材料科学与工程学院

发布时间: 2016-03-08    点击数: 20371

学院网址:http://www.cmse.cqu.edu.cn/

咨询电话:(023)65120780

专业设置:材料科学与工程、冶金工程、材料成型及控制工程


学院寄语

材料是社会进步的物质基础与先导,材料、能源和信息被认为是现代文明社会的三大支柱。材料科学与工程学科是世界各发达国家和我国重点发展的带头学科,材料工业是我国的重要基础工业。冶金是国家实力和工业发展水平的标志,是重要的工程技术学科。热忱欢迎广大有志于探索材料奥秘和研究金属提取制备的学子报考我院,我院已全面实行本科生学业导师制,从入校时就为每一位同学配备优秀的导师,全面指导你的学习和生活,带你一起探索科学奥秘,助你度过美好的大学时光,实现人生梦想!


学院简介

重庆大学材料科学与工程学院始建于1935年,是重庆大学历史最悠久、教学科研实力最雄厚的学院之一,办学80多年来,为国家培养5万余名各领域的栋梁和骨干。学院现有“材料学”国家重点学科和“钢铁冶金”国家重点(培育)学科,冶金工程、材料科学与工程两个一级学科博士点和博士后流动站;拥有国家镁合金材料工程技术研究中心、国家自然科学基金创新研究群体、国家高等学校学科创新引智基地、工程材料国家实验教学示范中心、国家精品课程,以及国内一流的电镜中心;学院现有教职工240人,其中教授73人、副教授57人,博士生导师77人,拥有中国工程院院士、万人计划、千人计划、长江学者、杰青等国家级人才。在钢铁冶金、资源综合利用、镁合金、铝合金、材料加工及成型、绿色建材等方面形成了鲜明特色,部分研究领域已进入国内领先、国际先进行列。除了扎实的专业知识,学院注重培养学生的科研、管理及交流能力,旨在造就材料科学及其应用领域的领军人才。

  学院设有材料科学与工程、冶金工程、材料成型及控制工程3个本科专业,按照材料类进行大类招生,经过一年的基础知识学习后根据学生的志愿和学习能力分专业进行培养。

培养特色

材料创新实验班——面向全校开设材料创新实践班,旨在全面提升学生的创新能力、实践动手能力和综合应用能力,培养出拔尖创新人才。近两年,创新实验班的学生先后国际国内顶尖比赛中获得多项大奖,发表SIC论文12篇,申请并获专利6项。

卓越工程师教育培养计划——学生可进入材料科学与工程、冶金工程“卓越计划”实验班学习,注重培养学生的工程素养和工程实践能力。

国际联合培养——重庆大学(CQU)与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)于2015年在材料领域开展 “2+2”双学位联合培养,其目标是培养具有国际视野和扎实专业素养的高素质研究型人才。2017年已有9名学生赴UBC学习,2018年将有8位学生赴UBC学习。

合作与交流

学院十分重视国内外学术交流与合作,与美国、英国、德国.丹麦、日本、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、挪威、香港等众多国家、地区的高等学校、研究机构、大型企业建立了密切的学术交流与合作关系。建有国家级国际合作基地。学院聘请了数十名国内外著名专家学者作为学院的兼职教授或客座教授。学院承担了包括科技部国际合作重点项目在内的国际科技合作项目10余项。


综合素质培养

科学研究类项目——“重庆大学大学生科研训练计划(SRTP)”项目或“国家大学生创新性实验”项目,这些项目均由科研经验丰富的教授、副教授指导,学校有专项经费资助,有系统严格的质量考评体系。也可参加教师(如学业导师)的科研,担任科研小助手等。

学科竞赛——全国大学生数学建模竞赛、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,中国科技创业计划大赛、全国大学生混凝土材料设计大赛、全国大学生节能减排竞赛、中国水泥轻舟赛、全国金相技能大赛、中国大学生方程式汽车大赛等。

各类活动—— “三下乡”社会实践活动、演讲比赛、辩论赛、体育竞赛、送旧迎新活动、新生季、毕业季等,或加入感兴趣的社团组织(志愿者协会、文学社、摄影协会、户外素质协会等)


丰富的奖学助学措施

在学校奖助学金基础上,学院还设有苏博特奖学金、昊天奖助学金、金广奖学金、科之杰奖学金、李志义助学金、冶金校友奖学金、文友奖学金等近10项奖助学金,每年发放金额70余万元,建立了完善的促进学生全面成才的奖助学体系。


专业介绍

材料科学与工程专业

本专业学生主要学习和掌握材料组成/结构、制备/合成、测试/表征、性能/应用等方面基础理论和专业知识,接受系统的科学研究及工程实践训练,培养具备扎实的基础知识、卓越的工程实践能力,具有良好的人文科学素养和创新精神,富有社会责任感,能够在材料科学、材料加工、建筑材料等领域从事科学研究、工程应用、技术开发、设备设计、生产经营管理等方面的高素质创新型人才。

材料科学方向

研究(学习)对象

材料是人类文明的里程碑,是人类赖以生存和发展的基础。在现代科学技术中,材料科学已成为二十一世纪的三大支柱产业之一。为什么有的材料强度高?为什么有的材料塑性好?为什么有的材料不生锈?为什么有的材料有磁性?大家常说的纳米材料、储氢材料、半导体材料、生物材料究竟都有哪些神奇之处?本专业方向的学生主要学习材料科学与工程的基础理论及知识,接受材料设计、制备、加工工艺控制、组织结构分析技术等方面的基本训练,最终获得具有从事材料科学与工程领域的研究开发、新材料设计、材料的工程应用、系统分析的基本能力。

主干课程

物理化学、材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能与功能材料学、热处理原理及工艺、材料结构与缺陷、材料X射线衍射与电子显微学、材料现代分析方法、金属材料学等。

建筑材料工程方向

研究(学习)对象

建筑材料是跨建筑与材料两个学科的交叉学科,以材料科学与工程为技术基础,以建筑业为服务对象。建筑材料是房屋建筑、交通、水利及各种基础设施建设工程的物质基础和技术先导,是人类文明的重要支柱和基本保障,与人民生活息息相关,几乎无所不在,已经成为国民经济最重要的基础和支柱产业。当前,正朝着轻质、高强、高性能、多功能、智能化等方向发展,绿色建材的发展是国家实施循环经济和可持续发展战略的重要领域。本专业方向的学习对象就是“建筑材料”,涵盖建筑材料的研发、设计、生产、施工、管理、维护和回收利用等,也就是说,新型建筑材料的研究和开发,建筑材料生产工艺设计、质量控制与管理,建筑材料应用与施工,建设工程质量检测与控制,既有建筑的材料维护、回收利用等。

主干课程

硅酸盐物理化学、材料科学基础、材料现代测试方法、建筑材料性能学、混凝土工程与技术、建筑材料专业英语(原版英文课程)、建筑功能材料、建筑材料质量检测与控制、材料设计(创新能力培养综合课程)、新材料新技术发展动态等。

材料加工工程方向

研究(学习)对象

材料是当代文明的三大支柱之一,是人类技术进步和文明的标志。从过去、现在到未来,从小的电子器件、芯片到大的航空航天器、船舶,从住、行、用的日常生活到车辆、轨道、桥梁的工业发展,都离不开材料及其加工技术。绝大多数的材料只有经过加工成材后,才能被应用于国民经济的各个领域。本专业方向的学习对象就是材料加工,是材料的加工、变形、宏/微观组织演变和性能调控,是如何利用轧制、挤压、拉拔等加工方式获得材料,如何利用成形、力学原理和材料加工理论等理解加工过程中的变形,如何利用先进的仪器设备表征和分析加工过程中的宏/微观组织演变,如何利用材料学理论和先进材料加工技术实现材料性能的提高,这些都是我们学习研究的对象。

主干课程

材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能与功能材料学、金属塑性成形原理、热处理原理及工艺、金属材料学、材料成形工艺学、材料加工设备、塑性成形力学、材料现代分析方法、材料加工过程自动化、金属成形过程模拟等。

建筑装饰材料与工程方向

 研究(学习)对象

本专业方向是以建筑装饰材料的应用及施工为基础,通过建筑装饰设计和施工,应用各种建筑装饰材料对建筑物室内外进行艺术的再创造。建筑装饰业与人民生活息息相关,几乎无所不在,建筑装饰已经成为名副其实的国民经济重要的支柱产业。建筑装饰材料与工程专业方向是一门涉及多学科专业知识的综合性交叉型专业以建筑业为主要服务对象,涉及建筑装饰、建筑工程、房地产开发等行业,本专业方向的学习对象是筑装饰材料的性能及应用、建筑装饰工程设计、施工、管理及造价,建筑装饰艺术、室内环境质量控制等。

主干课程

建筑装饰设计、建筑装饰工程施工与管理、建筑装饰材料及质量检验、室内环境质量控制与检测、装饰美术、构成、三维动画设计、建筑设计、建筑装饰工程造价概预算、建设工程经济、电路及装饰照明设计、建筑构造、建设工程监理等。


冶金工程专业

本专业以金属元素的提取、提质与连铸为工艺技术基础,强化绿色、高效、优质、低耗的理念,突出冶金与资源、环境、材料、大数据等学科知识的交叉,培养掌握先进工程领域的基础理论及专业知识,具备解决现代冶金复杂工程问题的能力,能够面向经济新常态、面向未来、面向世界从事冶金及相关领域的生产操作、质量控制、工程设计、技术创新及企业管理的高素质复合型人才。

研究(学习)对象

  人类文明的发展和社会的进步同金属材料密切相关,历史上继石器时代之后出现的铜器时代、铁器时代,均是以金属材料的应用作为人类文明进步的显著标志。在现代社会中,金属材料已经成为人类社会发展的重要物质基础。例如,在种类繁多的金属材料中,钢铁材料因其具有优异的性能和低廉的价格更是渗透到方方面面,上到神舟七号运载火箭、蛟龙号载人潜水器这些代表着我国世界领先技术的设备,下到锅碗瓢盆这些贴近普通百姓日常生活的工具,都留下了钢铁材料的身影。在可以预见的未来里,看不出任何其它材料能够取代钢铁等金属材料现有的地位。我们知道,自然界里并没有唾手可得的金属材料,因为大自然把它们悄悄地埋藏在地下,在岁月的“烹调”下形成各种各样的金属矿物。于是在当今社会里,出现了一门学问,讲述的是如何借助现代化的技术与设备将金属矿物转变为金属材料,这门学问有一个学名,叫做“冶金”。因此,冶金工程专业的学习对象就是金属矿物在转变为金属材料(特别是高端产品)的过程中所涉及到的科学原理、技术基础、工程方法以及相关的科研、管理、环保、人文等方面的知识。

主干课程

传输原理、冶金原理、材料科学与工程基础、铁冶金学、钢冶金学、有色冶金学、冶金工艺设计与研究、冶金资源与环境、冶金工程实验、冶金工程设计原理、自动检测与过程控制、现代冶金反应工程、金属凝固及连铸、炉外精炼、非高炉炼铁、工业企业管理、系统工程、冶金及材料现代检测技术等。


材料成型及控制工程专业

本专业针对工程材料的成型原理、工艺及装备等内容,通过系统学习和研究采用铸造、锻压和焊接等手段来改变材料的宏观形状、微观结构及性能的理论和方法,培养掌握扎实自然科学知识和现代材料成型学科基础及专业知识的、具备解决工程实践问题能力和创新能力的、具有交叉学科背景和良好人文科学素养以及国际化视野的、能够实现终身学习和持续发展的、充满激情和团队协作精神的、可从事材料成型和相关领域技术开发、科学研究、管理与质量控制的高素质人才。

研究(学习)对象

 材料成型及控制工程是工程制造业发展的基石,是国民经济发展的支柱产业。该专业主要针对以金属为主、同时包括无机非金属和高分子等各类工程材料的成型原理、工艺及装备等内容,系统学习和研究通过铸造、锻压和焊接等手段改变材料的宏观形状、微观结构以及组织性能的理论和方法,具有材料科学与工程、机械设计与制造、技术经济、信息与控制以及企业管理等多学科交叉与融合,综合性与应用性强、适用面广等特点。

主干课程

机械制图、机械设计基础、机械制造技术基础、材料科学与工程基础、材料成型CAD/CAE/CAM、材料成形热力学基础、材料成形原理、有限单元及应用、铸造工艺、铸造合金及熔炼、铸造装备及自动化、金属塑性成形工艺与模具、塑料成形工艺及模具设计、特种塑性加工、模具制造工艺学、塑性成形装备及自动化、焊接方法及工艺、焊接冶金原理、焊接结构与工装夹具、焊接设备及自动化等。


毕业去向

  毕业生就业领域非常广泛,除在高等院校和科研院所继续从事材料研究外,在机械、制造、汽车、船舶、航空航天、环保、能源、仪表、电子、建筑、钢铁、有色金属、交通、水利、房地产、建材、化工、金融、教育等行业广泛就业,就业率在96%以上。

                  2017届本科毕业生去向

单位类别

升学

国企

民企

机关事业单位

出国

人数

133

110

180

3

23

 





    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有