外国语学院

发布人: admin    发布时间: 2016-03-08    点击数: 10853

外国语学院

学院网址:http://cfl.cqu.edu.cn/

咨询电话:(023)65678500 , 65678526

学院寄语

亲爱的青年朋友!你是否已不再满足于一国一地的视野,你是否已按捺不住想要腾飞的心灵?欢迎你来美丽的山城重庆、富有诗意的“虎溪”,这里有宽广的天地,这里有一群富有思想、充满智慧、风趣可爱的老师,他们热爱课堂、热爱学生、更热爱生活,乐于与大家一起通过学习漫游美丽的异国,了解异域风土人情、历史文化和社会经济,帮助你们走向成熟、实现梦想!相信我们,我们一直在努力,努力为每一位学生提供最好的教育、最好的服务,努力做中国最好的外国语言文化教育!

学院介绍

办学历程:重庆大学外国语学院原为外文系,成立于1932年。1952年院系调整后,改为外语教研室。1978年经教育部批准招收英语专业,培养高校英语师资。1985年恢复外语系,系主任为国家级专家韩其顺教授。1986年开始连续招收英语专业本科生。1995年成立了外国语学院。

办学实力:1997年获得学科的首个硕士授权“专门用途英语”,1999年招收日语专业,2008年招收德语专业。2000年外国语言学及应用语言学二级学科被评为重庆市高校“十一五”重点学科,2011年外国语言文学一级学科被评为重庆市高校“十二五”重点学科。2011年获得外国语言文学一级学科硕士授权,该学科在2012年教育部第三轮学科评估中取得突出成绩,获得72分,位于分数段第九,在985同类高校中排名第五名,与中国人民大学、华中师范大学学科水平相同。

外国语言文学学科是重庆大学“十二五”重点发展和建设的学科之一。现有“外国语言文学”一级学科硕士学位授予权、外国语言学及应用语言学、英语语言文学、日语语言文学、课程与教学论四个二级学科硕士学位授予权;有翻译(MTI)专业学位和汉语国际教育专业硕士学位授予权。学院语言认知及语言应用研究基地被评为重庆市人文社科重点研究基地,外语藏书量在全校各院级资料室中排名第一。建立了重庆大学托福考试中心和外语阅览室。为本科学生参与高层次课题研究搭建了良好平台,也为学生参加各类国际权威的外语资格考试提供了便利。

随着我国综合实力的不断提升,如何在国际社会中不断提升中国影响力已成为国家重要战略,迫切需要培养更多熟悉各国文化、历史、经济、政治的更加专业的外语人才。为适应国际化需求,国内的各类企事业单位也需要更多专业外语人才。学院现设有英语、日语和德语三个本科专业,其中英语专业为重庆市高等学校特色专业,有国家级教学团队和重庆市教学实验示范中心“重庆大学语言语音实验教学中心”,有国家级和市级精品课程各一门。

师资力量:现有教职工181人,专任教师167人,教授13人,副教授45人,硕士生导师37人,博士学位获得者22人,在读博士20余人;有享受国家政府津贴专家3人,入选教育部新世纪人才计划2人,重庆市学术带头人后备人选1人,宝钢奖教金优秀教师获得者3人,唐立新奖教金科研和优秀教师奖获得者3人,华为奖获得者1人。

专业介绍

英语专业

研究(学习)对象

本专业从听、说、读、写、译等方面进行全方位的英语语言训练,内容涵盖英语语言、文学、历史、艺术、宗教、哲学、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,并掌握一定的科研方法,毕业时具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平以及优异的语言运用能力和优良的综合素质。

主要课程

新生研讨课、英语听力、英语主题陈述、英语思辨与写作、英语散文选读、英语时文阅读、英语短篇小说阅读与评析、西方历史与社会、西方艺术与审美、西方神话与宗教、西方思想史、英语国家概况、翻译理论与实践、中国文化元典导读、中国文化概论、中西文化比较、跨文化交际、英语学术论文写作、英语演讲与辩论、同声传译、专题口译、英美文学与电影等。

选修课程

英美文学模块包括文学概论,英美文学选读,英美文学史,英美文学与电影,文学批评与实践,美国族裔文学专题研究,文学中的科学伦理等;翻译模块包括翻译概论,科技翻译,新闻翻译,商务翻译,口译入门,交替传译,文学翻译等;文化模块包括文化研究入门,大众文化与传媒等;语言学模块包括英语语言学概论,社会语言学,英语文体学,英语词汇学,英语教学法等。

专业学习过程中,可能遇到的挑战

本专业对学生高中阶段的英语积累和语言素质要求较高,良好的语音语调,足够的词汇量,扎实的语法基础,基本的英语听说读写能力。英语专业学习要求学生有良好的语言驾驭能力和思辨能力,英文资料及文献阅读能力,英语语言实践能力,具有较快的反应以及良好的心理素质,较高的文字分析理解能力。由于入学的英语水平差别较大,一开始会有心理落差,但是只要肯认真学习,努力钻研,差距一定会越来越小。

培养特色

技能训练与通识教育:本专业语言技能训练与通识教育并重,实行以内容为依托,听说结合、读写结合的课程体系;课程内容涵盖文学、历史、文化、宗教、艺术等领域,注重研讨性学习,兼顾中西文化的互通,培养学生思辨能力和一定的学术研究能力。承担教学的老师各有特色,学科范围广泛。

小班教学:本专业的主干及基础课程实行小班教学,班级人数20人左右。任课教师能最大限度地了解每一名学生的学习情况,并针对班级的不同特点进行教学方式和内容的调整。考评方式较为灵活,基础课程以考试为主,辅以课堂表现和平时作业。选修课则大多采用课程论文的方式考察学生的语言功底、逻辑思维和对课程知识的整体了解程度。

优异生培养:新生进校时即通过笔试和面试选拔院级优异生,随后根据年度学业成绩选拔校级和院级优异生,根据优异生的兴趣、优势分配导师,由指导老师根据优异生的专业水平及学习研究倾向为其定制学习任务、定期检查任务完成情况,为学生在学习中遇到的问题答疑解惑,并设定优异生的选拔和退出机制,确保优异生的质量。

国际交流:本专业学生还有诸多出国交流学习的机会,可以通过各种联合培养、交换生项目赴美国、英国、香港、台湾等地的知名大学进行学习,提升自己的学业视野和素养。

就业与深造

在如今信息化和经济全球化的时代,英语作为世界上最通用的语言之一,就业面宽,主要毕业方向为:国内读研、出国留学和就业。根据近3年的统计来看,本专业每年有20%—30%的同学选择继续在国内高校攻读硕士研究生学位,如被保送到北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、南京大学、浙江大学、中国人民大学、北京外国语大学、上海外国语大学等国内著名高校;有10%以上的同学选择在国外知名高校深造,如美国常春藤名校哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学,英国爱丁堡大学、曼彻斯特大学,香港中文大学等;60%-70%的同学选择就业或者创业,大部分毕业生从事与英语专业相关的翻译、外贸、英语教育、外交、海关、旅游、管理等岗位,部分毕业生从事更加重视综合素质的公务员、银行、文秘、文员等岗位。

年份

毕业人数

读研和出国深造

就业情况

本校读研

其他高校读研

出国出境

事 业单 位

三 资企 业

其 他企 业

国 有企 业

公务员

2014

87

15

7

13

6

7

24

3

3

2013

110

18

9

13

3

8

24

13

2

2012

113

12

11

17

1

10

25

10

4

2011

153

15

14

29

5

14

39

20

2

 

课余安排

英语专业是少数能在课余时间没有老师指导的情况下进行高效自学的专业,课下必须进行大量英文文献的阅读,提高词汇量和阅读水平,增加对英美国家文化的了解,巩固专业知识,接触原版的书籍、影视作品、新闻、音乐等,发现并培养自己的个人兴趣和特长,学习生活两不误。本专业对听力和口语有很高的要求,课下必须安排足够多的时间练习口语和听力。

在课余时间也可参加多种丰富多彩的活动,如“外研社”杯全国大学生英语演讲比赛、辩论比赛;CCTV希望之星英语风采大赛;重庆市莎士比亚研究会年会举办的戏剧演出比赛等专业类学科竞赛。同时也可以参加模拟联合国大会(Model United Nations)外文戏剧社、演讲与辩论协会、新闻网、户外素质拓展协会、外语文化节等素质拓展活动。 学生也可根据个人兴趣爱好申请加入如“国家级大学生创新训练计划项目”、“大学生科研训练计划”等各类课外创新实践项目。

日语专业

研究(学习)对象

本专业的研究对象是日本语言、文学、文化等方面的基本知识和基本理论。如何运用听、说、读、写等日语技能灵活地进行跨文化交际,如何在日本历史、地理、政治、社会、文化等方面知识的学习及相关问题的探讨中提高思辨能力,如何通过日本文学文化经典文本的学习,掌握阅读和分析日本文学文化文本的基本方法,如何通过汉语、日语、英语的多语言运用及跨文化体验拓宽国际化视野等。

主干课程

基础日语,综合日语,日语翻译口译系列课程,日语名著导读,日本文学、文化、社会专题研讨系列课程,中日比较系列课程。

专业学习过程中可能遇到的挑战

日语词汇量大,语法结构与汉语有较大差异。

难以跳脱母语的影响,讲的日语不地道。

缺少实际场景对话练习,不敢开口说日语。

培养特色

阶梯式培养模式:基础阶段“学日语”。利用大一大二两年时间打下扎实的日语基础,使学生具备听、说、读、写、译的基本技能,达到国家日语四级水平及国际日语能力测试二级水平;高级阶段“用日语学习”,利用大三大四两年时间,根据学生兴趣,学习掌握日本语言学、文学、文化、社会的最新理论与应用,提高思辩能力,拓展跨文化交际能力及国际化视野。

优异生培养:本专业大一期间GPA排名前10%的学生将有机会获得优异生资格。在培养过程中配备资深导师,量身制定学习计划并实行一对一指导。合格的优异生,有望优先获得免试就读硕士研究生的机会。

复合培养:从二年级开始,实行主辅修制,使许多学生根据自身条件选择金融、法律、外贸、管理等第二专业的学习,努力把自己培养成既懂日语、又有专业知识的复合型人才,增强学生的社会竞争力和发展潜力,拓宽就业渠道。

国际合作培养:每年将在大三学生中择优选派约5-10名学生,赴日本东北大学、熊本大学等知名国立大学留学一年,其中多人还能获得较高额度的奖学金。学生可自主申请赴日本早稻田大学,长崎卫斯理公会大学等校留学一年。大二开始每个学期,有机会申请赴台湾知名高校及其他国内知名高校进行交换学习。寒暑假有机会参加与重庆大学有交流协议的日本东北大学等名校举办的短期国际交流活动。

就业与深造前景

每年有30%左右的毕业生将继续在国内外高校攻读研究生学位,如日本东北大学、早稻田大学等,或者通过考研或者保研的方式选择在国内继续攻读硕士研究生学位,如北京外国语大学、上海外国语大学、中国传媒大学等知名高校。选择就业的毕业生的大部分会进入与日语专业相关的翻译、外贸、日语教育、外交、海关、旅游、管理等岗位,也有部分毕业生进入主要强调综合能力与素质的公务员、银行、文秘、文员等岗位,广汽丰田、强生医药等三资企业以及苏宁、美的等国内大型企业是近年来毕业生争相签约的单位。

年份

毕业人数

读研和出国深造

就业情况

本校读研

其他高校读研

出国出境

事 业单 位

三 资企 业

其 他企 业

国 有企 业

公务员

2014

51

3

3

9

1

8

13

4

4

2013

51

5

6

7

0

13

7

4

0

2012

52

5

6

6

0

7

10

3

1

2011

49

3

6

4

1

6

14

2

0

 

课余安排

课余时间可利用日语动漫,日剧等丰富的影音资源,在愉快的视听体验中学习日语。在学有余力的情况下可以根据自己的兴趣与特长从事兼职活动,体验社会并锻炼自己的能力。 课余时间可参加多种专业兴趣活动,如中华全国日语演讲大赛,“卡西欧杯”日文辩论大赛、翻译大赛以及地区性的日语朗诵比赛、配音比赛等专业类学科竞赛。每周日语系都会开展“日语角”活动,现场可以与日本外教一对一交流,也可学习体验日本文化相关的知识。以日语系学生为运营主体的校级学生社团“日语学社”,由日语专业学生承担组织工作,可自主举办丰富的日本文化活动。

德语专业

研究(学习)对象

本专业的学习对象在一、二年级主要是德语的语言知识和技能;在三、四年级,一方面继续巩固并强化德语的语言能力,另一方面通过文学、语言学、国情学、翻译等学术类或应用类课程构建起必要的专业知识体系,并结合个人兴趣和长项确定发展方向,在相关领域或问题上有较深的认识和较强的能力。随着中国与德语国家(德国、瑞士、奥地利和列支敦士登)各层面交流合作的不断加深,既能熟练运用德语,又在特定学术或应用领域有专业知识和技能,并具备跨文化交际能力的复合型人才符合社会对本专业的需求。

主干课程

一、二年级阶段有基础德语、德语口语实践、德语综合练习课、德语语法、德语听力、德语会话、德语阅读、德语写作、德语国家概况等。三、四年级阶段有综合德语、德语视听说、德语文学史、德语语言学导论、德国历史、中德跨文化交际、德语学术写作、日耳曼学专题研究、德语笔译、德语口译、经济德语等。

专业学习过程中,可能遇到的挑战

本专业在低年级阶段属于语言入门和强化阶段,课程密集,课内外学习任务多,压力大,对学生的外语学习能力和自我管理能力要求较高,具体来说既要有基本的模仿能力,还要有对语言现象进行敏锐观察和系统总结的能力,以及合理规划作息时间、自主安排学习过程的能力。高年级阶段课程都是围绕学术问题或应用领域的专业研讨型学习,因此需要学生有宽广的知识面,熟练的口笔头表达技巧和抽象思辨能力,并具备跨文化理解和交流的动力和潜质。

培养特色

小班教学:本专业秉承小而精的办学理念,强调师生之间紧密融洽的交流氛围,所有专业课程都是小班教学。我们的培养体系既重视扎实的语言技能,又强调高水平大学学生应有的综合能力和思维水准。

自由选择研究方向:学生在高年级可以根据兴趣和长项等有不同的发展方向,例如有志于继续深造,从事科研或教育的,可以通过修读相关课程,在教师指导下为成为研究德语语言学、德语文学或德语国家国情文化的学术人才而准备;有志于将来从事中德间文化或商务交流活动的,可以着重加强翻译等实践技能的训练,了解经济或技术相关背景知识,为毕业后走入职场做准备。

国际化程度高:高年级学生中有一定比例通过各种渠道和方式赴德交流学习一至两学期。同时,专业教师中外籍教师比例高,相当多的课程是外教直接授课。我们常年有各种国内外专家的讲座和授课等活动。

英语为必修语言:在全球化背景下,本专业始终重视学生英语能力的提升,入学后第二学期起英语作为必修贯穿整个本科阶段,而全校的二专和辅修制度也为学有余力的同学提供了广阔的平台,学习其他领域知识技能,帮助大家成为复合型人才。

就业与深造

本专业每届毕业生人数较少,绝大多数能根据自身兴趣和发展规划找到合适去处。立志继续深造的,基本上能申请到德国名牌大学的硕士研究生入学资格(如海德堡大学、拜罗伊特大学),或通过保研考研在国内高校深造(如南京大学、武汉大学)。就业的同学中既有进入中外知名企业(如一汽大众、长城汽车),从事和德语相关工作的,也有从事其他行业(如中国银行、强生医疗器械)或自主创业的。

 年份

毕业人数

读研和出国深造

就业情况

本校读研

其他高校读研

出国出境

事 业单 位

三 资企业

其 他企 业

国 有企 业

公务员

2015

24

1

2

---

---

---

---

---

---

2014

30

1

2

1

0

2

7

0

0

2013

31

1

2

5

1

4

7

2

0

2012

31

1

1

3

0

2

8

6

0

 

课余安排

虽然学生课内外学习任务重,但是学校图书馆藏书丰富,各层次校园活动精彩,我们鼓励学生们学会自主安排时间,在课外一方面多阅读,多交流,扩大知识面,锻炼表达和思辨能力,另一方面积极参加各类活动,例如各种学生社团和学生会组织,各种文化节庆(如迎新晚会、外语文化节),各种实践训练项目(如大学生创新训练项目、大学生科研训练计划),各种比赛(如运动会、全国德语专业辩论赛)等,这些活动既能让大学生活更快乐更充实,又能开拓视野,提升综合能力。



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有