材料科学与工程学院

发布人: admin    发布时间: 2016-03-08    点击数: 5895

学院网址:http://www.cmse.cqu.edu.cn/

咨询电话:(023)65120783

学院寄语

材料是社会进步的物质基础与先导,材料、能源和信息被认为是现代文明社会的三大支柱。材料科学与工程学科是世界各发达国家和我国重点发展的带头学科,材料工业是我国的重要基础工业。冶金是国家实力和工业发展水平的标志,是重要的工程技术学科。热忱欢迎广大有志于探索材料奥秘和研究金属提取制备的学子报考我院,我院已全面实行本科生学业导师制,从入校时就为每一位同学配备优秀的导师,全面指导你的学习和生活,带你一起探索科学奥秘,助你度过美好的大学时光,实现人生梦想!

学院简介

深厚的历史积淀:学院历史沿革起源于原重庆大学冶金系,机械工程二系和原重庆建筑大学建筑材料工程系。始设于1935年,经过70余年的建设与发展,特别是“211工程“985”项目平台的建设,学院在各方面取得了巨大的成绩。人才培养、学科建设和科学研究等名列学校前茅。现已成为重庆大学教学科研实力最雄厚的学院之一。

雄厚的师资力量:现有在职教职工200余人,其中专任教师近150人,博士生导师30人,教授38人,副教授57人,其中有国家千人计划引进人才2人,长江学者”2人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家百千万人才工程一、二层次入选者3人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,中国青年科技奖获得者2人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人。

完善的培养体系:学院拥有材料科学与工程、冶金工程2个一级学科博士学位授权点(涵盖材料学、材料加工工程、材料物理化学、钢铁冶金、有色冶金、冶金物理化学6个二级博士学位授权点以及相应的硕士点)及相应的博士后流动站; 1个国家级工程中心(国家镁合金材料工程技术研究中心)1个国家级实验教学示范中心(工程材料实验教学示范中心)1个国家重点学科(材料学)和1个国家重点(培育)学科(钢铁冶金),2个重庆市重点学科(材料科学与工程、冶金工程);3个重庆市重点实验室(新型建筑材料与工程重庆-建设部重点实验室、冶金工程重庆市重点实验室、重庆市轻金属科学与技术重点实验室);1个重庆市级国家法定资质建筑材料质量检测机构,以及国内一流的材料分析表征基地和功能齐全、设施先进的工艺实验大楼。在国内冶金与材料领域具有重要的影响和地位。目前,在校本科生2000余人,博士、硕士研究生1000余人。70多年来,累计培养博士、硕士和本科等专业人才近5万人。各专业本科毕业生近三年的一次性就业率均在96%以上,广受用人单位欢迎。

先进的教学实验平台:学院拥有总面积20000多平方米的教学、科研及办公用房,实验研究设备2000余台套,价值6000余万元。建有国内一流的的电镜中心。建有功能完善、设备先进的现代化“冶金-材料工艺实验大楼”。学院有先进的科研成果为教学提供支撑,先后承担了国家自然科学基金项目、国家“973”项目、国家科技支撑计划、国家“863”计划项目等国家级项目以及教育部、建设部、重庆市及兄弟省市的省部级科技项目1000余项,承担了企业委托科技项目2000余项,同时,还承担了一大批国际科技合作项目、国防科技项目。在钢铁冶金、镁合金、材料加工及成型、核工业新材料、新型建材等方面形成了鲜明特色,部分研究领域的科技实力已进入国内领先、国际先进行列。先后获得国家级科技奖10项,部省级科技奖60余项。近五年(2008 - 2012年),实到科研经费2.39亿元,正式出版专著和教材16部,获权专利231件,在国内外刊物上发表学术论文2455篇,其中SCI、EI收录1117篇。

良好的校内外实习基地:通过数十年的不断积累和发展,建成了国家镁合金材料工程技术研究中心等一大批教学科研基地,与600多家行业龙头、骨干企业建立了长期的、紧密的产学研合作关系,为学生的专业实习实践提供了良好的场所。

培养特色

实施学业导师制

每位导师指导5-8名学生。关注学生从入学到毕业整个教育过程,以及学生的思想、学习、生活等各个教育环节,对低年级学生提前进行专业课引导,实现因材施教和个性化培养,有效提高学生的综合素质、创新精神和实践能力。

实施科研训练

本科生一、二年级打牢基础后,吸引本科生早日走进实验室,参与老师的课题研究,实施大学生研究计划,进行科研基本训练,接触科技前沿,培养学生严谨的科学态度、创新意识和团队合作精神,提高科研创新能力和综合实践能力。

开设材料创新实践班

每届从学校理工科专业的新生中选拔20人左右进行专门培养,入选学生除正常学习之外,在本科阶段还将在国家级实验平台受到科学研究的全面训练。

开展国家卓越工程师教育培养计划

在冶金工程专业和材料科学与工程专业建筑材料工程方向已实施国家卓越工程师教育培养,注重基础理论教学,聘请具有丰富实践经验的工程技术人员和管理人员,承担课堂教学任务,并借助校企合作平台,让学生接受系统的校外实践训练,锻炼学生工程实践能力。

“1+3”或“2+2”联合培养

重庆大学与加拿大大不列颠哥伦比亚大学在材料领域开展本科生联合培养项目(“1+3”或“2+2”联合培养模式),其目标是培养具有国际视野和扎实专业知识的高素质研究创新型人才。培养的主要特色是完整引进具有国际高水平的UBC课程体系、教学理念和方法,课程内容完全体现了学科交叉的特点。申请“1+3”联合培养的学生满足加拿大大不列颠哥伦比亚大学的毕业和学位要求,可获得加拿大大不列颠哥伦比亚大学的本科毕业和学位证书。申请“2+2”联合培养的学生满足双方的毕业和学位要求,可获得重庆大学和加拿大大不列颠哥伦比亚大学的本科毕业和学位证书。本科生联合培养项目在2015年9月开始启动,将从2015级入学的新生中选拔学生开展联合培养。

合作与交流

学院十分重视国内外学术交流与合作,与美国、英国、德国.丹麦、日本、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、挪威、香港等众多国家、地区的高等学校、研究机构、大型企业建立了密切的学术交流与合作关系。建有国家级国际合作基地。学院聘请了数十名国内外著名专家学者作为学院的兼职教授或客座教授。学院承担了包括科技部国际合作重点项目在内的国际科技合作项目10余项。

综合素质培养

科学研究类项目——“重庆大学大学生科研训练计划(SRTP)”项目或“国家大学生创新性实验”项目,这些项目均由科研经验丰富的教授、副教授指导,学校有专项经费资助,有系统严格的质量考评体系。也可参加教师(如学业导师)的科研,担任科研小助手等。

学科竞赛——全国大学生数学建模竞赛、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,中国科技创业计划大赛、全国大学生混凝土材料设计大赛、全国大学生节能减排竞赛、中国水泥轻舟赛、全国金相技能大赛、中国大学生方程式汽车大赛等。

各类活动—— “三下乡”社会实践活动、演讲比赛、辩论赛、体育竞赛、送旧迎新活动、新生季、毕业季等,或加入感兴趣的社团组织(志愿者协会、文学社、摄影协会、户外素质协会等)

丰富的奖学助学措施

在学校奖助学金基础上,学院还设有苏博特奖学金、昊天奖助学金、金广奖学金、科之杰奖学金、李志义助学金、冶金校友奖学金、文友奖学金等近10项奖助学金,每年发放金额70余万元,建立了完善的促进学生全面成才的奖助学体系。

专业介绍

材料科学与工程专业

新材料是现代科学技术发展的物质基础和技术先导。材料学科的发展和进步对工业的发展和进步起着关键作用。本专业是国家级特色专业,培养德、智、体全面发展、在材料学科领域具有扎实基础理论和过硬专业技能,从事材料研究、技术开发、工艺设计、生产经营管理的具有创新意识的高素质复合型人才。

材料科学方向

研究(学习)对象

材料是人类文明的里程碑,是人类赖以生存和发展的基础。在现代科学技术中,材料科学已成为二十一世纪的三大支柱产业之一。为什么有的材料强度高?为什么有的材料塑性好?为什么有的材料不生锈?为什么有的材料有磁性?大家常说的纳米材料、储氢材料、半导体材料、生物材料究竟都有哪些神奇之处?本专业方向的学生主要学习材料科学与工程的基础理论及知识,接受材料设计、制备、加工工艺控制、组织结构分析技术等方面的基本训练,最终获得具有从事材料科学与工程领域的研究开发、新材料设计、材料的工程应用、系统分析的基本能力。

主干课程

物理化学、材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能与功能材料学、热处理原理及工艺、材料结构与缺陷、材料X射线衍射与电子显微学、材料现代分析方法、金属材料学等。

就业与深造

本专业方向学生可在机械、航空航天、能源、交通运输、电子信息、冶金、化工等工程领域和相关企事业单位、政府部门从事材料的设计、研究、开发、生产、经营、管理及大专院校的教学等工作。换句话说,只要是任何需要材料的行业,本专业方向学生都可以去该行业从事有关材料的工作。本专业方向与国际国内相关单位交流合作广泛,在本科阶段学生有较多机会到国内外高校学习交流,本科毕业后约有1/3的同学选择读研和出国深造。

建筑材料工程方向

研究(学习)对象

建筑材料是跨建筑与材料两个学科的交叉学科,以材料科学与工程为技术基础,以建筑业为服务对象。建筑材料是房屋建筑、交通、水利及各种基础设施建设工程的物质基础和技术先导,是人类文明的重要支柱和基本保障,与人民生活息息相关,几乎无所不在,已经成为国民经济最重要的基础和支柱产业。当前,正朝着轻质、高强、高性能、多功能、智能化等方向发展,绿色建材的发展是国家实施循环经济和可持续发展战略的重要领域。本专业方向的学习对象就是“建筑材料”,涵盖建筑材料的研发、设计、生产、施工、管理、维护和回收利用等,也就是说,新型建筑材料的研究和开发,建筑材料生产工艺设计、质量控制与管理,建筑材料应用与施工,建设工程质量检测与控制,既有建筑的材料维护、回收利用等。

需要什么样的学生

高中数学和化学基础较好者

化学中的物质组成、结构、反应原理、性能与应用等掌握较好者

大学阶段还将持续学习多门化学课程

具较好基础知识、较强的实际动手能力者(课程较多、任务重、实验实习环节多)

主干课程

硅酸盐物理化学、材料科学基础、材料现代测试方法、建筑材料性能学、混凝土工程与技术、建筑材料专业英语(原版英文课程)、建筑功能材料、建筑材料质量检测与控制、材料设计(创新能力培养综合课程)、新材料新技术发展动态等。

就业与深造

本专业方向主要就业领域为在建材、建筑工程、房地产开发、道桥、铁路、水利、环保、能源等行业的生产与施工企业、工程监理单位、研究和设计院所、高等院校、质量监督与检测机构、技术开发中心、建设行政管理机关等从事各类建筑材料的研究、技术开发、生产、工艺设计、工程应用与施工、质量检测及管理、销售与技术服务等工作,就业面宽,就业形势长期保持较好水平。

每年有约20-30%的本科生继续深造,在本校或到浙江大学、东南大学、同济大学等国内名校攻读研究生学位,部分学生赴美国、英国、加拿大、法国、澳大利亚、日本等国的著名高校留学或到中国香港、台湾等地区的高校交流深造。本专业方向与剑桥大学、伦敦大学学院等国际名牌大学有长期稳定的合作,可以为学生出国深造提供便宜条件。

材料加工工程方向

研究(学习)对象

材料是当代文明的三大支柱之一,是人类技术进步和文明的标志。从过去、现在到未来,从小的电子器件、芯片到大的航空航天器、船舶,从住、行、用的日常生活到车辆、轨道、桥梁的工业发展,都离不开材料及其加工技术。绝大多数的材料只有经过加工成材后,才能被应用于国民经济的各个领域。本专业方向的学习对象就是材料加工,是材料的加工、变形、宏/微观组织演变和性能调控,是如何利用轧制、挤压、拉拔等加工方式获得材料,如何利用成形、力学原理和材料加工理论等理解加工过程中的变形,如何利用先进的仪器设备表征和分析加工过程中的宏/微观组织演变,如何利用材料学理论和先进材料加工技术实现材料性能的提高,这些都是我们学习研究的对象。

需要什么样的学生

高中物理、数学、化学基础较好者(物理中的力学基础知识,数学的逻辑推导能力,化学中的反应理论等要求较高)

具较好基础知识、较强的实际动手能力者(课程较多、任务重、实验实习环节多)

主干课程

材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能与功能材料学、金属塑性成形原理、热处理原理及工艺、金属材料学、材料成形工艺学、材料加工设备、塑性成形力学、材料现代分析方法、材料加工过程自动化、金属成形过程模拟等。

就业与深造

材料加工行业是各行各业发展的基础,是国民经济和国防建设等各个领域发展的重要基础行业。本专业方向与材料加工和制造行业紧密合作、是国内外具有较大影响力的优势专业,已成为培养创新意识强、能胜任科学研究、高等教育工作及工程管理等专门技术工作、服务于材料加工和制造行业的综合性高素质创新人才培养基地。该专业方向的就业领域非常广泛,包括材料加工、机械制造、航空航天、冶金、汽车、电子、石油化工等重要行业和领域。只要需要材料加工与制造的行业和部门,本专业方向的毕业生都可以去该行业从事金属材料加工和制造相关的工作。

本专业方向学生在校期间,除了有到国内外高校学习交流的机会外,每年有30%左右的本科生继续深造,在国内外高校攻读研究生学位。毕业生到境外攻读硕士和博士学位的国家有美国、加拿大、英国、澳大利亚、法国、德国、新加坡以及中国香港等。

建筑装饰材料与工程方向

 研究(学习)对象

本专业方向是以建筑装饰材料的应用及施工为基础,通过建筑装饰设计和施工,应用各种建筑装饰材料对建筑物室内外进行艺术的再创造。建筑装饰业与人民生活息息相关,几乎无所不在,建筑装饰已经成为名副其实的国民经济重要的支柱产业。建筑装饰材料与工程专业方向是一门涉及多学科专业知识的综合性交叉型专业以建筑业为主要服务对象,涉及建筑装饰、建筑工程、房地产开发等行业,本专业方向的学习对象是筑装饰材料的性能及应用、建筑装饰工程设计、施工、管理及造价,建筑装饰艺术、室内环境质量控制等。

需要什么样的学生

具备一定的审美能力和组织沟通能力

具较好基础知识、较强的实际动手能力者和创造能力(课程较多、任务重、课程设计与实践、实习环节多)

主干课程

建筑装饰设计、建筑装饰工程施工与管理、建筑装饰材料及质量检验、室内环境质量控制与检测、装饰美术、构成、三维动画设计、建筑设计、建筑装饰工程造价概预算、建设工程经济、电路及装饰照明设计、建筑构造、建设工程监理等。

就业与深造

本专业方向的主要就业领域为在建筑装饰、建筑工程、园林绿化、房地产开发、铁路、等行业的施工企业、工程监理单位、设计院所、高等院校、质量监督与检测机构、市政、建设行政管理机关等从事各类建筑装饰工程设计、施工、管理、工程造价、造价审计、销售与技术服务等工作,就业面宽,就业形势长期保持较好水平。

每年有约20-30%的本科生继续深造,在本校或到浙江大学、东南大学、同济大学等国内名校攻读研究生学位,部分学生赴美国、英国、加拿大、法国、澳大利亚、日本等国的著名高校留学或到中国香港、台湾等地区的高校交流深造。本专业方向与剑桥大学、伦敦大学学院等国际名牌大学有长期稳定的合作,可以为学生出国深造提供便宜条件。

冶金工程专业

研究(学习)对象

   人类文明的发展和社会的进步同金属材料密切相关,历史上继石器时代之后出现的铜器时代、铁器时代,均是以金属材料的应用作为人类文明进步的显著标志。在现代社会中,金属材料已经成为人类社会发展的重要物质基础。例如,在种类繁多的金属材料中,钢铁材料因其具有优异的性能和低廉的价格更是渗透到方方面面,上到神舟七号运载火箭、蛟龙号载人潜水器这些代表着我国世界领先技术的设备,下到锅碗瓢盆这些贴近普通百姓日常生活的工具,都留下了钢铁材料的身影。在可以预见的未来里,看不出任何其它材料能够取代钢铁等金属材料现有的地位。我们知道,自然界里并没有唾手可得的金属材料,因为大自然把它们悄悄地埋藏在地下,在岁月的“烹调”下形成各种各样的金属矿物。于是在当今社会里,出现了一门学问,讲述的是如何借助现代化的技术与设备将金属矿物转变为金属材料,这门学问有一个学名,叫做“冶金”。因此,冶金工程专业的学习对象就是金属矿物在转变为金属材料(特别是高端产品)的过程中所涉及到的科学原理、技术基础、工程方法以及相关的科研、管理、环保、人文等方面的知识。

主干课程

传输原理、冶金原理、材料科学与工程基础、铁冶金学、钢冶金学、有色冶金学、冶金工艺设计与研究、冶金资源与环境、冶金工程实验、冶金工程设计原理、自动检测与过程控制、现代冶金反应工程、金属凝固及连铸、炉外精炼、非高炉炼铁、工业企业管理、系统工程、冶金及材料现代检测技术等。

需要什么样的学生

具有较强的动手能力,较广泛的知识面与扎实的基础理论知识。

冶金工程专业是一门实践性较强的综合性学科,强调实际动手能力,利用理论知识解决实际问题的能力,尤其是提倡运用现代高端科学技术的成果来解决我国冶金工程升级发展过程中遇到的各方面问题。

就业与深造

可在冶金、机械、电子信息等行业,政府部门,高等学校和研究院所从事生产、管理、教学、技术研发和设计等工作。本专业就业情况良好,近年来社会需求与毕业人数比达到5-10倍左右。并且,毕业生继续攻读硕士与博士学位(含出国深造)以及在国企工作的占较大比例。

重庆大学冶金工程本科毕业生具有良好的基础知识和专业素养,具有较强的科技研发能力与技术管理能力,这已在行业形成一定共识,享有良好的社会声誉。毕业生中,有相当部分已成为我国冶金界的著名专家和企事业高层管理人员,为国家与社会的经济建设和科学技术进步做出了较大贡献。

材料成型及控制工程专业

研究(学习)对象

 材料成型及控制工程是工程制造业发展的基石,是国民经济发展的支柱产业。该专业主要针对以金属为主、同时包括无机非金属和高分子等各类工程材料的成型原理、工艺及装备等内容,系统学习和研究通过铸造、锻压和焊接等手段改变材料的宏观形状、微观结构以及组织性能的理论和方法,具有材料科学与工程、机械设计与制造、技术经济、信息与控制以及企业管理等多学科交叉与融合,综合性与应用性强、适用面广等特点。

培养目标

重庆大学材料成型及控制工程专业始于1956年创办的锻压和铸造、1973年创办的焊接三个专业。本专业主要培养的是企业应用型人才,涉及到航空航天、汽车、船舶、交通、环保、机械、设备仪器仪表、电子、家电、能源、房地产、军工、材料、化工等多个关系国计民生的行业。主要使学生对本专业所研究的对象(材料)和加工方法(成形)有比较透彻的认识,涉及到加工对象的性能、材质,加工的原理,是否适合加工,如何选择最合适的加工方法,如何控制加工的过程;解决材料加工过程中的受力、变形及传质等问题,完成优化选择等诸多相关任务。

需要什么样的学生

高中数学和物理基础较好者(数学的逻辑推导能力和几何空间想象能力,物理中力学基础知识的要求较高)

较好的基础知识和较强的实际动手操作动力(课程多、任务重、实验实习环节多)。

主干课程

机械制图、机械设计基础、机械制造技术基础、材料科学与工程基础、材料成型CAD/CAE/CAM、材料成形热力学基础、材料成形原理、有限单元及应用、铸造工艺、铸造合金及熔炼、铸造装备及自动化、金属塑性成形工艺与模具、塑料成形工艺及模具设计、特种塑性加工、模具制造工艺学、塑性成形装备及自动化、焊接方法及工艺、焊接冶金原理、焊接结构与工装夹具、焊接设备及自动化等。

就业与深造

该专业毕业生可在电子信息产品制造业、机械制造行业、汽车制造业等领域从事各种材料加工与制备、计算机和信息技术应用于材料加工工艺与控制、工模具的计算机辅助设计与制造、技术与产品研发、质量控制、经营管理、商品检验及技术监督等方面的工作,亦可在教育科研、商业贸易和专业咨询等部门广泛就业。本专业学生就业前景好。

本专业学生在校期间,除了有到国内外高校学习交流的机会外,每年有30%左右的本科生将继续在国内外高校攻读研究生学位,毕业生境外读研的国家和地区主要有美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、日本及中国香港地区等。

 

知名校友

原重庆市市长、国务院三峡工程建设委员会办公室主任蒲海清

重庆钢铁股份公司董事长刘加才

江苏博特新材料有限公司董事长刘加平

新兴际华集团公司董事长、党委书记、第14届中国经济年度人物刘明忠

德信无线通讯科技公司董事长董德福



    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有