重庆大学-辛辛那提大学联合学院

更新时间: 2021-10-15    点击数: 7431

学院网址:http://uc.cqu.edu.cn

咨询电话:(023)65678750  65678709  17784758412  17784758869

专业设置:电气工程及其自动化(中外合作办学)、机械设计制造及其自动化(中外合作办学)

 图片UC联合学院微信公众号            图片UC联合学院招生QQ群


院长寄语

为迎接新兴科技和产业带来的挑战,重庆大学与美国辛辛那提大学合作,引进校企协同(Cooperative, Co-op)培养模式,于2013年正式成立重庆大学-辛辛那提大学联合学院。

经过多年不懈努力,学院迅速发展,在工程人才培养、国际化办学方面取得了瞩目成绩,跻身为国内工程教育改革新秀,其富有中国特色、重大风格的校企协同培养模式获得了国内教育家首肯。

学院的使命是培养“爱国敬业、思辨创新、格局高远、追求卓越”,能够迎接未来产业挑战的优秀工程人才。作为个性化、专业化和国际化的大平台,这里汇聚了一批有远大理想、伟大抱负的优秀学子砥砺前行。

这里,有斗志昂扬的同窗好友、锤炼自我的企业实训、宽广多彩的国际舞台,欢迎每一位敢于迎接产业浪潮洗礼的新时代“弄潮儿”!

 

学院简介

重庆大学-辛辛那提大学联合学院(Chongqing University-University of Cincinnati Joint Co-op Institute,简称UC联合学院)成立于201310月,依托重庆大学突出的工科优势,改革传统工程教育模式,在国内首次引进美国辛辛那提大学先进的校企联合培养(Cooperative Education,简称Co-op)模式,采用全英文授课,实施美式教育。

美国辛辛那提大学(University of Cincinnati,简称UC)始建于1819年,是具有200年悠久历史的著名公立大学,在全美公立研究型大学中排名第25位,在世界2500所著名研究型大学中名列前5%,于1906年首创校企联合培养(Co-op)模式,在全美排名第3,合作企业已达1800多家。

UC联合学院是重庆大学工程教育改革和国际化办学示范单位,现开设两个本科专业——电气工程及其自动化(中外合作办学)、机械设计制造及其自动化(中外合作办学),均为两校的重点和优势专业。

 

专业介绍

工科试验班(中外合作培养类)

大类培养:强调学科交叉,打破原有专业分类过于精细、知识面狭窄、实践能力不足、被动学习的禁锢,鼓励学生主动学习,重基础,精专业,强能力。

培养目标:通过打造国际化师资队伍,引进美式教育、全英文教学与校企联合培养(Co-op)模式,培养具有浓郁家国情怀、远大理想抱负、扎实专业基础、突出创新能力,具备全球视野、批判性思维、独立人格、国际胜任力,在技术开发、科学研究和商业等领域成长为行业领军人物潜质的国际化、研究型、创新型高素质电气、机械工程人才。

专业设置

电气工程及其自动化(中外合作办学)

主干课程:工程设计思维基础、数字化设计、电路原理、信号与系统、电子技术、工程电磁场、嵌入式系统设计、当代仪表与自动化、电力电子技术、电机学、电力系统分析、高电压技术、电气工程综合设计等。

机械设计制造及其自动化(中外合作办学)

主干课程:工程设计图形学、工程设计思维基础、制造方法、静力学与质点动力学、热力学、运动学与动力学、固体力学、流体力学、电工电子学、机械原理、机械设计、系统动力学与振动、传热学、工程概率与统计、信号系统与控制、机械工程实验方法等。

  新兴科技特色模块课程:数据结构与算法、大数据分析、机器学习类。


培养模式

◆ 5年制本科

学制5年,第2至4学年为校企协同培养(Co-op)阶段,每年3学期,每学期4个月,课堂学习与企业带薪顶岗实习交替进行。

image.png

  ◆ 带薪顶岗实训20个月,全面提升工程素养与创新能力

       - 实习选择多,层次高:包括企业带薪顶岗实习、科研实习(海内外高校实验室)、海外交换项目、创新创业实践实习(机器人/创业/创新大赛)。

- 五次实习(20个月):相对于传统工科专业的短期实训(0.5-1个月),专业水平、工程素养、创新能力显著提升,更受用人单位欢迎。

- 企业-学校双导师制企业和学校均有专人负责,1对1指导学生。

- 海内外实训基地60余个

分布广:美国、北京、上海、广州、重庆、武汉、南京、苏州等国家和地区;

知名度高:包括通用电气、西门子、强生、施耐德、华域大陆、博世、ABB、一汽轿车、国家电网等全球500强企业;

行业全:既包括输配电、电气设备、传感器、医疗设备、微电子、汽车等传统行业,也包括大数据、智能制造、机器人等新兴行业。

无论你是想在大型企业中见识学习大佬的神操作,还是想在实验室潜心研究,甚至是出国体验不一样的文化环境,这里的实习项目都可以满足你。

图片


  ◆ 美式教育,采用全英文授课

采用小班授课、分组讨论、过程学习等美式教育对学生进行培养,基础课程和专业课程采用英文授课,约50%全英文课程由美方优秀教师讲授。

◆ 因材施教,全过程指导,全方位支持

大二时,选拔具有学科潜质的优秀学生进入培优班,由专职老师管理,不限定学科,结合学生兴趣特长,聘请专业团队制定本科期间个性化培养方案,定期评估,适时调整,指导学业生涯规划。

根据个性化培养方案,有针对性选配科研导师指导科研项目,资助学生参与专业相关的国际学术会议,提高学术能力;进行一对一英语培训,提升英语表达能力;奖励学生参加出国交流学习项目,拓宽国际视野;为有特长的同学提供个性化发展平台。

 拓宽国际化视野,打造全球胜任力

开设相关课程,提升跨文化交流能力,培养熟悉国际规则的复合型工程人才;多维度支持,选拔优秀学生赴海外参与科研项目、交换生项目和企业实习;支持学生参加创新创业大赛、海外学科竞赛(美国数学建模、ASC超算竞赛)、青年国际领导力研修项目及国际组织实习项目等。

 

办学特色

双注册、双学位:从入学起,注册为两校学生,享受双方所有教学资源。自大一开始,中美双方共同管理,美方教师来华授课。合格毕业生获得美国辛辛那提大学和重庆大学学士学位。中(毕业证、学位证)美(学位证)证书与同专业普通学生一致。

◆ 优势专业、优质师资:重庆大学的机械工程学科和电气工程学科办学历史悠久,积淀深厚,均为首批国家一级重点学科。学院全英文授课教师中既有毕业于斯坦福大学、哥伦比亚大学、普渡大学等世界知名学府的优秀人才,也不乏工程从业经验丰富的行业精英,为中美合作办学模式下新型教育教学理念的实施提供坚实保障。

先进理念、全新模式:改变传统以知识讲授为主、被动学习的教学模式,以CDIO 工程教育理念为指导,采用翻转式、研讨式等新型教学模式授课,以学生发展为本,以学习产出为评价依据,进行学习全过程评价。


就业深造

◆ 总体深造率高:前三届平均84.5%;

◆ 海外深造率高前三届平均55.5%(其中2020届QS世界排名前100学校占67%);

◆ 就业质量高:就业学生成功签约国家电网、电力设计院、华为、长安汽车、联合利华、德勤咨询等单位,培养质量得到行业认可。

图片图片
2018-2020届毕业生去向分布图2018-2020届毕业生境内外深造分布图


图片
2018-2020届毕业生海外深造情况(QS排名前100高校)
图片
2018-2020届毕业生国内深造情况



学费

五年制本科,平均5.3万元/年;学生在美国辛辛那提大学学习期间,按照辛辛那提大学学费标准缴纳。

图片

FAQ

1、重庆大学-辛辛那提大学联合学院听起来像是一本院校里的二本甚至三本专业,请问是这样吗?

不是这样的,咱们不仅不会比其他学院的学生差,反而还是重庆大学教育与世界教育接轨的先锋队呢!重庆大学是重点本科院校,咱UC联合学院的学生也是重庆大学计划内招生的重点本科学生。从招生至毕业,咱们也享有学校的一切福利政策。

2、UC联合学院的毕业证、学位证与重庆大学是否一致?

UC联合学院合格毕业生获得美国辛辛那提大学和重庆大学学士学位。中(毕业证、学位证)美(学位证)证书与同专业普通学生一致(五年制)(注:美国所有大学均只有学位证)。

总结一下,咱不仅有重庆大学一致的毕业证和学位证,还多一个美国辛辛那提大学的学位证。

3、全英文授课,学生是否可以跟得上?

可以跟得上。学院专门开设的英语集中培训,新颖的教学方式让学生的英语能力可以快速提高。同时,美方助教与学生一起学习生活,有效帮助学生,经过努力都会适应。相信我,这会是一个痛并快乐的过程。

4、UC联合学院的学生在哪里上课?

前四年和重庆大学工科学生一样,大一大二在虎溪校区,大三大四在A区,最后一年在美国辛辛那提大学交流学习。

要是上面的文字已经不能满足你挑剔的感官了。不妨,戳下面的链接来了解我们更多。

学院简介视频https://v.qq.com/x/cover/mzc002009mrekl7/w3113evu1bz.html 





    • 邮政编码:400030
    • | 联系电话:023-65102371
    • | 地址:重庆市沙坪坝区沙坪坝正街174号 [查看地图]
    • | 更多联系方式
    • 渝ICP备05005762号
    • ©2016 重庆大学本科招生办公室 版权所有