博雅学院

发布人: admin    发布时间: 2016-03-08    点击数: 5664

博雅学院

学院网址:http://lac.cqu.edu.cn/

咨询电话:(023)65102069

院长寄语

在喧嚣骚动的生活里,博雅是一张明净的书桌,为年轻的心灵提供片刻不受打扰的静谧;在滔滔的声光电影中,博雅是一条山间的小溪,接引知识和智慧的源头之水,缓解行色匆匆的旅人的内心焦渴。在学理的思辩场上,聆听伟大心灵的娓娓教诲,文明的星斗在茫茫夜空中照耀脚下的路;在道德和情感的胸臆内,培养素朴正直的浩然之气,为家为国成就有用之材。千里之行,始于足下。博雅人共勉之!

——重庆大学博雅学院院长张旭东

学院介绍

重庆大学博雅学院成立于二零一二年十月,是重庆大学直属本科生院,隶属于重庆大学人文社会科学高等研究院;旨在建成中国最好的博雅教育实验基地、中国西部最好的基础文科人才摇篮;融会欧美经验与中国文化,为博雅学子提供中西贯通,文史哲、政经法贯通,本、硕、博贯通的博雅教育。著名学者张旭东、甘阳分任博雅学院名誉院长和学术总监。

加强基础文科建设与人才培养是重庆大学建设综合性大学的重要举措。重庆大学博雅学院开展小而精、高起点、高水准、跨学科的学术研究,并有别于国内其他文科强校按部就班建设基础文科的传统模式,另辟蹊径地孵化、建设重庆大学跨学科的基础文科院系。

博雅学院是重庆大学人文社会科学高等研究院的本科生项目,汇聚了甘阳、刘小枫、王绍光、崔之元、王希等12位海内外顶尖学者,并采用国外Tenure-track制度聘请的高水准青年才俊以及海内外著名大学的高级访问学者教授博雅主要课程,以全校最低的生师比保证教学互动效果。同时,博雅学院在教育实践中实行“一辅一任一导”的教育方式,即专职辅导员、教师担任的班主任以及博雅学业导师。

博雅学子拥有独立的生活、学习空间。重庆大学最古雅别致的建筑将用作博雅专有的教室、图书室、师生研讨室、学术活动厅、琴房及咖啡屋,形成活跃的师生互动与学术风气。自主成立的社团和多彩别样的活动,不仅为丰富学子课余生活,更注重培育国际文化视野、社会公益心及博雅荣誉感。博雅强调精英教育,但这不是特权,而意味着更多的阅读、思考与责任。

期待有你,做博雅学子!

招生方式

高考录取与二次选拔相结合的模式

高考录取:是根据志愿填报和高考成绩直接录取,录取专业是“人文科学实验班”。

二次选拔:当年被重庆大学录取的本科新生均可申请博雅学院,其程序是登陆重庆大学博雅学院官方网站(http://lac.cqu.edu.cn)下载博雅学院当年入学申请表,按要求填写和递交申请书,学院组织专家遴选部分学生参加笔试和面试,通过笔试和面试的同学到博雅学院报到和学习,未录取的同学继续按原流程在原学院报到和学习。

培养目标

博雅学院融会欧美经验与中国文化,为博雅学子提供中西贯通,文史哲、政经法贯通,本、硕、博贯通的博雅教育。博雅学院现有汉语言文学、历史学、哲学或法学四个专业,通过跨学科地组织教学、学术研究和社会实践活动,培养未来人文社会科学领域的杰出研究人才。

培养模式

博雅教育本科学制四年,不是专业教育或职业教育,注重人文和社会科学综合性学习,培养贯通古今中西的中国精英。前两年注重文科基础训练,后两年根据个人兴趣和专长,逐渐确立各自学术研究方向。本科毕业者可分别授予文学、历史学、哲学或法学学士学位,约70%的优秀学子将保送至本校或其他国内外著名高校深造。

主干课程

博雅学院的课程有意打破专业限制,以经典文本阅读为学习对象,以大量阅读与写作训练为基础,培养学生对文学、历史学、哲学或法学的综合性把握。

西学:《古希腊语》、《拉丁文》、《伯罗奔尼撒战争史》、《柏拉图.理想国》、《亚里士多德.形而上学》、《西方契约论》、《荷马史诗》、《近代哲学史》等。

中学:《四书》、《诗经》、《左传》、《史记》、《汉书》、《昭明文选》、《唐宋文学》、《中国古代史》、《宋明儒学》、《杜甫》等。

社会科学:《古典社会理论》、《政治学导论》、《人类学导论》、《法理学》、《美国宪法》等。

学习过程可能遇到的挑战

博雅学习对学生的文本阅读与写作能力要求较高,各课程需要大量的自主阅读与思考,并结合大量的论文写作训练,学习负担相对较重。同时,古希腊语、拉丁文等古典语言的学习较为复杂困难,需要学生有足够的耐心与毅力。

培养特色

核心特色---最好的老师用最好的教学方式给学生上最好的课程。

教学方案---学院的教学方案参考国内外博雅学院(Liberal Arts College )的精英教育经验,课程设置贯彻“少而精”的原则,每学期主要课程约4-5门,学生在四年本科期间将广泛深入地研修中西方文明传统及其经典著作,各课均采用小班教学、深度研讨、大量阅读与写作等教学方式。

经典阅读---增加了阅读量和难度,其实就增加了思考训练,从实际上培养了学生独立思考的精神。我们相信经典本身的论述要比任何抽绎编撰的、以命题和原理罗列为形式的教材更有说服力、更有活力;读原著经典,直接与伟人、大师这样的经典作者展开思想交流,体会古代历史、思想、文化中的温情脉脉。

小班教学与深度研讨---无论是上课时提问对答,还是读书报告的批阅与反馈,教师能对每位学生了如指掌,加大了老师的现场作用,可以实现教学过程的全程微观管理。小班讨论重在培养一种平等意识和对人的尊重。此外,每门课程每周增加2小时的导修课Office Hour,实现了师生更小范围的深度研讨。

读书报告---在经典阅读和小班讨论的基础上,学生须通过独立思考撰写真正具有创新精神的读书报告;同时,学生每月有五千字的自由写作报告,由专门的教师细致审阅批改报告和交流。

博雅讲座---每年海内外学者上百场博雅讲座和高研院其他讲座,培养学生宽广、自由、通容的整全视野。所有博雅讲座都是由学生主持,锻炼学生的能力,培养学生的责任感。

全程导师制、最低的师生比---每位博雅学习从进校开始都有自己的学业导师,学业导师每周开放一次Office Hour,与学生进行学习、学术和生活上的深度交流。博雅学院每届招收30名左右的精英学子,在全校乃至全国具有最低的生师比。



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有