材料科学与工程学院

更新时间: 2019-05-17    点击数: 33247

学院网址:http://www.cmse.cqu.edu.cn/

咨询电话:(023)65120780

专业设置:材料科学与工程、冶金工程、材料成型及控制工程

 

学院简介

重庆大学材料科学与工程学院始建于1935年,办学历史悠久、教学科研实力雄厚。现有专任教师220余人,有院士、千人计划专家、长江学者、杰青等国家级人才。拥有“材料学”国家重点学科和“钢铁冶金”国家重点(培育)学科,冶金工程、材料科学与工程两个一级学科博士点和博士后流动站,是重庆大学国家“双一流”建设先进制造学科群支撑学科。建有国家镁合金材料工程技术研究中心、工程材料国家级实验教学示范中心、先进材料基因组表征与调控“111”基地、轻合金材料国际合作联合实验室等18个国家和省部级教学科研平台及国际一流的电镜中心。学院开设有国家级精品课程、双语示范课程等品牌课程,与国外知名高校开展了本、硕、博多层次联合培养。曾获国家教学成果一、二等奖,相关专业入选国家级特色专业、重庆市一流专业和教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,并通过了国际工程教育专业认证。

 

专业介绍

材料类

学院按材料大类招生,经过一年基础知识学习后再分专业培养。学院现有材料科学与工程、冶金工程、材料成型及控制工程三个本科专业。

 ◆ 材料科学与工程专业

材料科学与工程专业为国家级特色专业、重庆市一流专业建设点、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,2018年通过国际工程教育专业认证。本专业学生主要学习和掌握涵盖材料组成/结构、制备/合成、测试/表征、性能/应用全方位基础理论和专业知识,接受全过程科学研究及工程实践训练,培养具备扎实的基础知识、卓越的工程实践能力,具有优秀人文科学素养、创新精神和国际视野,能够在金属材料及热处理、轻合金工程、材料加工、建筑材料等领域从事科学研究、工程应用、技术开发、生产经营管理等职业的高素质复合型创新性人才。

冶金工程专业

冶金工程专业历史积淀厚重,实力位于国内同类高校前列,是教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、重庆市“三特行动计划”特色专业,2018年通过国际工程教育专业认证。本专业以金属元素的提取、提质与连铸为工艺技术基础,强化智能、绿色、高效、低耗、高端的理念,突出冶金与资源、环境、材料、大数据等学科知识的交叉,培养掌握先进工程领域的基础理论及专业知识,贯通全链条知识体系,具备解决现代冶金复杂工程问题的能力,能够面向经济新常态、面向未来、面向世界从事冶金及相关领域的生产操作、质量控制、工程设计、技术创新及企业管理的高素质复合型人才。

材料成型及控制工程专业

材料成型及控制工程是涉及材料科学和机械工程两大领域的交叉学科专业。本专业主要针对工程材料成型的原理、工艺及装备、生产自动化及智能化等内容,通过系统学习和研究采用铸造、锻压、焊接以及3D打印在内的增材制造等方法和手段来改变材料的宏观形状、微观结构及性能的理论和方法,培养具备解决复杂工程问题能力和创新能力的、具有良好人文科学素养和国际化视野的、能够持续发展的、可在材料成型和相关领域或行业从事科学研究、技术研发、工程设计、质量控制以及企业管理的高素质复合型人才。

 

培养特色

材料创新实验班——面向全校开设材料创新实践班,旨在全面提升学生的创新能力、实践动手能力和综合应用能力,培养拔尖创新人才。近两年,创新实验班的学生在国内外各种科技竞赛中获得大奖,发表SCI论文9篇,获权国家专利7项。

卓越工程师教育培养计划——通过选拔优秀学生进入材料科学与工程、冶金工程“卓越计划”实验班学习,培养优秀学生具备卓越工程素养和工程实践能力。

国际联合培养——重庆大学(CQU)与加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)于2015年在材料领域开展“2+2”双学位联合培养,其目标是培养具有国际视野和扎实专业素养的高素质研究型人才,增强具备国际竞争力。目前已有21名学生赴UBC学习。

 

毕业去向

毕业生就业空间非常广泛,除在高等院校和科研院所继续从事材料研究外,可在机械、制造、汽车、船舶、航空航天、环保、能源、仪表、电子、建筑、军工、装备制造、芯片制造、钢铁、有色金属、交通、水利、房地产、建材、化工、金融、教育等行业广泛就业,就业率在96%以上。

单位类别

升学

国企

民企

机关事业单位

出国

人数

133

96

140

8

29

 





    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有