仅涉及到企业如何创办、如何融资、如何运营、如何管理、如何投资等企业管理事务,还涉及到学生企业家素质和领导力的培育,包含创新创业意识、批判性思维、领导力、谈判与沟通等,因此工商管理教育是企业精英的出发地和企业家的孵化器。

专业学习过程中可能会遇到的挑战

高中数学和语文基础较好者

较好的人文素养和科学精神

该专业课程需要学生结合实践,采用团队方式完成学习和考试

具有较强的团队领导能力和实践能力

 多参加各类创新创业比赛、辩论赛、建模比赛等

培养目标

工商管理专业是重庆大学经济与工商管理学院最早开办的本科专业,是国家级特色专业、重庆市“三特”专业,2014年与电气工程及其自动化、能源经济等共同组建成为重庆市“三特”特色学科群。

本专业已形成了“培养人才,师资为先;夯实基础,个性发展”的办学理念,坚持“重素质、塑能力、强基础、宽视野”的教学方针,以创造、创新、创业和创富为导向,以管理实践为基础,形成了卓越领导力、卓越学术力和卓越实践力的三大人才培养方向。

卓越领导力方向——培养具有强烈创新创业意识的创业者、家族企业接班人和职业经理人等为目标的领导型管理人才。

卓越学术力方向——培养可继续在高校攻读硕士博士学位,也可在大专院所、大型企业集团、银行证券保险等金融机构、管理咨询公司等中介机构专门从事研究和咨询的研究型管理人才。

卓越实践力方向——培养能在各类大中型企事业单位从事战略管理、人力资源管理、生产运营管理等专门性管理工作的实战型管理人才。

主干课程

管理学、宏微观经济学、战略管理、会计学、财务管理、市场营销学、运作管理、人力资源开发与管理、电子商务概论,以及“卓越领导力”课程模块、如创新管理、创业管理、领导力等“卓越学术力”课程模块、如计量经济学、劳动人事经济学等和“卓越实践力”课程模块,如人员测评、薪酬绩效管理、组织设计等。

就业与深造

工商管理专业是我校国际化程度较高的专业之一,本专业学生在校期间,大约10%左右的学生有到国外高校交换学习学习的机会。每年有15%左右的本科毕业生将继续在国内高校攻读研究生学位,15%左右的本科毕业生会选择到境外高校攻读研究生学位,读研的国家和地区主要有美国、加拿大、英国、澳大利亚、法国、德国、新加坡、以及中国香港地区等,10%左右的学生会回到家族企业及其相关企业从事中高层管理工作,5%-10%的学生选择创业(包含在家族企业创办新的产业),50%左右的学生选择就业,主要在各类大中型企事业单位从事战略管理、人力资源管理、生产运营管理等专门性管理工作。

会计学专业

研究(学习)对象

人们对最初的生产活动进行计量、计算和记录过程中逐渐产生了会计。从会计的产生到会计学科的形成,经历一个漫长的发展历程。“经济越发展,会计越重要”。在经济高速发展的今天,会计已渗透入各企事业单位,成为经济发展的重要环节。本专业的学习对象就是“会计”,是对企事业、机关单位或其他经济组织的经济活动进行连续、系统、全面地反映和监督的管理活动,是以提供财务信息为主的经济信息系统,是充分利用会计信息及其他有关资料以预测经济前景、参与经营决策。

专业学习过程中可能会遇到的挑战

该专业领域为中学生未接触过的领域,不像理工科一样建立在中学的数理化基础上,故要求学生建立一个新的科学体系,总的来说要求学生有较强的理解能力、逻辑推理能力和记忆能力。从大一下的专业课程开始,各个课程环环相扣,以后的学科学习依赖于前一学科扎实的基础,尤其是中级财务会计这类核心课程,学习难度较大且对以后课程的学习理解都有重要影响。而有些课程如证券投资学和管理会计属于双语教学,更对学生的英语水平提出了一定的要求。此外,会计学属于应用型学科,故相比工商管理大类下其他专业,对熟练度可能要求更高,故会带来更大的学业压力。

主干课程

基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、管理会计、成本会计、银行会计、预算会计、审计、中国税制等。

培养特色

会计学专业是工商管理学科的重要支撑。在工商管理学科中,其职业特征和技术特征均最为明显。正所谓经济越发展,会计越重要,随着经济的全球化和资本市场的国际化,会计已成为大众的商业语言。本专业遵循“立足实际、开拓视野、凝练特色、持续发展”的总体培养思路。实施“分类培养、以学致用、国际接轨”等多种形式的培养模式。

理论与实践结合培养——重庆大学会计专业采取四年制培养体系,前三年每一年都会安排会计模拟实习,最后一年将会安排毕业实习:第一年为会计账务模拟实习,第二年为财务分析模拟实习,第三年为会计综合模拟实习,第四年为企业实习。强调将理论应用于实践,实践又进一步促进理论学习,增强学生对会计学学科的理解。

就业与深造

本专业主要面向的就业方向有:各非金融类企业事业单位和金融类企事业单位(主要是银行、会计师事务所以及证券公司)。此外,还可以选择继续深造。约44%的学生在国内外高校继续攻读研究生学位,其中约31%的学生在国内继续攻读研究生学位,约13%的学生在国外高校攻读研究生学位,毕业生境外读研的国家和地区主要有美国、加拿大、英国、日本等。201468人毕业去向:读研30人占44%(国内21人、国外9人)、银行5人、事务所2人、机关及其他大型企业31人。

会计学(ACCA方向)

专业简介及发展前景

The Association of Chartered Certified Accountants(简称ACCA,特许公认会计师公会)成立于1904年,总部设在英国伦敦,是当今世界上规模最大、发展最快的全球性专业会计师组织,以培养国际性的高级财务管理专家、财务总监、投资融资经理、金融行业高管著称。

ACCA合作办学利用国际规范体系培养国际化、高水平的国际会计人才成为一个最佳解决方案,同时也契合了中国教育国际化发展之需。该模式已得到国内其他大学的长期实践,目前ACCA在中国与100多所高校合作开办了ACCA专业班教学。

目前,中国有ACCA注册会员2万余人,学员4万余人,学员人数成增长趋势,国内一些著名外资、合资企业的中方经理或财务总监均为ACCA会员。学习ACCA课程的学生,在取得ACCA注册特许会计师资格之后,无论在海外还是在国内,都会有非常广阔的就业空间。

研究(学习)对象

ACCA的课程就是根据现时商务社会对财会人员的实际要求进行开发、设计的,特别注意培养如何提供学生的分析能力和在复杂条件下的决策、判断能力。系统的、高质量的培训给予学生真才实学,学生学成后如何能快速适应各种环境,并逐步成为具有全面管理素质的高级财务管理专家。这些都是我们ACCA学生学习的对象。

哪些学生适合报考该专业

该专业对英语基础要求高,尤其是对英语的阅读理解能力,以及逻辑推导能力的要求较高。同时该专业的课程多、学习负担相对较重,要求学生有较好的英语基础和刻苦学习的毅力。

主干课程

微观经济学、基础会计学、宏观经济学、会计师与企业(F1)、管理会计(F2)、财务会计(F3)、公司法与商法(F4)、业绩管理(F5)、税务(F6)、财务报告(F7)、审计与认证业务(F8)、财务管理(F9)、专业会计师(P1)、公司报告(P2)、商务分析(P3)、高级财务管理(P4)高级业绩管理(P5)、中级财务会计等。

培养特色

专业课程设置体现了国际化特色,体现了会计准则的国际趋同。ACCA组织为全球最大国际性专业会计师组织之一;14门课程为完全该组织课程;教材、教学目标、教学方式全球统一,全英文教学。

课程设置体现了会计职业化特色,具有职业会计师所具备的完善知识结构。围绕会计/审计实务教学,技能课程、核心课程设置按照实务展开;根据国际会计实务变化与国际会计准则的变化,不断调整教学内容。

专业强调实践性。鼓励学生参加各种会计职业大赛、能力大赛和假期自我实践。

以全面发展,培养学生综合素质的学历教育。我校招收ACCA学生是成建制的本科班,对他们的教育目标是培养学生综合素质的学历教育而非应试教育。要求学生要德智体美劳全面发展,比如我们对审计人员职业道德要求的第一条就是保持形式上和精神上独立、客观、公正,其次才是具备职业胜任能力。

广阔的职业发展平台。ACCA作为国际财会界的通行证,许多国家立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行工作;ACCA在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。

就业与深造

ACCA会员可在工商企业财务部门、审计/会计师事务所、外资银行等金融机构、财政税务部门、跨国公司、国内境外上市公司等从事财务、财务管理和金融分析咨询工作。很多会员在世界各地大公司担任高级职位(财务经理、CFOCEO)

能源经济专业

研究(学习)对象

能源问题和能源战略是当今世界的焦点问题之一。本专业适应国民经济建设和可持续发展对能源技术和能源经济管理复合型人才的紧迫和长期需求, 具有能源技术、 环境保护技术和经济理论与管理方法的学科交叉优势。学习对象包括经济学、 管理学、能源技术基本理论和专业知识、能源 -环境 -经济系统分析、 能源术经济分析、 能源环境规划与管理、 能源产业和能源企业管理、 企业节能减排及环境评估等。

培养目标

本专业与电气工程及其自动化专业、工商管理专业联合,获批重庆市首批特色学科专业群。旨在培养德、智、体、能全面发展,具备扎实的经济学、管理学理论基础,掌握能源及能源产业相关知识,毕业后能够胜任政府能源与环境管理部门、能源企业、大型企业能源管理部门、各类金融机构投资管理与决策咨询部门、高校及科研机构相关工作的高素质创新性复合型人才。

专业学习过程中可能遇到的挑战

该专业具有能源技术和经济管理交叉学科特色,能源技术基础要求学生具有较强的工学思维和动手能力,同时该专业又属于经济管理类专业,要求学生具有经济管理思维和视野、逐步建立系统分析和管理分析能力。对学生的综合能力和素质有较高要求。本科学生在学习过程中可能会在两种模式综合和转换中遇到困难。

主干课程

微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学概论、能源概论、电力工程概论、能源经济学、资源与环境经济学、能源技术经济学、能源规划理论与方法、国际政治经济与能源战略、电力市场、能源金融学、能源企业管理、节能管理、计量经济学、产业组织理论、资产评估等。

培养特色

强调理论教学与实践的结合

强调能源技术与经济管理的交叉

强调与相关企业的稳定协作培养:电力、天然气、石油行业、政府能源管理部门、能源经济研究院所等单位,为学生培养提供实习基地和专业前沿方向。

就业与深造

能源经济专业为新兴专业,其设立源于国民经济发展对能源经济复合型人才的需求,能源企业,大型企业能源管理,投资咨询机构,设计院所和研究机构、高等院校、政府相关部门都具有对本专业人才的迫切需求。本科学生毕业后既可直接就业,也可以进入研究生阶段深造。

本专业为新设战略新型专业,目前尚无毕业生。

市场营销专业(含市场营销、电子商务、物流管理方向)

为适应信息化社会经济发展和人才培养需要,经济与工商管理学院自2015年起,以“市场营销专业(含市场营销、电子商务和物流管理方向)”的形式实行市场营销、电子商务和物流管理等三个专业合并招生与培养。即学生进入市场营销专业后,第一、二、三、四学期不分专业,共同学习基础课程和学科基础课程,第四学期期末考试结束后,根据社会需求和学生兴趣进行专业分流,在保证最低授课规模的情况下,为学生在这三个专业方向中提供一次自主选择专业的机会。毕业时,学生以修满相应专业规定的相关课程和达到最低毕业学分为毕业前提,符合条件的授予与专业对应的管理学学士学位。

市场营销方向

研究(学习)对象

“营销无处不在”,这已经成了今天商业社会的公理。越来越多的企业、政府、非营利机构、甚至个人发现,营销已经成为自己迈向成功,或保持永续经营的条件。大多数人认为,市场营销就是“推销产品的艺术”。而事实上,市场营销的目的却是使推销成为多余。

通过本专业的学习,学生可以掌握如何认识和了解顾客动机和行为、如何推进市场调研、分析和预测、如何进行市场策划和品牌建设、如何通过优化整合产品、服务、价格和渠道来实现产品的自我销售。本专业学习的主要内容包括市场营销理论基础和专业知识,以及管理学、经济学、统计学、网络原理等相关知识,帮助学生在全球营销、网络营销的经济环境下掌握分析和解决实际问题的能力,从而在毕业后能更好地适应工作的需要。

专业学习过程中可能遇到的挑战

该专业对高中数学的基础要求较高,尤其是掌握好概率论、数理统计等知识对于市场营销专业的学习有一定帮助。本专业基础课程和专业课程学分较多,课程任务较重,同时鼓励学生能够从理论出发,开展实践活动,因此要求学生有明确的学习态度、较好的基础知识、较强的沟通协作能力。

专业优势

市场营销专业是改革开放后国内第一批恢复建设的本科专业,现已形成本科、硕士、博士和博士后的全面培养体系。该专业2008年获评国家级特色专业,2009年获批重庆市优势特色专业建设点项目,2011年获批重庆市市场营销复合型人才培养模式创新实验区称号。

主干课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、市场营销学、电子商务概论、促销管理、营销策划实务、消费行为学、市场研究、客户关系管理、网络营销、商务谈判与沟通、营销渠道管理、品牌管理、定价策略等。

培养特色

本专业遵循“拓展国际视野、立足中国实践、创造管理新知、培养卓越人才”的总体培养思路,秉承“厚基础、宽口径”的培养模式,以融合重庆大学机械、电力和建筑的优势学科资源,扎根汽车、电子商务、金融、零售和建筑房地产等行业实践为特色,注重培养学生实践动手能力、数理分析能力和协调沟通能力。

就业与深造

毕业生可以从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务和教学科研等方面的工作。主要就业方向为银行、商业批发、制造业、房地产公司、咨询公司等。也可通过推荐免试或考试攻读校内外市场营销专业或工商管理方向的硕士和博士,还可赴国外攻读管理学硕士和博士,毕业生境外读研的国家和地区主要有美国、加拿大、英国以及中国香港地区等。

年份

毕业人数

读研和出国深造

就业情况

本校读研

其他高校读研

出国

国有企业

机关事业单位

三资企业

其他企业

2014

82

9

4

2

21

1

8

31

2013

89

10

3

4

29

4

7

31

2012

110

10

3

4

32

2

10

35

2011

83 

5

2

4

24

4

11

25

 

电子商务方向

研究(学习)对象

互联网正在深刻改变我们的工作和生活方式,电子商务正在不断颠覆传统的商务模式,诞生了阿里巴巴、京东商城等世界级企业巨头。要么电子商务,要么无商可务已经成为社会的共识。电子商务已经成为国家的新兴战略性产业。本专业的研究对象就是基于互联网的商务活动。主要包括了经济管理活动的内容、网络环境下市场机会的发现、网络消费者的特征识别、网络营销策划与实施、客户关系管理、电子商务运营管理等。

专业学习过程中可能遇到的挑战

该专业对计算机网络的运用能力和商务沟通能力要求较高。要求学生对新出现的网络信息技术的应用比较关注,分析这些新手段对商务活动的影响及其如何实施。同时要求该专业的学生关注国内外财经时事,具有强烈的好奇心和创新意识,乐于参与社会和企业实践,具有较强的实际动手能力。

培养目标

我校是国内最早开办电子商务本科专业的学校之一。本专业坚持“注重素质、培养能力、强化基础、拓宽专业”的教学方针,充分发挥国际商务和市场营销领域雄厚的师资优势,逐步形成了以培养网络营销管理能力为核心,以熟练掌握网络信息技术运用为支撑的专业特色定位。培养具备创新意识、开拓精神和实践能力,能够应用现代化网络营销手段和工具从事商务活动,进行电子商务规划设计、运作和管理的复合型高素质创新型人才。

学院与国内外著名高校、研究机构以及阿里巴巴集团、京东商城、大龙网等知名企业建立了广泛的科研教学合作。

主干课程

经济学、管理学、应用统计学、市场营销学、消费者行为学、市场调查与分析、电子商务概论、计算机网络原理与应用、电子商务应用开发技术、电子商务案例分析、客户关系管理、网络营销、物流与供应链管理、电子商务运营管理等。

就业与深造

国内著名分析机构艾瑞咨询调查显示,未来10年我国电子商务人才缺口达200多万,而国内每年电子商务专业的毕业生仅8万,远远不能满足市场人才需求。电子商务人才的普遍匮乏已成为阻碍企业电子商务应用和发展的重要因素。就业的方向包括国内外知名跨国公司及工业商业企业及经济管理部门,主要在金融、零售、制造、电子商务、物流、咨询等重要行业,主要从事互联网金融、网络营销管理、网络化销售与客户服务、电子商务运作管理、电子政务等工作。

本专业学生在校期间,除了有到国内外高校学习交流的机会外,每年有20%左右的本科业生将继续在国内外高校攻读研究生学位,毕业生境外读研的国家和地区主要有美国、加拿大、英国以及中国香港地区等。

年份

毕业人数

读研和出国深造

就业情况

本校读研

其他高校读研

出国

国有企业

机关事业单位

三资企业

其他企业

2014

29

3

2

0

5

1

0

17

2013

30

4

2

1

4

1

2

16

2011

29

3

2

1

2

3

1

13

 

物流管理方向

研究(学习)对象

物流业作为支撑国民经济发展的基础性和战略性复合型产业,在促进产业结构调整、转变经济发展方式和提高国民经济竞争力等方面发挥着重要作用。我校物流管理专业主要学习区域物流、第三方物流、电子商务物流、物流金融、零售企业物流、制造企业物流、城市物流和国际物流等专业知识。学习内容紧扣当下国内外现代物流发展脉搏、与时俱进、开拓创新。

需要具备哪些特质和能力才能学好物流管理

本专业对数学的基础要求较高,例如高中学的概率、排列组合等知识对于物流的学习有一定帮助。物流管理专业的学习需要国际视野,因此本专业对英语和地理的要求相对较高。此外,物流管理专业要求学生具有脚踏实地的探索求知精神和灵活得体的沟通技巧,因此特别欢迎“情商”、“智商”俱佳的才子佳人。

主干课程

物流学、物流信息管理、物流运输管理、物流系统规划与设计、供应链管理、仓储与配送管理、物流战略与策划、国际物流管理、物流运营管理、采购管理、物流系统仿真、物流管理模型与方法、物流管理综合实验等。

培养特色

本专业注重知识与理论相结合的模式,会安排与课程配套的参观实践课程;注重老师和同学之间的交流,及时为学生答疑解惑,指点迷津;注重个性化发展,有许多外校交流、出国学习的机会。并与重庆市保税港区、重庆港务物流集团、重庆西部物流园、重庆长安民生物流等知名物流企业建立了广泛的合作。

就业与深造

有冰山一角之称的现代物流是未来的利润源头,好的物流体系会腾飞一个国家(例如日本)。物流管理专业的学生就业平台大、机遇多、发展前景甚好。本专业的学生可在现代物流企业、跨国公司、大型工商企业、政府部门、保税港区和物流园区、科研院所等从事物流系统规划与设计、物流业务管理以及政府物流政策规划与实施等工作。亦可在管理科学与工程、工商管理等学科方向深造,我院拥有这两个一级学科博士点(含硕士点)和博士后流动站,每年有20-30%的本科生可推免或考取研究生继续深造,10%左右的毕业生赴英美等发达国家攻读物流管理方面的硕士和博士。

综合能力培养

专业阅览室——学院阅览室,收录了大量相关专业的国内外书籍和期刊。

学术讲座——学院定期邀请国内外著名的专家、学者、企业家等来学院演讲、报告金融、市场营销、会计、电子商务、物流管理等领域前沿或最新企事业实践。

学科竞赛——全国大学生数学建模竞赛等科技竞赛,国际、全国和地区组织的各类大学生创新创业竞赛、大专辩论赛,“IMA管理会计案例分析大赛”,“德勤税务经营挑战赛”,“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛,“ACCA全国就业力大比拼”等。

科研训练——“国家级大学生创新训练计划项目”、“大学生科研训练计划”等各类课外创新实践项目。

社团活动——可申请加入“重大金融协会”、三下乡”志愿者活动、摄影协会、户外素质协会、创业协会、相关专业兴趣小组,及学校学院组织的各种活动。

学生获奖

近三年来,学院学生积极参加各类竞赛,成绩优异:

第十二届、第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得过全国特等奖、全国二等奖、全国三等奖、重庆市特等奖、重庆市一等奖、重庆市三等奖;美国大学生数学建模竞赛获得一等奖、二等奖;全国大学生数学建模竞赛获得全国二等奖、重庆市一等奖、重庆市二等奖;2013年度全国大学生英语竞赛(C类)一等奖、二等奖、三等奖;2012第五届全国大学生节能减排竞赛获得三等奖、2013第六届全国大学生节能减排科技竞赛三等奖;新加坡第六届亚太话语大专辩论公开赛获得季军;第七届管理咨询精英挑战赛三等奖;第三届IMA管理会计案例分析大赛获得二等奖、三等奖;IMA管理会计案例大赛西南赛区二等奖;中国大学生足球联赛全国季军,ACCA全国就业力大比拼西南赛区第一名;2014年第一届手机APP设计大赛创意组一等奖;2014年第八届国家级大学生创新训练项目 “创青春”全国大学生创业大赛金奖;2014年全国大学生英语竞赛决赛全国特等奖;2014年第七届全国大学生网络虚拟运营创业专项赛重庆大学优秀奖等等。

经管创新实验班

依托学校的弘深学院和国家级教学质量工程项目建设,2015年继续在新生中实施经管创新实验班计划,以培养创新型和研究型的高素质经济管理人才为目标,集中优质生源和优质教育资源,实施“优才优育”,造就经济管理领域研究型、国际型或高端管理型的后备优秀人才。

国际交流和联合培养项目

学院为学生提供与美国辛辛那提大学、加拿大劳里埃大学和加拿大阿尔伯塔大学等海外大学联合培养、学分访学、交流实习等机会,立足培养学生的国际视野,促进跨文化交流学习。包括(1)美国辛辛那提大学商学院“2+2”联合培养项目;(2)美国辛辛那提大学商学院“2+2+1”本硕联合培养项目;(3)加拿大阿尔伯塔大学商学院“2+2”联合培养项目和交换生访学项目;(4)加拿大劳里埃大学商学院交换生访学项目。

加拿大阿尔伯塔大学商学院“2+2”联合培养项目

招生对象

联合培养项目采取面向全院所有专业2015年入学的新生中二次选拔的方式录取学生。

培养模式

参加联合培养项目的学生在我院完成前两年课程,修满60学分后,绩点在3.3以上且英语满足对方要求可转入阿尔伯塔大学学习2年。学生转入阿尔伯塔大学前选择专业,选择我院专业设置中的专业并满足毕业学分要求即可获得重庆大学本科毕业和学位证书;同时满足阿尔伯塔大学商学院相关毕业要求后,毕业可获得阿尔伯塔大学的本科毕业和学位证书。

必修课程

在重庆大学经济与工商管理学院所学课程中,必须包含以下每门课程的等效课程:应用统计学概论、微积分、微观经济学概论、宏观经济学概论。

需要具备的英语水平

申请转入阿尔伯塔大学学习前,该项目的学生需在英语水平上达到以下要求:

1TOEFL:托福网考(iBT)总分不低于86分,且单门成绩不低于21分;托福笔试:最低分数要求580分其中书面能力表达(TWE4.0及其以上。

2)雅思6.5分及其以上,单门成绩不低于5.0

3PTE:最低59

4CanTEST(加拿大英语测试):阅读、写作、口语、听力每个部分不低于4.5分。



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有