博雅学院

发布时间: 2016-03-08    点击数: 19586

学院网址:http://lac.cqu.edu.cn

咨询电话:(023)65106807,65102009,13206193729

专业设置:汉语言文学、历史学、哲学、法学

 

学院简介

加强基础文科建设与人才培养是重庆大学为实现“中国最好的大学之一”办学目标的重要举措。二零一一年七月成立的重庆大学人文社会科学高等研究院(简称“高研院”),开展小而精、高起点、高水准、跨学科的学术研究,并有别于国内其他文科强校按部就班建设基础文科的传统模式,另辟蹊径地孵化、建设重庆大学跨学科的基础文科院系。重庆大学博雅学院成立于二零一二年十月,旨在建成中国最好的博雅教育实验基地、中国西部最好的基础文科人才摇篮。

高研院和博雅学院实行联合办公,高研院现有文学、史学、古典学、哲学、人类学和政经法六个教学研究中心,拥有“政治、经济与法律”、“道德—政治—法律哲学”两个自主设置二级学科(交叉)博士点和十个硕士点,现有专任教师50人。博雅学院依托高研院而拥有雄厚的师资阵容,融会欧美经验与中国文化,为博雅学子提供中西贯通,文史哲、政经法贯通,本、硕、博贯通的博雅教育(liberal arts education)。博雅教育的培养理念是:广泛深入地研修中西方文明传统及其经典著作,关注学术前沿和社会现实,注意学科综合交叉,注重激发学生的创新精神与创新潜能,强调人文精神传递和科学素养的培育。博雅教育实施突破学科专业壁垒的教学组织管理模式,所有课程均采用深度研讨、大量阅读与写作等教学方式,倡导小班教学。博雅学院全程实行导师制。所有导师和任课教师每周开放一次Office Hour,与学生进行学习、学术和生活上的深度交流,充分保证教学互动效果,更加关注和重视学生的个性化成长。

招生方式

博雅学院以自主招生+高考录取+二次选拔相结合的招生模式。高考录取专业是“人文科学试验班(汉语言文学、哲学、历史学、法学)”;二次选拔将从全校2018级新生中择优选拔(文理兼收,限制性生源除外),详见重庆大学招办和博雅学院网站。

专业介绍

博雅学院致力于培养和造就学生具有宽广的国际视野、宽厚扎实的人文/社会科学学科知识、较强的外语能力、达到中西贯通,文史哲、政经法贯通,本、硕、博贯通,使得学生能够运用所学知识从事人文学科、社会学科的基础研究、跨学科研究,跨文化研究,以培养未来人文社会科学领域的杰出研究人才。前两年实施不分专业的通识教育,注重文科基础性综合训练,提供涵盖人文科学、社会科学、自然科学等学科的课程;培养学生解读中外经典著作的能力,让学生了解学科前沿的知识和发展趋向,打好专业学习基础。后两年开设汉语言文学、历史学、哲学和法学专业课程,学生可根据自己的兴趣和意愿,在导师的指引下,在文、史、哲、法四个专业之中选择其一作为主修的专业方向,同时跨学科选修其他专业的相关课程, 毕业时分别授予文学、历史学、哲学或法学学士学位。

◆汉语言文学专业

本专业培养具备扎实深厚的中国语言文学专业知识,掌握中国语言文学专业的基本研究方法,对文学作品具有广泛阅读体验和较为敏感的文本观察力,具备较强的文学鉴赏力、评论能力和写作能力,适应社会发展,有国际视野,能从事中国语言文学方面的教学、科研工作,也能在国家机关、文教事业、企业等部门从事实际工作的复合型人才。

◆历史学专业

本专业培养具有良好潜能和史学专业素养,了解史学的基本理论和基础知识,理解中国历史和世界历史发展的基本规律及史学研究的大致动态,掌握历史学的基本研究方法和分析方法,能够在史学领域进一步深造研究,也能够在国家机关、文教事业、企业等部门从事实际工作的复合型人才。

◆哲学专业

本专业培养具备一定哲学理论素养和系统专业基础知识,有进一步哲学研究能力的专门人才;锻炼学生的独立思考能力和思辨能力,培养具备基础理论研究能力、掌握广博学术视野,并能在国家机关、文教事业、新闻媒体、企业等部门从事实际工作的复合型人才。

◆法学专业

本专业培养能适应时代和社会发展需要,既能掌握实务的法律职业技能,又能结合人文、社会与法学,具有优秀的法学素养、研究能力和国际视野的创新性法律人才,并能在国家机关、文教事业、企业等部门从事实际工作的复合型人才。

培养特色

以学生“学”为中心的课程教学方式--课程内容以经典阅读为主,增加阅读量、难度和思考训练,培养学生自主学习能力。倡导小班教学和深度研讨的教学方式,无论是提问对答讨论,还是读书报告的批阅与反馈,教师能对每位学生了如指掌;精心设计的作业和个性化的反馈体现了教师对教学的热爱和对学生的重视。读书报告和定期的五千字自由写作中,均有教师细致的批改和交流。此外,每门课程每周增加2小时的导修课Office Hour,实现了师生更小范围的深度研讨。

以学生为中心的师生教学共同体--博雅学院实行全程导师制,每位导师每周开放一次两小时的Office Hour,与学生进行学习、学术和生活上的深度交流。为本科生量身打造的博雅讲座,培养学生宽广、自由、通容的整全视野;所有博雅讲座都是由学生主持,锻炼学生的能力,培养学生的责任感。博雅学院每期拥有8-10个由教师主持的读书会,让每个学生每期可以参加一个读书小组的机会。

以学生为中心的教学管理制度--博雅学院实行“一辅一导一任”制度,除导师和辅导员外,各班配备一名由德才兼备的专业教师担任的班主任,负责规划和指导全班学生的学业和学术,统筹学业导师对学生的学业指引,言传身教,引导全班学生志存高远,构建积极向上的班级氛围。博雅学院实行教学研讨午餐会制度,会上以每个学生为一个议题,分析学生近阶段各方面的表现,结果由班主任、导师、任课教师和辅导员分类跟踪和处理,实现教学全微观管理。实施科代表轮值制度,培养学生服务意识和责任感,同时也让学生增强自我认同感和集体认同感。

“学生自主+导师引导”的专业分流机制--通过将近三年的时间,导师指导学生充分挖掘学生兴趣和专长,逐渐确立学生专业和学术发展方向,学生在三年级自主选择专业,充分保障了教师引导下的学生个性化发展。

就业深造

博雅首届学生(2013级)已于2017年6月毕业,2014级学生将于2018年6月毕业。前两届升学学生学科方向涵盖了哲学、中国语言文学、法学、社会学、政治学、新闻传播学六个一级学科,中国古代文学等十二个二级学科;升学学校包括清华大学、复旦大学、南京大学等十五所大学。具体就业深造情况:2013级学生共26人,升学23人,就业3人。其中19人升学于清华大学、复旦大学、南京大学等境内高校;4人升学于澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学等境外高校;3人分别就业于中华人民共和国农业部、四川外国语学院、广东华兴银行。2014级学生共25人,截止到目前,已有18人将升学到清华大学、中国人民大学、复旦大学等国内著名高校,3人将出国留学深造。



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有