能源与动力工程学院

更新时间: 2020-07-19    点击数: 43697



1.jpg

学院网址:http://cte.cqu.edu.cn/

学院微博:@重庆大学能源与动力工程学院

学院微信:重庆大学能源与动力工程学院

咨询电话:(023)65102471  65102472

      65112814  65106400

专业设置:能源与动力工程、核工程与核技术、新能源科学与工程

 

学院介绍

重庆大学能源与动力工程学院始于1937年的重庆大学工学院机械系动力科,1952年全国院系调整成立重庆大学动力系,1981年更名为热力工程系,1998年更名为热能工程学院,2001年更名动力工程学院,2018年更名为能源与动力工程学院。1998年按照教育部专业目录调整,将原有的工程热物理、电厂热能动力、热能工程、制冷及低温工程等四个本科专业合并为热能动力工程本科专业,2006年增设核工程与核技术本科专业,2010年增设新能源科学与工程本科专业。2016年响应国家大类招生政策,将三个专业并为能源动力大类招生,第二学年分流。现已初步建立了新工科大类招生背景下能源动力类学生拔尖创新人才实践模块化及协同育人机制,以及基于多能互补的“绿色能源岛”的能动、电气及资环类新工科人才的立体实践体系。

学院拥有国家“双一流”重点建设学科“智慧能源学科群”三大主干学科之一,拥有“工程热物理”国家重点学科,“动力工程及工程热物理”重庆市庆市一级重点学科,“动力工程及工程热物理”为一级博士学位授权点学科,涵盖了工程热物理、热能工程、动力机械及工程、制冷及低温工程、流体机械及工程、化工过程机械等6个二级学科。拥有“动力工程及工程热物理”博士后流动站。拥有“低品位能源利用技术及系统”教育部重点实验室、“能源与动力电气”国家级仿真实验教学中心、“工业节能与绿色发展”国家评价中心,“多能互联互补分布式能源技术及系统”重庆市工程研究中心、热工重庆市重点实验室、重庆市工业过程节能减排产业技术协同创新中心等国家级及省部级研究基地。

能源与动力工程学院现有2名兼职外籍院士,拥有“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家杰出青年科学基金”获得者、“万人计划科技创新领军人才”入选者,“国家优秀青年科学基金”获得者、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者、重庆市“巴渝学者”特聘教授以及国务院政府特殊津贴专家等15人次。现任教育部能源动力学科教学指导委员会委员1人,核工程类教指委委员1人。入选重庆市“百名海外高层次人才集聚计划”2人。现有专任教师82名,其中教授36名(含外籍教授1名)、副教授28名。98%以上教师具有博士学位,75%以上教师具有海外留学经历。目前在10个国家和地方联盟、学会、教指委、标准委员会任领导职务,在26个重要国际机构和学术期刊担任相应职务。

 

专业介绍

 

能源动力类

    能源动力类包括能源与动力工程、核工程与核技术、新能源科学与工程等三个专业,第二学年根据学生意向实行专业分流。学院已构建起了满足国家和社会需求的能源动力大类专业教育体系及初步国际化的专业人才培养模式,目标在于着力提高学生的综合能力与素质,培养能源动力领域与行业的实践创新型及复合型人才。

 

u  能源与动力工程专业

能源与动力工程专业办学始于1937年机械系动力科,并于1952年单独招生,1952   招收首届四年制热能动力装置专业本科生,1961年首次招收硕士研究生,1986年首次招收博士研究生,具有本科-硕士-博士全过程学位培养条件。是首批国家特色本科专业,首批国家一流本科专业,首批重庆市一流本科专业,也是重庆市首批本科高校“三特行动计划”特色专业。

主干课程:工程热力学、流体力学、传热学、燃烧学、热工自动控制原理及系统、能源工程计算方法、锅炉原理、汽轮机原理、制冷与低温原理、热力发电厂、机械设计基础、电工电子学、可持续发展与环境保护。

就业方向:可到全国五大发电集团、各省市发电集团、电力公司、电力设计研究院、电力科学研究院、环境工程公司、大中型用能企业、政府规划和环保部门、制冷和空调设备企业、高等院校等单位。本专业毕业生供不应求,就业率连续数年达99%,是用人单位受欢迎的专业之一。

 

u  核工程与核技术专业

 

核工程与核技术专业2006年开始招收本科生,是第二批重庆市一流本科专业,2011年开始招收硕士研究生。

主干课程:工程热力学、流体力学、传热学、热工自动控制原理及系统、原子核物理基础、反应堆物理分析、反应堆热工分析、核反应堆安全学、核反应堆控制、反应堆结构及设备、核科学与核技术实验、核电厂系统及运行、核电厂水化学、核电厂泵与阀门、辐射测量与防护、汽轮机原理、机械设计基础、电工电子学等。

就业方向:核电及动力堆领域相关电厂、设计、制造部门,各大电力公司、设计研究院、规划、环保部门和科研院所等单位。

 

u  新能源科学与工程专业

新能源科学与工程专业在2010年与全国11所高校同步首批开始招收本科生。

主干课程:工程热力学、流体力学、传热学、热工自动控制原理、计算方法、能源与环境系统工程概论、能源低碳利用技术、太阳能、风能、生物质能、水能、能源生产过程控制、氢能技术、分布式能源、蓄能原理及技术、新能源实验、机械设计基础、电工电子学、可持续发展与环境保护。

就业方向:新能源相关设计、制造、运行、调试和管理部门,各大电力公司、设计研究院、政府规划和环保部门、高等院校和科研院所等单位。

 

培养特色

 

u 卓越工程师教育培养计划

依托重大与东锅集团国家级实践教学中心的“卓越计划”实验班(能源动力类):大一下学期从本专业学生中通过自愿报名、择优选拔的方式优选部分学生进入计划。“卓越计划”的培养模式更加贴近工程实际。

u 基于SBE&S的能动类专业拔尖创新人才培养计划

依托国家级“能源与动力电气虚拟仿真实验教学中心”实施了基于模拟与仿真的工程科学(SBE&S)的能动类专业拔尖创新人才培养计划:组建从一年级到四年级50多名优秀本科生参与的联合实验班,学生从低年级开始即有机会参与项目,并在项目研究的全过程当中接受拔尖创新培训,使其具备成为能源动力类专业拔尖创新人才的基本能力和素质。

u 国际联合培养

CQU—UWM一学期交流项目(全院):(重庆大学&美国威斯大学密尔沃基分校)。CQU-UWM一学期交流项目的培养模式为,大三下期选拨成绩优异的学生,于大四下期在UWM做毕业设计,回国参加国内答辩。

新加坡国立大学授课型硕士“3+1+1”项目:重庆大学能源与动力工程学院(SEPE)与新加坡国立大学材料科学与工程系(MSE)及新加坡国立大学苏州研究院(NUSRI)签订了“3+1+1”联合培养协议,选拔有良好学术基础的大三学生,入选者大四期间在新加坡国立大学苏州研究院度过一年的过渡期,成为第一个“+1”年。在这一年中主要研习英语读写、沟通能力以及能源及材料领域的知识,为硕士申请做准备,同时可将第一年课程转换为重庆大学相应课程学分,顺利通过者将获得重庆大学学士学位。第二个“+1”年,入选者在新加坡国立大学MSE系攻读授课型硕士。

 

毕业生就业动态

能源与动力工程学院毕业生就业动态

5年毕业生就业与深造的前景(见表格)



年份

毕业

人数

读研和出国深造

就业情况

本校

其他高校

出国

国有企业

三资企业

其他企业

2019

226

39

40

10

52

6

35

2018

246

41

49

7

71

7

39

2017

260

41

54

10

92

9

35

2016

269

28

52

13

118

9

31

2015

291

38

41

10

132

5

36



2.png

2019学院同学作品获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道金奖

3.jpg

学院组织2019年新加坡游学项目

4.jpg

2019年学院学生获第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖两项



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有